суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 05 мая 2005

Реформа или кампанейщина? Кто стоит за громкими отставками силовиков

С тех пор как Михаил Зелепукин занял должность прокурора области, его имя постоянно на слуху. Причем славен прокурор все больше не словами, а делами.

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

«Война», объявленная на апрельской коллегии генпрокурором Владимиром Устиновым нерадивым сотрудникам милиции, повинным в укрывании преступлений, активно ведется во всем ЦФО.

Например, в Туле уже возбуждено 19 уголовных дел в отношении руководителей РОВД и 76 – в отношении сотрудников рангом пониже. Тульская область, как известно, поменьше Ярославской, так что у нас, как заметил один из районных прокуроров, чью территорию не обошел меч карательный, «еще все по-божески».

Высочайший гнев обрушился на 12 сотрудников. Последняя жертва – Павел Егоров, начальник милиции общественной

безопасности Фрунзенского РОВД, проработавший в органах более 20 лет. Ему вменяется в вину злоупотребление должностными полномочиями, выразившееся в укрывательстве преступлений из корыстных побуждений.

– За прошлый год мы возбудили около сотни уголовных дел по материалам, по которым ранее был отказ в возбуждении, – комментирует ситуацию прокурор Фрунзенского района Андрей Валерьевич Фомин. – Егоров подписал 40 отказных постановлений, то есть почти половину. Есть у нас такая фраза: «Ложно понятые интересы службы». Это когда укрываются дела непер­спективные, раскрыть которые маловероятно, милиции проще такие факты скрыть.

Однако что же получается – раньше-то с укрывателями не боролись? Конечно, боролись, ведь одна из приоритетных задач прокуроров – следить за учетно-регистрационной дисциплиной в ОВД. Результаты, как ни странно, появились только сейчас, очевидные до рези в глазах.

Впрочем, вот как прокомментировали газете ситуацию в Генеральной прокуратуре РФ.

– Ничего сверхординарного не происходит, – сказал дежурный прокурор, замначальника по связям с общественностью Василий Андреевич Глущенко. – Владимир Устинов на каждой коллегии призывает своих сотрудников препятствовать укрывательству преступлений. Эти указания, естественно, выполняются как в Ярославской, так и в других областях. Каждый год кого-то наказывают за невыполнение законов. Вы поинтересуйтесь, например, цифрами за прошлый год...

Поинтересовались. В Ярославской области за 2004 год 41 сотрудник ОВД был привлечен к уголовной ответственности, в том числе и за превышение должностных полномочий, но ни один из них – за укрывательство. А потому в регионе немало тех, кто считает прокурорскую акцию откровенной кампанейщиной. Сегодня в «черный список» прокуратуры попали Дзержинское, Кировское РУВД, Ярославский РОВД, Северное управление внутренних дел на транспорте. Впрочем, и в других районах прокуроры ищут огрехи в работе местной милиции.

В областной прокуратуре, так же как и в УВД, не дают комментариев по поводу кадровой «чистки». Как ни странно, но главный федеральный инспектор по Ярославской области Александр Киселев, представляющий в регионе Президента РФ, тоже предпочел сохранить молчание.

– Ситуация слишком не­однозначна, – рассуждает профессор ЯрГУ Лев Леонидович Кругликов, завкафедрой уголовного права и процесса. – А потому оценить ее сейчас трудно. Я, как и многие, могу строить только предположения. Для того чтобы понять цели и смысл происходящих в регионе процессов, необходимо время.

– В принципе, когда возбуждается дело против сотрудников правоохранительных органов, это всегда плохо, – считает Дмитрий Михайлович Дорофеев, заместитель председателя комиссии по законодательству госдумы Ярославской области. – Но если есть основания, то такие действия нужно только приветствовать. Представляете, 1836 укрытых преступлений! И за каждым стоит как минимум один потерпевший. Все это говорит о том, что наши работники милиции совсем распоясались. Новый прокурор области стал действовать по закону, и, конечно, это не всем нравится.

Впрочем, едва ли простому обывателю будет так уж интересно разбираться во внутриведомственных проблемах. Человека больше интересует, насколько эффективно он защищен от преступных посягательств. А главное, не приведет ли процесс «зачистки» местных РОВД к тому, что в милиции вообще никто не захочет работать. Ведь в последнее время в России реформирование и закручивание гаек в любых государственных структурах заканчивались весьма печально.

Читайте также
  • 21.11.2012 О тех, кто нас защищает Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, который отмечает вся наша страна в ноябре, была посвящена встреча в областной юношеской библиотеке имени А.
  • 25.12.2010 «Деформация» в погонах Служба в правоохранительных органах имеет специфику, о которой порой забывают: человек, что охраняет общественный порядок на наших улицах, не может снять
  • 25.11.2010 Четвёртый – лишний? В минувший понедельник 39-летняя жительница деревни Ново Ярославского района пришла в милицию с повинной. Мать троих несовершеннолетних детей призналась,
  • 14.08.2010 Тушат пожарные, ловит милиция… Несмотря на некоторое улучшение погодных условий, высший, пятый, класс пожароопасной обстановки остаётся угрожать ярославским лесам и населённым пунктам.
  • 27.07.2010 Николай ТРИФОНОВ: «Дешёвая милиция нам дорого обходится» «Северный край» продолжает приглашать в редакцию людей, от чьих служебных решений, гражданской и человеческой позиции зависит наша повседневная жизнь.
  • 12.03.2010 Коррупции объявлена войнаРуководители всех направлений прокурорского надзора – областной прокурор Алексей Алексеев, заместитель Северо-Западного транспортного прокурора Алексей
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМВ свидетельстве о государственной регистрации права на квартиру от 1999 года, выданном в г. Санкт-Петербурге
  • Взятки считают на сотни тысяч Сегодня борцы с экономической преступностью отметят 65-летие своей службы. Ярославское
  • «Опошленный» нефтяник цену себе знает... С пугающей регулярностью вот уже который год подряд весной и летом цены нагорючее подскакивают как упругие