понедельник 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 02 ноября 2005

Рыбинский «Типчак» – сенсация «Интерполитеха»

С 17 по 21 октября во Всероссийском выставочном центре в Москве проходила международная выставка «Интерполитех-2005». Ее участником стало рыбинское ОАО «Конструкторское бюро «Луч», которое демонстрировало натурные образцы элементов комплекса воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами в составе стенда концерна радиостроения «Вега».

автор Марина МОРОЗОВА

 

Как заявил заместитель министра внутренних дел РФ Михаил Суходольский, «беспилотные летательные аппараты по своим функциональным свойствам просто необходимы для эффективной работы правоохранительных органов». Поэтому его шеф Рашид Нургалиев начал знакомство с экспозицией «Интерполитеха» именно с тех стендов, где демон­стрировались БЛА. Как сообщила общероссийская газета «Военно­промышленный курьер», наиболее перспективным БЛА, представленным на выставке, стал комплекс воздушной разведки «Типчак», разработанный КБ «Луч».

Комплекс предназначен для ведения разведки и мониторинга земной поверхности, мониторинга нефтепроводов, лесных массивов, городской инфраструктуры, для поддержки спасательных операций. В состав комплекса входят дистанционно пилотируемые летательные аппараты весом до 60 кг с дальностью полета до 70 км, а также наземная станция управления и технического обеспечения полетов. В качестве полезной нагрузки на летательных аппаратах может использоваться совмещенная телевизионная и инфракрасная камера или иные датчики. Полученная видеоинформация передается на наземную станцию управления практически в режиме реального времени, что позволяет обеспечивать оперативное наблюдение местности.

В ходе работы выставки к экспозиции КБ «Луч» был проявлен огромный интерес со стороны как российских, так и иностранных силовых структур, предприятий и организаций, в частности ФПС, МЧС, МВД. Кроме того, обсуждались перспективы установки комплекса на водных носителях с представителями морских проектно­конструкторских и исследовательских организаций, а также возможное использование комплекса для осмотра неф­тепроводов, для картографирования территории перед проведением разминирования, для осмотра железнодорожных путей, для наблюдения за инфраструктурой аэропортов.

Возможности комплекса на презентации были продемон­стрированы и для иностранных делегаций. Особый интерес к потенциальному приобретению комплекса выразили представители Ирана, Пакистана, Египта, Кубы и Перу. Стенд КБ «Луч» посетили сотрудники посольств и военные атташе США, Канады, Швеции, Словакии, Польши, Индии, Вьетнама, Кореи, Анголы, Беларуси, Украины, Казахстана, НАТО.

Экспозиция КБ «Луч» привлекла внимание центральных СМИ, в частности таких, как «Космическое обозрение», «Мир безопасности», «ДМК Пресс», а также ИТАР­ТАСС (АРМС­ТАСС), «Интерфакса – Агентст­ва военных новостей», которые разместили информацию об экспозиции рыбинского предприятия на своих веб­сайтах. Поступило предложение о публикации цикла статей о КБ от журнала «Вестник авиации и космонавтики».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают