суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 10 июля 2002

Круче гаек только головы

В истории этой, вот уже не-

автор Валерий ПРОХОРОВ.

 

сколько месяцев будора-

жащей небольшой коллектив муниципального предприятия «Ярославльводоканал», немало событий, словно скопированных с плохого детективного сериала. К примеру, не успел назначенный на должность главного диспетчера Михаил Пасхин развернуть свою руководящую деятельность, как вдруг кто-то глухой ночью обливает растворителем его личную автомашину, которую Пасхин оставил на территории родного предприятия.

Михаил Юрьевич по одному ему известной методике мгновенно вычисляет злоумышленника. «Красный свет» загорается над слесарем одной из бригад диспетчерской службы Борисом Устиновым. Машину Пасхин заново покрасил. Но через некоторое время случился аналогичный «теракт». Здесь уж и вовсе никаких сомнений не возникло: Устинов, кто же еще!

Как-то Борис Устинов вы-ехал с аварийной бригадой на задание. А оказался... в милиции.

– В Ленинском ОВД меня продержали с 13 до 21 часа 30 минут, – говорит Устинов. – Следователь, судя по тону допроса, не сомневался в моей вине. Но доказательств, что именно я нахулиганил, у милиции никаких не было.

– Он (Пасхин. – В. П.) давно бы его уволил, но Борис, как «назло», непьющий, – говорит сослуживец Устинова водитель Виктор Ловенков, проработавший в «Водоканале» свыше 20 лет.

Отношения между Устино-

вым и Пасхиным испор-

тились год назад после пустяковой перепалки в рабочей раздевалке, где Устинов за полчаса до начала смены переодевался. Пасхин подал какую-то отрывистую команду, а всегда уважающий собственное достоинство Устинов безобидно огрызнулся: дескать, для подобных мелких распоряжений у меня есть в бригаде непосредственный начальник.

Рядовой эпизод, выеденного яйца не стоит. Психологиче-ская несовместимость двух конкретных людей. Но все не так просто. Коллектив на предприятии, повторюсь, небольшой. Все происходит на глазах друг у друга. Каждый имеет свое мнение. А переубедить человека – проблема, на которой ломали зубы многие философы и политики.

Впрочем, в «Водоканале» в высокие дебри не лезут. У руководства задача простая – мобилизовать народ на ударный труд.

– Я бы не стал раздувать мелкий скандал до проблемы. Вопрос гораздо шире, – высказал свою точку зрения директор «Ярводоканала» Александр Алексеевич Аниськин. – До моего прихода по-настоящему на предприятии кадровой политикой никто не занимался. Хотя часть руководителей явно не отвечала современным требованиям, сложным техническим задачам. Пришлось существенно (почти на 50 процентов) заменить руководящий кадровый состав. На ответственные должности вы-двинуты молодые, перспективные кадры. Спрос с них очень высокий. Соответственно и они стали закручивать гайки.

По словам Аниськина, так называемый гегемон, во всяком случае изрядная его часть, сильно деградировал, стал вороватым, а что касается лености и безалаберности, так это вообще национальная черта. Задумав с новой командой работать по-новому, руководство объявило войну разболтанности, оставшемуся в наследство от совет-ских времен принципу «ни шатко ни валко». Дескать, в отношении лентяев, а также мздоимцев, то есть людей, склонных, живя в коллективе, использовать казенные средства предприятия для пополнения своего кармана, будут и впредь применяться самые жесткие меры.

– Рабочего, который украл солярку, я уволил в 24 часа, – вспоминает директор. – Другого, пытавшегося вывезти на машине с территории груз, я также уволил.

Справедливости ради надо

сказать, слесарь Устинов

в части мздоимства тоже совершил прокол. Как-то во время аварийного служебного выезда в частный сектор он попутно откликнулся (такой уж человек – не может отказать) на настойчивую частную просьбу пожилой домохозяйки: у нее в колодце во дворе прорвало трубу. Быстро устранив неисправность, слесарь получил сердечную благодарность с небольшим «гонораром» в размере 150 рублей. Но на беду Устинова, выполнившего свою работу добросовестно, дряхлую трубу прорвало совсем в другом месте. Хозяйка «накапала» начальству.

По словам коллег Устино-

ва, Пасхин этот баналь-

ный в общем-то эпизод использовал, что называется, на всю катушку – слесарь за свою инициативу получил по полной программе: и премии его на 100 процентов лишили, да еще черное несмываемое клеймо «мздоимца» появилось на безупречной доселе репутации. Кстати, после звонка хозяйки Устинов вновь приехал к ней, устранил течь в новом месте, ни копейки за работу не взял, после чего благодарная женщина письменно сообщила в «Водоканал»: спасибо, претензий не имею.

Однако сильный, с точки зрения Пасхина, козырь этот был не раз им разыгран позже. Не забывал он придираться, нередко по пустякам, и к другим рядовым работникам. Те до поры до времени терпели, молча сносили мелочные придирки – не хотелось терять, видно, место, более или менее приличную зарплату.

Между тем «новая команда» продолжала наводить порядок, в том числе и в работе диспетчерской службы. Здесь скользящий график. Люди дежурят и в ночное время. Раньше, если не было срочных вызовов, аварийщики отдыхали на топчанах. Так, собственно, делается в любом караульном помещении. Топчаны «новая метла» все вымела. Через начальников цехов и служб было доведено директорское распоряжение: «Кто приходит на дежурство спать, работать в «Водоканале» не будет!» Нет экстренных вызовов – занимайся профилактикой. Меньше потом будет аварий. Пасхин, по словам директора, «попросту стал требовать с подчиненных неукоснительного выполнения производственной и технологической дисциплины, своих прямых должностных обязанностей». И тут же признает: да, возможно, Пасхин по молодости, не-опытности где-то слишком закрутил гайки. Конечно, когда перед тобой рабочий на 20 лет старше, то общение с ним должно быть, как говорится, на полтона ниже. И все же не надо было Устинову, считает Аниськин, опускаться до того, чтобы портить личную машину.

– Вина Устинова не дока-зана...

– Тут и доказывать нечего! Машина стояла на охраняемой территории. На наш особо важный объект и мышь не проскочит. Чужак исключен. А у Пасхина с Устиновым конфликт...

Да уж, этот конфликт.

Только не обманывает ли

себя начальство, считая подобного рода личные трения и недоразумения побочными издержками по пути к главной цели – наведению порядка и дисциплины? Чем же тогда объяснить появление в редакции коллективного письма с жалобой на главного перестройщика в «Водоканале»? Около трех десятков человек подписались, в частности, под такими строками: «Всего около двух лет на нашем предприятии работает в должности главного диспетчера М. Ю. Пасхин, но и этого небольшого срока оказалось достаточно для Михаила Юрьевича, чтобы восстановить против себя большую часть коллектива».

В письме говорится о «непозволительной грубости» молодого руководителя, который, по мнению авторов письма, замучил людей «мелкими придирками, незаслуженными оскорблениями». Из письма следует, что руководитель важного на «Ярводоканале» подразделения избрал довольно сомнительные формы взаимоотношений с членами коллектива: «Он поощряет доносы, наушничество, практикует мелкие провокации по отношению к «строптивым» работникам (читай – к тем, кто не научился «прогибаться» перед начальством. – В. П.) с целью унизить, скомпрометировать людей».

У председателя профкома предприятия Тамары Маняевой история с письмом вызывает некоторую аллергию:

– Провели собрание коллектива. Иные не могли толком объяснить, почему подписались. Часть действовала по принципу: «Все побежали, и я побежал». Сам факт появления письма нас, конечно, тревожит. Пасхин стал всерьез налаживать дисциплину. Люди просто не успели привыкнуть к новым требованиям...

Сам Михаил Пасхин понимает свою задачу так:

– Меня на эту должность, видимо, для того назначили, чтобы, несколько изменив структуру, наладить дело, заставить людей работать. Служба была запущена, это не только мое мнение. Первый год я занимался тем, что наводил порядок чисто внешний – мы укомплектовали службу новым оборудованием, в частности бочками для подвоза воды в аварийных случаях, откачивающей техникой.

Начав с бочек и «гаек», Пасхин затем принялся и за личный состав...

На днях в редакцию позвонил «возмутитель спокойствия» Борис Устинов:

– Тут как-то подошел ко мне Михаил Юрьевич и миролюбиво сказал: забудем прошлое, установим общий лад. Я ему ответил, что я не мальчик, не способен так резко менять свои убеждения. Слишком долго и откровенно мне плевали в душу...

Стремление Пасхина к компромиссу в общем-то похвально. Если он и впрямь осознал, что до отказа закручивать гайки в металлических цистернах и в человеческих душах – это не одно и то же, то молодой руководитель небезнадежен. Только вот голым призывом заполошного мультяшного кота «Ребята, давайте жить дружно!» в сложившейся ситуации, скорее всего, не отделаешься.

Читайте также
  • 19.09.2012 Устиновы замыкают пространство на себя В культурно-выставочном центре Переславского музея-заповедника проходит персональная выставка народного художника России, удивительного книжного графика Николая Устинова.
  • 02.02.2012 Жизнь и судьба семьи Устиновых Со времён раннего детства я смотрел с любопытством на этот дом. И всегда он нёс в себе какую-то таинственность и скрытую тайну прошлой и далеко ушедшей
  • 06.10.2011 Замыкание в «Устиновском пространстве» Героиня книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» считала, что книжка без картинок или хотя бы без разговоров – книжка неинтересная.
  • 08.05.2010 Фронтовики, наденьте ордена!Всё дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим отцам и дедам Великая Победа, и каждый год отмечаем этот
  • 21.04.2004 В жизни скульптора легкого хлеба не бывает Первым в наших краях скульптором в звании заслуженного художника России стала воспитанница академии художеств, лауреат областной премии имени А. Опекушина Елена Пасхина.
  • 16.05.2002 Устинов отчитался перед сенаторами МОСКВА. Генпрокурор Владимир Устинов вы-ступил в Совете Федерации с докладом о состоянии правопорядка в стране и работе прокуратуры по пресечению правонарушений.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают