суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

santermo

Предызолированные ППУ трубы

santermo.ru


на печать

Комментировать

вторник, 03 августа 2004

Богатыри и мы

Редкостные гости пожаловали в Ярославль – те, кого никто из простых смертных никогда не видел в лицо: герои языческих поверий древних славян. На открывшейся в музее истории города выставке фантастической живописи Виктора Королькова и Вадима Иванова «Преданья старины глубокой» красавцы-небожители по-хозяйски ведут себя и на земле.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

Запросто «позирует» художнику белобородый старец богатырского сложения – грозный, но справедливый отец богов Сварог. Легкой походкой проходит по летнему лугу его солнцеликий сын Дажьбог. Натянув тетиву, готов сразить очередную жертву другой сын Сварога – громовержец Перун, олицетворение всех людских злоключений и бед. Позевывая отдыхает на лесной поляне покровительница зверей и птиц красавица Зевана...

Кроме двух живописцев (лауреат Пушкинской премии правительства Москвы Корольков не дожил до вернисажа буквально недели), есть у этой уникальной выставки еще один очень важный автор. Большинство картин написаны по разработкам исследователя языческой мифологии, искусствоведа и писателя, лауреата Пушкинской премии Юрия Медведева. В Ярославль инициатор проекта «Преданья старины глубокой» приехал с делегацией координационного совета землячеств российской столицы.

Интерес к Ярославлю у гостей, судя по всему, самый предметный и пристрастный. На приеме у мэра Виктора Волончунаса накануне они дружно высказали желание в той или иной форме присоединиться к подготовке празднования 1000-летия города: президент ярославского землячества и ассоциации благотворителей (на ее счету 150 проектов поддержки шахтерских семей, ветеранов Чернобыля, детей-инвалидов) Юрий Подшивалов – внук основателя коммерческого училища в нашем городе Порфирия Подшивалова, секретарь международного фонда имени П. Г. Демидова Нина Демидова – из рода знаменитого мецената-основателя Ярослав-ского высших наук училища, внучатая племянница последнего «царского» губернатора нашего края адвокат Наталья Татищева.

О серьезности устремлений высокого собрания судить можно не только по именам, но и по кругу интересов других его участников. Представитель столичного курского землячества Наталья Полозкова – руководитель центра социально-психологической реабилитации «Терра», проректор МГУ профессор Владимир Коваленко – видный специалист по экономике культуры и социальной сферы, главный редактор правительственного журнала «Знать» (от слова «знатный») доктор философии Юрий Захаров – еще и врач с европейской известностью.

Москвичи, правда, пока больше слушали мэра, чем говорили сами. С особым вниманием вникали в подробности восстановления на волжской Стрелке городского Успенского собора и медной колонны на бывшей Плацпарадной площади – Демидовского столпа. Широковещательных обещаний не давали, но то, что это люди дела, показывает первый опыт их сотрудничества с ярославскими партнерами, зримым итогом которого и стало открытие выставки «Преданья старины глубокой».

Быстро нашли они общий язык и с музеем, и со спонсором – гендиректором ОАО «Техуглерод» Орловым. Вадим Юрьевич мог бы стать одним из главных действующих лиц состоявшегося вернисажа, но занятость вынудила его делегировать туда своего сына Сергея, менеджера и предпринимателя. Миссия выпала Сергею Вадимовичу Орлову завидная – принять за отца награду. Орлов-старший стал кавалером учрежденного столичным журналом «Родина» и ассоциацией «Богатыри» (и выполненного в ярославском центре «Русские ремесла») Большого креста с бриллиантом – Потомственного ордена «Честь, Благие дела, Слава» имени Ярослава Мудрого. Большой золотой крест – общественную награду того же имени и с тем же девизом – Юрий Подшивалов вручил вчера и мэру Ярославля. Что означает автоматическое принятие орденоносца в ассоциацию «Богатыри».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают