суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 04 июля 2002

Гены ударяют по карману

В университете Джона Хопкинса (США) обнаружен ген, определяющий продолжительность жизни человека. Выяснено, что обладатели двух копий измененной версии гена в среднем умирают раньше, чем те, у кого обнаружен нормальный его вариант. Причиной смерти являются атеросклероз, остеопороз и другие хронические заболевания, характерные для старения.

 

Появление сообщения вновь поднимает в развитых странах вопрос о дифференцировании подхода страховых компаний к людям, еще ничем не болеющим, но имеющим возможность заболеть. Дело в том, что современные технологии позволяют определить предрасположенность человека к различным болезням. И, пользуясь этим, страховые компании могут брать различные страховые взносы с лиц, у которых определена склонность к развитию рака, остеопороза, ишемической болезни сердца.

Сейчас исследователи почти каждую неделю открывают гены, определяющие развитие того или иного свойства человеческого организма (и даже сознания), – гены, ответственные за развитие шизофрении и атеросклероза, панических реакций и рака. Найден ген боли и ген удовольствия, ген сидения перед телевизором и ген риска. Конечно, эти журна-листские штампы не отражают всей сути открытий, но иллюстрируют их масштаб. Ситуация по своей значимости повторяет романтические шестидесятые годы, когда сообщения о революционных прорывах в физике уже начинали надоедать, а открытия все не кончались и не кончались...

И тогда, и сейчас путь от научной лаборатории до практики недолог. Разница в том, что медицина и биология гораздо ближе к жизни каждого человека, а в цивилизованных странах – к карману каждого налогоплательщика, каждого клиента страховой медицины.

Сегодня при определении сумм, выплачиваемых за медицинское обслуживание, страховые компании руководствуются имеющимися у человека заболеваниями. С диабетиков берут больше, с «клинически здровых» – меньше. Такое состояние дел принимается европейцами как должное. И действительно, оно производит впечатление справедливого – для человека, страдающего диабетом, требуется больше обследований, чаще госпитализации, выше риск развития осложнений, чаще возникают сопутствующие заболевания – больше и оплата.

Теперь страховые компании предлагают проводить своим клиентам генетические исследования – определять предрасположенность к развитию ряда болезней. «Предрасположенность» значит: может, будет, может, нет. Поэтому есть ряд общественных организаций, считающих данный подход неверным.

Все это стало возможным с расшифровкой человеческого генома, закончившейся в прошлом году. Теперь ученым известны гены, определяющие предрасположенность к ряду тяжелых хронических заболеваний, не являющихся в чистом виде наследственными. Так, скажем, развитие инфаркта миокарда, безусловно, связано с образом жизни пациента, но нельзя отрицать и того, что наблюдается зависимость частоты инфарктов от семейной истории человека. Однако соотношение между наследственными факторами и факторами среды в большинстве случаев не выяснено, и нельзя с должной уверенностью гарантировать пациенту то или иное заболевание. Но определить наличие гена, по-видимому, увеличивающего вероятность развития инфаркта, можно за несколько часов, взяв анализ крови.

С другой стороны, риск получить, скажем, инфаркт миокарда может быть увеличен курением, равно как и дурной наследственностью. В случае курения, однако, требование платить большие страховые проценты почти не вызывает отрицания. Чем в таком случае предрасположенность, имеющая другой механизм, хуже?

Однако фундаментальные догматы демократии утверждают: «Все люди рождены... равными» (Декларация прав человека). Таким образом, генетический анализ, проводимый страховыми компаниями, покушается на самые основы современного цивилизованного мира. Создатели текста декларации, конечно, ничего не знали о генах, хромосомах и мутациях, но нарушение столь глобальных стандартов ради, собственно говоря, наживы, похоже, удастся оспорить в любом приличном суде (а уж в Гаагском суде по правам человека – точно). Ситуация ещё только закручивается, но ее развитие обещает интересное столкновение между главными гуманистическими принципами и прогрессом современной науки.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают