воскресенье 02

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 09 сентября 2004

Команды сострадать не было

Цветы, траурные ленты, люди вчерных одеждах, гробы истоны, службы в храмах по невинно убиенным. Горе в каждом доме. Репортажи о том, какБеслан хоронит своих детей, уженесколько дней идут по всем телеканалам.

автор Елена КУЛЬКОВА.

 

А вот другие кадры: тысячи зажженных свечей, поднятых в руках в полной темноте. Это Италия скорбит по убитым российским заложникам. Тысячи опущенных льняных детских головок. Это польские школьники замерли, отдавая дань памяти погибшим сверстникам из Осетии. Люди молчат, потому что здесь все понятно без слов.

А вот – Москва. Митинг на Васильевском спуске. Кого-то по спущенной сверху разнарядке привозят на автобусах, кому-то, пришедшему по своей воле, не разрешают пройти за оцепление. Непохожий на себя всенародный любимец Василий Лановой фальшивым голосом произносит написанные кем-то казенные слова. Митингующие разворачивают неуместные в данный момент плакаты «Враг не пройдет!» и «Победа будет за нами!». Так ли нужно было отдавать дань памяти погибшим в Беслане?

Увы, но мы, похоже, разучиваемся сострадать. Кто-то по-плакал возле телевизора о невинно убиенных, а кто-то поспешил переключиться на очередной сериал: мол, сколько можно об этом. Просто выйти на улицу, чтобы постоять плечом к плечу с зажженной свечой? Так ведь команды же не было!

Во вторник мы побывали в нескольких школах Ярославля. Где-то, несмотря на дождь, прошли линейки, на которых учителя и ребята почтили минутой молчания память взрослых и детей, погибших от рук боевиков. Где-то учителя провели тематические классные часы, посвященные национальной трагедии. Дети тоже не остались равнодушными и организовали сбор средств в помощь пострадавшим в результате захвата заложникам.

Но были и другие примеры. В одной школе мне не удалось поговорить с учителем. Только мы начали разговор, как меня настойчиво пригласили в кабинет завуча и спросили, что за «подпольную деятельность» мы ведем, общаясь с «рядовым составом», минуя руководство школы.

В другой школе педагогический коллектив решил «лишний раз не травмировать психику детей». Не надо, мол, постоянно муссировать трагедию в Беслане. Ребята и так все видят и все понимают. Достаточно и того, что в школе проводятся беседы о том, как себя вести в случае террористиче-ских актов. А лишний раз напоминать о трагедии, как говорится, только «сыпать соль на раны...».

Еще в одной школе учителя говорят, что они не знали, «что надо проводить какие-то мероприятия, связанные с событиями в Беслане». Администрация школы считает, что каждый учитель должен был организовать что-то наподобие классного часа для своих учеников. А раз не организовали, значит, посчитали это лишним.

Конечно, так было не везде. Есть у нас люди, которым небезразличны чужая боль и чужое горе.

6 сентября студенты Демидовского университета без всякой «подсказки» сверху собрали деньги на покупку свечей и цветов и вечером пришли на площадь Волкова. Вдоль стены Знаменской башни ребята положили цветы и поставили зажженные свечи, а к самой стене прикрепили листки со словами соболезнования. Так стена башни стала своеобразной «стеной плача». Люди останавливались и с болью в глазах смотрели на мерцающее пламя догорающих свечей, напоминающих о загубленных террористами человеческих жизнях.

Читайте также
  • 22.11.2012 Лучшей дорогой в жизни должна стать дорога в школуВ этом убеждены учителя и ученики ярославской средней школы № 30, отмечающей в этом году своё 45-летие.
  • 25.10.2012 Школа юнкоров: мы слову журналистскому верны!Жизнь прожить – не поле перейти. Надо уметь жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Эту аксиому хорошо усвоили выпускники школы юных журналистов им.
  • 09.10.2012 Главная профессия на земле «Учитель – профессия дальнего действия. Главная на земле», – эти строки из стихотворения Роберта Рождественского с удовольствием
  • 05.10.2012 Помочь ученикам взлететьДети рождаются с крылышками, а учителя помогают им взлететь – в этом абсолютно уверена учитель начальных классов ярославской средней школы № 30 Елена
  • 05.10.2012 Сегодня – День учителя! Дорогие учителя школ, преподаватели и сотрудники вузов, воспитатели, ветераны педагогического труда! От всего сердца поздравляю вас с профессиона
  • 08.09.2004 Свечи в память о погибших Ярославцы откликнулись на теракт в Беслане акциями памяти и скорби. В ночь с 6 на 7 сентября студенты вузов Ярославля собрались в центре города на несанкционированное
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Самбо – интеллектуальная борьбаПервые его воспитанники уже, наверное, внуков нянчат, его собственные сыновья понемногу тренировать начинают,
  • Борьба обостряется В минувшие выходные борьба между шестью российскими командами, оспаривающими в Финляндии Кубок Паюлахти,
  • Дым из трубы В центре Некрасовского сгорел дом на перекрестке улицы Советской и Курортного переулка. Это строение