воскресенье 02

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 23 октября 2008

Секрет исцеления – руки врача

27-летний пациент больницы имени Соловьёва, гражданин Франции после автокатастрофы почти три года был прикован к инвалидной коляске. Сын генерального директора известной в мире фирмы «Суфле», он лечился в крупных медицинских центрах своей страны 16 месяцев! Но поставить молодого человека снова на ноги – в прямом смысле этого выражения – французские доктора не сумели. Сделать свои первые шаги после перенесённой тяжёлой травмы помогли ему наши, ярославские врачи!

автор Светлана КРУПИНА

 

– В чём, как вы считаете, секрет успеха наших медиков? – поинтересовалась я у общительного француза, чувствуется, просто окрылённого этой значительной победой над недугом.

– Несомненно, в тех манипуляциях, которые мне делают только здесь! – услышала в ответ.

Что же это за «манипуляции»? И действительно ли существует какая-то особенная методика, которой владеют наши доктора, а точнее, профессор Евгений Владимирович Зверев, доктор медицинских наук, заместитель главного врача больницы имени Н. В. Соловьёва, который непосредственно эти «манипуляции» пациенту и производит?

– Ошибочно думать, что лечили Реми во Франции неправильно – там уровень медицины высочайший. Лечили правильно. Две недели в хирургическом ортопедическом госпитале, затем шестнадцать месяцев в реабилитационном центре, – рассказывает Евгений Владимирович. – У юноши автодорожная травма – ушиб спинного мозга без перелома позвоночника, но с нарушением кровообращения. Возникло расстройство тазовых органов, и наступил паралич обеих нижних конечностей. В результате лечения во Франции функция тазовых органов восстановилась почти полностью, паралич ног перешёл в глубокий парапарез. (Это лёгкая степень паралича, поражающего обе ноги. – Прим. автора.) С такими расстройствами он был выписан из госпиталя домой. Передвигался в коляске. К нам приехал через два года и восемь месяцев после травмы без признаков неврологического улучшения. Ноги не двигались.

В больнице имени Соловьёва применялось остеопатическое лечение. Остеопатия – это лечение с помощью рук, но не надо путать его с мануальной терапией. Остеопатия – совокупность лечебно-диагностических методик, используемых для установления причин и устранения выявленных нарушений путём мануального воздействия. А во Франции остеопатия не признана официальной медициной, и поэтому к нашему французу там данные методики не применяли.

Остеопатическое лечение профессора Зверева позволило улучшить кровоснабжение спинного мозга больного, и на этом фоне эффективными стали и лечебная физкультура, массаж, прочие виды терапии, и, конечно же, упорная работа самого пациента, выполнявшего рекомендованные упражнения. Огромную помощь в реализации программы восстановительного лечения Реми оказали также врачи Сергей Николаевич Омельченко, Мария Владимировна Пицина и Сергей Вячеславович Снопко. За два месяца лечения, в июне – июле этого года, почти полностью исчезли расстройства чувствительности и восстановилась сила мышц. Это позволило молодому человеку встать на ноги, сначала в ортезах, потом с опорой на костыли. В августе и сентябре у себя дома во Франции он смог ездить на трёхколёсном велосипеде, начал ходить с опорой на две трости.

– Когда Реми приехал в мае этого года в первый раз, у него всё болело выше пояса, ноги были бледные и холодные, – продолжает Евгений Владимирович. – На первом же сеансе остеопатического лечения боли стали уходить, ноги порозовели, стали тёплыми, а это означало, что кровообращение в позвоночнике и спинном мозге начало восстанавливаться. Приехал он к нам на колясочке, а сегодня самостоятельно, пусть с палочкой, но проходит ежедневно по 20 – 40 метров. Заработали ноги – это уже хорошо!

Для того чтобы стать доктором остеопатии, Евгению Владимировичу Звереву пришлось получить второе высшее медицинское образование. Но и этого порой недостаточно врачу, чтобы своими руками исцелять, казалось бы, совсем безнадёжных больных. Должна присутствовать особая чувствительность рук. Эти моменты настолько тонкие, что словами не всегда можно объяснить.

Иметь руки, способные возвращать людям здоровье, радость полноценной жизни, – несомненно, дар Божий! И врачами, у которых руки действительно «золотые», в том числе и хирургами, выполняющими уникальные операции, Соловьёвская больница заслуженно славится.

Реми отметил также очень доброе отношение всего медицинского персонала к своим пациентам – такого внимания к больным он во Франции не встречал ни в одной клинике – тепло отозвался о людях нашего города, с кем удалось встретиться.

Я слушала отзывы молодого человека о ярославских медицинских работниках с гордостью за них. Жаль только, что творить чудеса исцеления они должны в старых, обветшалых, неприглядных стенах, за которые мне, например, искренне стыдно было перед иностранцем. Больница, где врачи действительно возвращают многим и многим людям способность ходить, двигаться, а следовательно, жить, достойна лучших условий.

Читайте также
  • 22.12.2012 УточнениеВ номере «Северного края» за 19 декабря была напечатана информация о принятии на заседании Ярославской областной Думы 18 декабря областного бюджета на 2013 год.
  • 15.07.2010 Если я заболею, к врачам обращаться не стану?.. «Знаете, к визиту в больницу, без разницы – в частную ли, государственную ли, надо готовиться как к вылазке на вражескую территорию. Изучить
  • 13.05.2009 Грыжу лечат в ЯрославлеДорогая редакция! Очень прошу выяснить, практикуют ли наши областные медики высокоэффективную технологию лечения грыжи межпозвонкового диска? Этой болезнью страдаю уже два года.
  • 25.07.2006 Он направил стопы в ПетербургО докторе Корышкове меня попросили рассказать его благодарные пациенты. Прославился он тем, что «починил» великое множество травмированных пяток и щиколоток.
  • 21.07.2005 Кошелек или жизнь? Установке лучевой терапии ярославского областного онкодиспансера «Агат-В3», вот уже два десятка лет используемой при лечении рака, специалистами Минатомнадзора вынесен приговор.
  • 15.03.2003 За 10 лет до Куликовской битвы За 10 лет до Куликовской битвы уже работал фонтан с минеральной водой в Старой Руссе.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • 250 охотников Охота в Брейтовском районе из-за опасности пожаров не запрещена, но ограничена. Начальник райохотнадзора
  • Митинг не запрещали? Как сообщал «Северный край», сегодня в Ярославле должен пройти несанкционированный митинг студентов против
  • Клоны-эмбрионы отличаются от обычных Клонирование человека может стать более серьезной задачей, чем предполагают некоторые ученые, сообщает