Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 01 декабря 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/10744/

Александр КИТАЕВ: «Главное – улучшить жизнь людей»

рубрика: Политика
Автор: Елена ДОЛИНИНА

«Главное – улучшить жизнь людей» Конец года – время подведения итогов работы. О том, что сделано для развития Рыбинского муниципального района за полуторагодичный период его самостоятельного существования, наш разговор с главой района Александром Китаевым.


– Александр Николаевич, можно ли говорить о том, что политическое событие – приобретение районом самостоятельности после разделения с городом – уже дало свои социальные и экономические результаты?

– Политические преобразования для того и происходят, чтобы в итоге улучшить экономику – а значит, жизнь наших граждан. Собственно, это и является основной целью руководства территории. Моей, как главы района, глав поселений. Мы должны обеспечивать развитую инфраструктуру, эффективное производство, хорошие условия для жизни, работы, отдыха жителей территории. И я могу сказать, что уже есть вполне конкретные первые результаты нашей совместной работы, из которых важный момент – это принятие комплексной программы социально-экономического развития Рыбинского района до 2010 года, концепция которой построена на идее экополиса – то есть сохранения и развития гармоничной среды обитания человека. В программе мы сформулировали основные цели и пути развития района, наметили конкретные меры, которые нужно предпринять по всем направлениям деятельности.

– Что уже удалось сделать в отношении развития инфраструктуры и коммуникаций?

– Построена газовая котельная в посёлке Дюдьково, что позволило сократить расходы бюджета по компенсации услуг ЖКХ и обеспечить своевременную и качественную подачу тепла в объекты соцсферы, семнадцать многоквартирных домов. Ведутся проектные работы по строительству котельной и децентрализации отопления в посёлке Искра Октября. Более семидесяти квартир в посёлках Белёво, Глебово, Великий Мох, Шашково переведены на электроотопление, и более двухсот человек стали жить в нормальных условиях. В Шашкове мы, кроме того, провели реконструкцию водозабора и решили проб­лему качества питьевой воды. Приступили к строительству очистных сооружений в селе Сретенье.

– Как реализуется прог­рамма газификации территории?

– Построен газопровод в деревне Артюкино. Идёт строительство газопровода к деревне Малая Киселиха, в направлении Рыбинск – Тихменёво. Выполнены проектные работы по газификации села Спас, деревень Свингино, Фалилеево, Назарово, Болобаново, Гаврилово, Кушляево, трассы Рыбинск – Глебово с отводом на село Тихменёво, улицы Волжской в посёлке Судоверфь.

– Ещё одна «беда», а значит, забота органов местного самоуправления – состояние сельских дорог.

– За прошедший период отремонтированы автомобильные дороги Хвощёвка – Костино, Арефино – Наволоки, в Сретенье, мост в Красной Горке. Эти работы выполнены на сумму 2 миллиона 600 тысяч рублей. Часть из них – средства областного бюджета, а около 2 миллионов – это дополнительно привлечённые нами средства инвестора.

– К разговору о средствах. В условиях дотационного районного бюджета зарабатывание и привлечение денег крайне актуально. Важный источник дохода района – недвижимость и земля.

– За прошедшие полтора года от продажи двух объектов: комплекса гражданских зданий в деревне Костино Огарковского поселения и торгово-общественного центра в посёлке Октябрьский – мы получили 9 миллионов двести тысяч рублей. Сегодня подготовлены к приватизации ещё семь объектов недвижимости, от продажи которых мы планируем получить 35 миллионов рублей. Продажа земельных участков под строительство, в том числе и индивидуальное жилищное, дала в бюджет более пяти миллионов рублей. В стадии оформления документы по земельным участкам под гостиницу в Назарове, АЗС в Костине, гипермаркет в Суховском, торговые центры в Малой Киселихе и Узкове.

– Каковы взаимоотношения руководства района с бизнесом?

– Главная наша задача – это создание бизнесу благоприятных условий для развития. В первую очередь это касается сельхозтоваропроизводителей, которым администрация оказывает помощь при оформлении документов на получение кредитов и субсидий, в оформлении земельно-имущественных отношений. Успешно работает компания «РОСТ», выполняющая агроснабженческие функции для сельхозпредприятий. В 2006 году в районе создан и сотрудничает с сельхозпредприятиями сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив «Агрокапитал». Сегодня мы ведём переговоры с инвестором по вопросу строительства на территории района завода по переработке картофеля.

Содействуя развитию бизнеса на территории нашего муниципального образования, мы не только получаем налоговые поступления в бюджет, но и способ­ствуем обеспечению сельского населения рабочими местами. Помимо наших крупных производственных и агропромышленных предприятий, в отношении занятости населения РМР свою положительную роль играет малый и средний бизнес. За последние полтора года в районе начали работу шесть промышленных предприятий малого и среднего бизнеса общей численностью около двухсот человек. Открыто и реконструировано 17 объектов торговли и общественного питания, в результате чего создано более семидесяти новых рабочих мест.

– Учреждения социальной сферы на селе в первую очередь нуждаются в улучшении материальной базы. Какие меры удалось предпринять, чтобы улучшить медицинское обеспечение граждан?

– Центральная районная поликлиника прошла лицензирование, в результате которого расширило спектр услуг, которые теперь дополнительно включают кардиологию и эндо­кринологию. В рамках национального проекта «Здоровье» получено новое оборудование: два аппарата УЗИ, два аппарата ЭКГ, комплект лабораторного оборудования. Мы получили автомобиль «Газель» для «скорой помощи» и шесть автомобилей УАЗ – для сельских амбулаторий. Помимо ЦРП отремонтировано 9 амбулаторий и 26 фельд­шерско-акушерских пунктов, до конца года мы завершим ремонт амбулатории в посёлке Тих­менёво. Ведётся строительство двух офисов врача общей практики в селе Глебове и посёлке Искра Октября.

– Сегодня школу «кормит» во многом нормативное финансирование. Что со своей стороны предпринял район для развития системы образования?

– Здание и коммуникации Глебовской санаторной школы-интерната требуют капитального ремонта, по этой причине нам пришлось реорганизовать в учреждение этого профиля Михайловскую основную школу. Мы открыли учреждения дополнительного образования: станцию юных натуралистов и филиал детской спортивной школы олимпийского резерва в посёлке Песочное.

Актуальна для нас обеспеченность учреждениями дошкольного образования – детсадами и яслями. Район приобрёл у НПО «Сатурн» здание бывшего ведомственного детского сада. Кстовская основная школа реорганизована в учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста – начальную школу-детский сад посёлка Красная Горка, в которой к началу 2008 года будет завершён ремонт. В здание школы переведён Милюшинский дет­ский сад. Открыты шесть новых групп в детских садах посёлков Песочное, Ермаково, Октябрьский, Судоверфь, Назарово. В целом на развитие дошкольного образования из местного бюджета затрачено около 360 тысяч рублей.

Укрепляется материально-техническая база образовательных учреждений. На приобретение оборудования израсходовано: в 2006 году – 4 миллиона 908 тысяч рублей – из областного и 552 тысячи рублей из местного бюджета; в 2007 году – 5 миллионов 509 тысяч из областного и 442 тысячи 986 рублей из местного бюджета.

Бюджет района взял на себя обеспечение бесплатного проезда школьников к месту учёбы и обратно в общественном транспорте: общая сумма затрат в 2006 году составила 117 тысяч рублей, в 2007 году – 249 тысяч рублей. Из местного бюджета производится 100-процентная оплата проезда педагогов к месту работы. Мы обеспечиваем также бесплатное питание льготных категорий школьников: из областного бюджета выделены в 2007 году средства в сумме 1 миллион 614 тысяч рублей, из местного – 723 тысячи рублей. Для поощрения одарённых детей учреждена ежемесячная стипендия главы Рыбинского муниципального района в размере 300 рублей. Сегодня её получают три школьника.

– Не секрет, что в наиболее удручающем состоянии находятся сельские учреждения культуры и спорта. Их ремонт не то что по остаточному принципу, кажется, и вовсе раньше не финансировался.

– Не так много, как хотелось бы, мы можем и сегодня. Тем не менее в рамках реализации губернаторской программы поддержки учреждений культурно– досуговой сферы выполнены ремонтные работы в Покров­ском, Октябрьском, Песочен­ском культурно-досуговых комплексах на общую сумму в один миллион рублей. Завершается капитальный ремонт в административном здании посёлка Юбилейный для открытия там Дома культуры. На эти цели выделяются средства районного бюджета. Введён в эксплуатацию после капитального ремонта спортивный зал в посёлке Искра Октября, реконструирован стадион в посёлке Октябрьский. При содействии депутатов местного совета Дом культуры села Милюшина получил здание бывшего детского комбината. Для центров досуга приобретено световое сценическое оформление и звукоусилительная аппаратура.

– Отдельного разговора требует обеспечение граждан жильём – задача насколько актуальная, настолько и трудная.

– Наиболее реальная возможность приобретения селянами жилья сегодня – это участие в федеральных и региональных жилищных программах. В 2007 году три молодые семьи РМР стали участниками программы «Государственная поддержка молодых семей в приобретении (строительстве) жилья». В 2008 году в ней примут участие ещё две молодые семьи. В районе идёт также реализация федеральной прог­раммы «Социальное развитие села до 2010 года» – в сфере обеспечения жильём. За 2006 год приобретены в сельской местности семь квартир. За 9 месяцев 2007 года – пять квартир для селян. При этом освоено более 2 миллионов 330 тысяч рублей бюджетных средств. Мы выполняем наши обязательства по обеспечению жильём отдельных категорий граждан: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получили четыре квартиры, ветераны и инвалиды – две квартиры, семьи военнослужащих – две квартиры по жилищному сертификату. Предоставлено жильё из муниципального жилищного фонда 21 семье очерёдников.

Практически всё это жилье – пока на вторичном рынке. Однако я думаю, что перспективы обеспечения селян новым жильём возрастут по мере того, как на территории РМР нач­нётся более активно жилищное строительство. Уже сегодня мы заключили инвестиционный контракт на строительство 60-квартирного дома в посёлке Судоверфь: сумма инвестиций в 2007 – 2008 годах – 37,5 миллиона рублей. В стадии заключения инвестиционный контракт на строительство 22-квартирного жилого дома в Назарове. Ведутся проектные работы на строительство шестиквартирного дома и по реконструкции первого этажа жилого дома в посёлке Каменники – для пострадавших от пожара. Конечно, это пока первые шаги, но работа будет продолжаться.

– Как бы вы определили перспективы территории, которой руководите?

– Мы говорили о строитель­стве объектов различного назначения – важных, нужных району. Но я бы сказал, что самое главное для нас – это выстраивание инвестиционной политики, системы привлечения средств в экономику муниципального образования. Когда мы это наладим, район обязательно будет успешно развиваться.