Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 21 февраля 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/11695/

Интересы человека – цель экономического развития

рубрика: Политика
Автор: Олег БУРМИСТРОВ

Сегодня мы публикуем окончание интервью с губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым. В первой части, вышедшей во вчерашнем номере газеты, речь шла о кадровой политике и предстоящих выборах. Во второй Сергей Алексеевич отвечает на вопросы по социальному обеспечению, формированию бюджета и работе с инвесторами.


– У многих вызывает опасения Социальный кодекс. Понятно, что все социальные выплаты будут систематизированы. При этом говорят, что получать их станут адресно лишь те, кто действительно нуждается. Не выйдет ли как с монетизацией? Не обернётся ли это уменьшением реального размера социальной помощи?

 

– Ни в коем случае! Меньше того, что уже запланировано в бюджете, люди получать не будут, и та доля средств областного бюджета, которая обычно идёт на социальные нужды, ни в коем случае не уменьшится, наоборот, постепенно станет увеличиваться. А вот использоваться будет более эффективно за счёт перераспределения этих средств в пользу наиболее нуждающихся. Во-первых, будет понятная система, во-вторых, гарантированная выплата без всяких сложностей и, в-третьих, адресность. Мы создадим базу данных с подушевой оценкой уровня жизни людей и определим, где и какие ресурсы необходимо сосредоточить.

 

– А есть такой опыт в других регионах?

 

– Социального кодекса, кажется, нет, во всяком случае я об этом не слышал, но шаги в том же направлении делаются. В Ханты-Мансийском автономном округе и ряде других регионов, например, вводится единая социальная пластиковая карта – это тоже подушевой учёт уровня жизни каждого льготника и вообще всех, кто получает какой-либо вид социальной помощи. В результате там каждый получает пособия на свою персональную карточку. А не так, как это часто бывает, что деньги на социальные нужды перечисляются каким-то убыточным муниципальным предприятиям и там растворяются бесследно...

 

– Вообще реализация и социальной политики, и реформы местного самоуправления во многом зависит от финансирования, то есть от наполнения областного бюджета. Что делается в этом направлении?

 

– Первоочередная наша задача – покрыть дефицит бюджета, чтобы не увеличивать и так большой государственный долг области, а, наоборот, начать сокращение этого долга. То есть как минимум два с половиной миллиарда дополнительных доходов нужно получить.

 

С этой целью ведутся переговоры с крупными налогоплательщиками, такими как «Балтика», группа «ГАЗ», «Газ­пром», «Славнефть» и другие, которые платят налоги не столько в Ярославле, сколько в Москве или Санкт-Петербурге. Переговоры эти непростые, но от пяти крупнейших налогоплательщиков мы уже получили конкретные цифры, которые будут положены на бумагу в виде соглашений.

 

Есть и другие направления работы. Например, сбор одного из основных налогов регионального бюджета – налога на доходы физических лиц. Не секрет, что на многих предприятиях, особенно в сфере торговли, зарплата выдаётся не по ведомости, а в конвертах. То есть реальная зарплата значительно выше, чем официальная, с которой уплачивается подоходный налог. Необходимо отказываться от таких «серых» схем.

 

Кроме того, очень многие предприятия вообще не платят налоги! Показывают вместо прибыли убытки. Но, несмотря на это, уже много лет работают, процветают, расширяют торговые площади. На какие деньги? Мы с налоговиками уже обсуждали, как решать эту проблему и выводить прибыль этих предприятий из тени.

 

Также надо разобраться со ставками налога на имущество и налога на землю и с рядом плательщиков этих налогов.

 

И наконец, нужно заниматься инвестиционными проектами. Это перспектива, это налогооблагаемая база в ближайшем будущем.

 

– Многие инвесторы, кстати, уже встревожились – их беспокоит, не будут ли ликвидированы прежние налоговые льготы для тех, кто осуществляет инвестиционные проекты?

 

– Конечно, нет, мы продолжаем реализовывать принятый уже давно закон о стимулировании инвестиционной деятельности. Например, компания «Балтика» вложила за шесть-семь лет порядка 300 миллионов долларов, продолжает вкладывать. Не стимулировать это было бы просто неразумно. И компания пользуется всё это время льготой по налогу на имущество и налогу на прибыль.

 

На экономическом совете мы обсуждали льготирование и других предприятий, но я предложил членам экономического совета самим как экспертам выбрать и представить мне 4 – 5 инвестиционных проектов, которые они считают реальными и наиболее значимыми для развития области. Ведь у нас есть сегодня немало инвестиционных проектов, которые пользуются налоговыми льготами, но областной бюджет от этих проектов никакой отдачи не получает уже долгое время. Зачем тогда льготы предоставлять?

 

Думаю, больше встревожились не наши инвесторы, а иностранные. Некоторые переговоры идут довольно напряжённо. Потому что в прежние времена ряду иностранных инвесторов были предоставлены значительно большие льготы, чем нашим. Зачастую льготы неоправданные и даже не в рамках действующего законодательства. Это льготирование по подключению к электрическим сетям, по дорожному строительству, другой инфраструктуре, по земле... Есть проекты, по которым мы тратим из бюджета примерно столько же, сколько вкладывает иностранный инвестор! Я не думаю, что мы настолько богаты или у нас нет других более важных нужд. Почему вместо того, чтобы построить или отремонтировать десятки километров дорог в области и городе, мы строим одну дорогу к инвестиционной площадке серьёзного инвестора? Он и сам в состоянии эту дорогу построить!

 

Протекционизм в отношении инвесторов у нас, несомненно, будет. Но надо соотносить его с теми результатами, которые область хочет от этого инвестиционного проекта получить.

 

– Кстати, некоторые иностранные инвесторы отказывались размещать производство в нашей области на том основании, что наши рабочие хотят слишком высокую зарплату. Дескать, выгоднее работать в нищей Калуге. Рост зарплаты не отпугнет инвесторов?

 

– При переговорах с инвесторами мы изначально должны ориентироваться на то, что рабочие будут иметь лучшие условия труда и более высокую зарплату. Зачем нам инвестор, который собирается платить по пять тысяч? Пусть такие действительно едут в Калугу. А для нас это неприемлемо. У нас ведь и уровень потребительских цен повыше, а людям надо сводить концы с концами. Средняя зарплата сейчас 12 тысяч, и инвесторам следует ориентироваться как минимум на этот уровень.

 

– Мне запомнились ваша встреча на «Угличмаше» и разговор с руководством предприятия о зарплате рабочих. Ведь похожее происходит на очень многих заводах – они выходят из кризиса, наращивают объёмы производства, модернизируют оборудование, осваивают новые виды продукции, но при всём этом зарплата растёт очень медленно. И люди недовольны. А молодежь часто уезжает в Москву...

 

– Я не знаю людей, которые довольны своим уровнем оплаты труда. Это проблема вечная. Хорошо, что остался позади сложный этап развития, когда почти на всех предприятиях и в бюджетной сфере были долги по зарплате. Когда люди вообще не получали зарплату, не говоря о её размере. Сегодня долгов нет. И имея хорошую динамику развития на предприятиях, уже можно решать вопросы повышения уровня оплаты труда. Тем более, что кадровый потенциал Ярославской области и особенно малых городов невелик. И многие предприятия, выстраивая стратегию, чувствуют, что уже начинается дефицит с кадрами. Политика направления всей прибыли на реконструкцию производства уже даёт сбои, потому что нужны ещё и люди, которые бы на новом оборудовании работали и новые технологии использовали. Не повышая зар­плату, невозможно удержать кадры. Сейчас начинается реализация ряда инвестиционных проектов – «Камацу» начинает своё производство, ГАЗ новые рабочие места создаёт – все это потребует дополнительных кадров, и, конечно, их будут привлекать более высоким уровнем оплаты труда. Поэтому и другим нашим предприятиям придётся позаботиться об уровне зарплаты, если они не хотят остаться без специалистов. https://topcasinorating.pro

 

– Наверное, особенно нужны инвестиции в инновационные технологии? На днях прошёл семинар, посвящённый этой теме, правда, не особенно результативный...

 

– Этот семинар – лишь начало. Вообще же Ярославская область имеет потенциально очень большие возможности для инновационного пути развития. При всём уважении к Иванову, Костроме, Владимиру такого потенциала научных кадров, научных и конструкторских разработок, высших учебных заведений и НИИ, как в Ярославле, нигде больше нет. И мы имеем все возможности, чтобы перейти на совершенно другой уровень развития. Мы не можем гордиться полезными ископаемыми, а вот конструкторским бюро НПО «Сатурн» или инженерным центром развития дизелестроения гордиться можно. Инновационная экономика на нашей территории может развиваться быстрее и легче. Так что мы будем интегрировать усилия федеральных структур с нашими вузами, НИИ и крупными предприятиями. Это не разговоры, а конкретные действия в самом ближайшем будущем.