Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 26 марта 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/12081/

Рысь, из Красной книги – брысь!

рубрика: Политика
Автор: Владимир КОБЫЛИНСКИЙ

Сотни охотничьих затворов нервно клацают при упоминании имени преподавателя Демидов­ского университета Александра Русинова. Только он сегодня закрывает грудью от пуль ярославских охотников занесённую в Красную книгу рысь.


Александр Русинов давно изучает это животное, и глава о рыси в Красной книге Ярославской области написана им. Можно сказать, Русинов – наш главный рысовед. А вслед за ним на защиту животного от любителей чучел встают и другие люди.

 

Дело в том, что любители пострелять на природе в 2007 году решили выдрать из Красной книги Ярославской области 347-ю страницу, в которой говорится о рыси. До появления Красной книги её отстреливали со стахановским задором. Так, в 1996 году было убито 66 животных! И это при том, что численность рыси по всей области колеблется в пределах сотни. И естественно, что в 2004 году, когда создали Красную книгу, рысь туда попала.

 

Охотникам сразу такое дело пришлось не по душе. Рысь – зверь знаковый и ценим в качестве трофея. Причём не за мясо и даже не за шкуру. Что взять с двадцатикилограммовой дикой кошки… Но вот охотиться за ней – одно удовольствие. Зверь хитрый, осторожный, людей за километры чует и обходит. И самое главное – из него получаются такие прекрасные чучела, которые ввиду небольших размеров животного можно выставлять хоть дома, хоть в кафе или в гостинице.

 

И заказы на рысь вроде бы сыпались на ярославских охотников из Первопрестольной весьма щедро. А тут – Красная книга. По закону новые виды в неё вписываются и вычёркиваются раз в десять лет. Значит, до 2014 года любимый хищник может спать спокойно. Как выбрать казино для старта, если вы новичок? Первое правило – не регистрируйтесь на сомнительных площадках. Велики шансы, что банально наткнётесь на мошенников и останетесь без денег. Поэтому выбирайте тщательно, отдавая предпочтение крупным площадкам типа https://1sweetbonanza.com/ . На таких сайтах вы гарантировано получите доступ к лучшему игорному софту, где алгоритмы рандомизации комбинаций работают на игрока. Регистрируйтесь, тестируйте, пишите отзывы, делитесь с друзьями.Sweet Bonanza – реально тема, и вы сами в этом убедитесь. И ярославские охотники тоже. Но... Иностранцы готовы щедро платить за туры «На рысь». Например, в Кировской области такой тур сейчас стоит от 25000 рублей.

 

И вот в 2007 году руководитель управления Россельхознадзора по Ярославской области Евгений Рощин пишет письмо в администрацию области с просьбой исключить рысь, дупеля и серого гуся из Красной книги. Понятно, что серый гусь и дупель в список исключаемых попали за компанию. Рысь – вот главная цель.

 

Это животное наблюдали в наших краях с середины XIX века, в основном в северных уездах: Пошехонском, Любим­ском, Мологском и Ярослав­ском. Сейчас пушистые лапки топчутся по пошехонским, первомайским, любимским, переславским, гаврилов-ямским и даниловским землям. Зимой 1997 года рысь дошла аж до городской черты Ярославля и отметилась на Климовских карьерах.

 

Живёт она в основном в хвойно-лиственных лесах таёжного типа. Обожает буреломы. Днём редко проявляет активность, вечерние и утренние сумерки – вот её время. Охотится на болотах, преимущественно на зайцев, грызунов, птиц и лис.

 

По данным Россельхознадзора, число рыси в последние годы растёт. В 2001 году их было всего 106, через год около 80. В 2003-м – 98. А в 2004 году как прорвало – 150 особей. В 2005-м уже 239.

 

В государственном научном учреждении ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства Россельхозакадемии эти данные опровергают. Заведующий лабораторией охотхозяйственного проектирования и кадастра Валерий Макаров считает, что нормальная численность рыси на Ярослав­скую область – 170 особей. Погрешность при подсчёте может достигать в половину подсчитанных. То есть желательно иметь численность в 260 – 300 особей. И тогда можно смело считать, что число кистоухих у нас примерно укладывается в норму. И лучше такую численность иметь не менее пяти лет.

 

По подсчётам Россельхознадзора, рысиное семейство достигло нужного уровня. Но эти данные в исследовательском институте охоты и звероводства считают недостоверными. Есть опросы представителей охотничьих хозяйств, заповедников и лесничеств. И все показывают, что в пяти российских областях, в том числе и в Ярославской, происходит снижение численности рыси уже шесть лет.

 

Да и не может рысь размножаться по 80 особей в год, если численность зайца – её основной пищи – снижается.

 

Сторонники рысиного отстрела ссылаются также на некое письмо почтовой службы. В нём якобы говорится, что пугливые почтальоны как-то видели рысь. Издали. Правда, пока она не нападала, но кто её, дикого зверя, знает. Почтальоны спрашивали, что же им делать. Что за письмо и кто его подписал, узнать не удалось, поскольку при многочисленных переименованиях одних организаций и создании новых департаментов письмо вроде бы исчезло.

 

Но учёные считают опасения почтовиков напрасными. За всю историю наблюдения за рысью не было ни одного случая, чтобы она нападала на человека.

 

Александр Русинов, сотрудник кафедры зоологии Ярославского государственного университета считает, что все эти рассказы о «встречах» с рысью и росте её численности возникают под прессом охотничьего лобби.

 

А департамент охраны окружающей среды и природопользования ответил любителям поохотиться, что жить или нет рыси – решает комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам. Члены комиссии, почти сплошь кандидаты и доктора биологических наук, сотрудники педуниверситета и ЯрГУ, исследовательских институтов и заповедников, «природных» департаментов – люди компетентные – рассмотрели предложения Россельхознадзора и сказали «нет».

 

В Россельхознадзоре расстроились и сказали, что у них нет никакого уважения к «такой» Красной книге. Вот как.

 

Но вызывает недоумение, отчего Россельхознадзор не за­просил данные ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства Россельхозакадемии. И почему у этих двух организаций так кардинально расходятся данные? У одних идёт уменьшение численности, а у других – увеличение. Если дело в методике подсчёта, то стоит ли доверять судьбу краснокнижного животного такой методике. А если дело в подтасовке фактов, то стоит вмешаться уже не только общественности, но и более компетентным органам…

Комментарии