Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 28 марта 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/12125/

Сергей ВАХРУКОВ: «У Ярославской области хорошие перспективы»

рубрика: Политика
Автор: Олег БУРМИСТРОВ

На следующей неделе исполняется 100 дней со вступления в должность губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова. Сто дней – время подведения первых итогов. Считается, что этого срока достаточно, чтобы в общих чертах познакомиться с положением дел в новом хозяйстве, которое принимает политик, чтобы сформировать костяк будущей «команды», наметить планы на будущее. Поэтому руководство ИТАР-ТАСС и решило как раз в эти дни устроить пресс-конференцию с новым ярославским губернатором. А тему журналисты агентства предложили такую: «Пути развития несырьевых регионов России на примере Ярославской области».


– Действительно, Ярославская область не имеет сколько-нибудь значительных сырьевых ресурсов, но я считаю, что у неё есть свои очень серьёзные преимущества по сравнению с другими регионами центра Российской Федерации. Ярославская область, с одной стороны, имеет очень выгодное географическое и геополитическое положение, развитую транспортную инфраструктуру, современную промышленность, такую как машиностроение и переработка. И, пожалуй, главное – в регионе есть хороший кадровый потенциал, который и является сегодня главным ресурсом развития Ярославской области.

Вообще область развивается довольно стабильно, хотя динамика этого развития могла бы быть и повыше, так как её достаточно большой потенциал пока ещё не в полной мере востребован и не до конца раскрыт. Мы сегодня имеем стабильное социально-экономическое положение, неплохую динамику развития. Промышленное производство и объём товарооборота растут. Вместе с этим повышаются и денежные доходы населения, заработная плата. Понемногу улучшается в последнее время и демографическая ситуация: больше родилось детишек, а смертность сократилась, так что тенденция наблюдается положительная. И наконец, сегодня мы имеем серьёзные предпосылки для дальнейшего развития. Совсем недавно провели выборы, в ходе которых была сформирована новая областная Дума, избраны также большинство новых глав муниципальных образований. И результаты этих выборов позволяют нам совершенно спокойно выстраивать наши планы на ближайшую перспективу. Сейчас уже подготовлена и в ближайшее время будет вынесена на обсуждение депутатов программа социально-экономического развития до 2012 года, одновременно разрабатывается и стратегия до 2020 года. Затем все муниципальные образования подготовят свои программы, которые станут составными частями программы общеобластной. Так что на сегодняшний день при недостатке сырьевых ресурсов мы имеем все предпосылки для того, чтобы в дальнейшем нормально и стабильно развивать наш регион.

– Территории, где нет ресурсов, развиваются, как правило, за счёт новых технологий, Япония тому яркий пример. А в Ярослав­ской области есть ли что-то инновационное, что могло бы дать толчок развитию региона?

– Да, у нас есть хорошие предприятия, которые имеют неплохие потенциальные возможности. И даже нанотехнологии в Ярославской области уже применяются. В частности, это НПО «Сатурн», там уже есть современные производственные мощности, прекрасное конструкторское бюро, современный станочный парк, и они выпускают высокотехнологичную продукцию современного уровня. Мы договорились с одним из наших депутатов Государственной Думы РФ Андреем Афанасьевичем Кокошиным о том, что в общероссийскую программу развития нанотехнологий это предприятие войдет. Кроме того, в нашей области – в Переславле – есть Институт программных систем Академии наук России, где ведутся работы по созданию суперкомпьютера. Проект этот уникальный, и он тоже войдет в программу нанотехнологий.

Область привлекательна для новых инвестиций, а инвесторы приходят уже с готовыми современными технологиями. Вообще в Ярославской области есть высококвалифицированные кадры и, я считаю, у нас есть все условия, чтобы именно на этих позициях наш регион развивался. В этом нам будут помогать программы, реализуемые на уровне правительства.

– Нет ли у вас соблазна построить атомную электростанцию не в Буе Костромской области, а все-таки в вашей области?

– Я знаю, что правительством уже принято решение строить АЭС именно в Буе Костромской области. Раз они такое решение приняли, значит, для этого есть основания. Вообще же Буй находится недалеко от границы Ярославской области, и я считаю, что у нас нет необходимости заниматься вопросами строительства электростанции на нашей территории. Вполне достаточно Буйской АЭС, чтобы за счёт перераспределения энергетических потоков Ярославская область тоже получала достаточное количество электроэнергии для роста и развития наших предприятий.

– Расскажите о строительстве завода фирмы «Комацу» в Новосёлках. Есть ли шанс, что эта местность превратится в своеобразный кластер развития?

– Да, сегодня в этом месте мы реализуем пилотный проект создания нескольких площадок для потенциальных инвесторов. И на первой площадке один проект уже реализован. Мы подписали инвестиционное соглашение с концерном «Комацу» о строительстве предприятия экскаваторов и погрузчиков, объём инвестиций на первом этапе – 60 миллионов евро, первая продукция должна сойти с конвейера в 2010 году. И в ближайшее время начинается реализация этого соглашения. Готовится ещё несколько площадок, и на условиях частно-государственного партнёрства мы занимаемся развитием их инфраструктуры: туда тянутся коммуникации, готовятся энергетические мощности, строятся дороги, и в дальнейшем этот проект – как новый развивающийся индустриальный парк – способен принести серьёзные деньги и стать примером для подобных индустриальных парков на территории области. Думаю, он будет не единственным, у нас есть несколько таких площадок, которые на сегодняшний день уже готовы принять инвесторов.

– Давно шла речь о воздушных воротах региона и даже о строительстве рядом с аэропортом склад­ского и логистического комплекса. В какой стадии этот проект сейчас?

– Сейчас это аэропорт со стопроцентной собственностью Ярославской области, и мы хотели бы найти партнёра, который помог бы нам в его развитии. Там нужно строить дополнительные стоянки для самолётов, склады для товаров и грузов, контейнерные площадки, развивать транспортную инфраструктуру, тем более что аэропорт имеет международный статус и способен принимать как междугородные, так и международные рейсы. Стратегический инвестор, которого мы надеемся в самое ближайшее время найти, позволит нам развить этот транспортный узел, тем более что мы предоставим ему возможность начать строительство транспортно-логистического узла рядом с аэропортом, и в этом случае весь комплекс получит совершенно другие возможности. Я уже говорил, что у нас есть чисто географические преимущества: рядом – река Волга, рядом – крупный железнодорожный узел, рядом – федеральная автомобильная трасса Москва – Холмогоры. Для того чтобы развиваться, есть все возможности. Уверен, что в этом году аэропорт получит стратегического партнёра и начнёт раскрывать свои потенциальные возможности.

– В последнее время стало складываться мнение, что инвестиционный климат в Ярославской области «похолодал», условия для инвесторов ужесточились. Результатом этой политики стало повышение интереса деловых людей к другим регионам. Как вы это прокомментируете?

– Я бы не сказал, что климат похолодал. Мы просто наводим порядок в вопросах привлечения инвесторов в условиях взаимодействия власти с инвесторами. Недавно принят закон Ярославской области, в котором мы подробно и точно прописали отношения с инвесторами и те льготы, которые мы готовы им предоставить. В основном эти льготы мы готовы им предоставлять, когда уже начнётся реализация продукции. Ведь привлекать инвестиции – это не самоцель. Важно другое: инвестиции должны работать в интересах Ярославской области, в интересах её жителей, увеличивая доходы в бюджет, создавая новые рабочие места, повышая благосостояние жителей и привлекательность нашей территории. Важно, чтобы инвесторы, приходя со своими предложениями, вкладывали средства не только в свой проект, но и в развитие инфраструктуры. Кстати, «Комацу» согласился с нашей точкой зрения и готов вложить часть финансовых ресурсов в развитие энергетики, в строительство железнодорожной ветки – это то, что мы им предложили при обсуждении инвестиционного соглашения.

Ещё одна важная вещь, что теперь часть площадок мы начинаем готовить с уже созданной в полном объёме инфраструктурой, чтобы инвестор, приходя, не отвлекал время и силы, а сразу приступал к своему непосредственному делу. Естественно, это будут не бесплатные площадки, но они сэкономят инвестору время и ускорят сроки окупаемости проекта. Мы предоставляем налоговые льготы по налогу на прибыль и по налогу на имущество, которыми инвестор воспользуется, когда реализует свой проект, и это тоже ускорит сроки окупаемости проекта. Так что уверен – это не похолодание инвестиционного климата, это просто наведение порядка во взаимоотношениях. Сейчас немало инвесторов наши предложения рассматривают, и, уверен, многие из них будут реализовывать свои проекты именно в Ярославской области.