Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 04 апреля 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/12216/

Медиков «разнесли»,а муниципалов предупредили

рубрика: Политика
Автор: Олег ТАТАРЧЕНКОВ

На прошедшем вчера заседании правительства Ярославской области губернатор Сергей Вахруков, представив собравшимся своего нового заместителя Алексея Бушуева и вновь избранных глав муниципальных районов, заметил: «Я очень надеюсь, что те обязательства, которые руководители дали своим избирателям, будут выполнены. Хотя сделать это без помощи областного центра сложно, нужно стараться и самим».


Вскоре в ходе начавшегося обсуждения выполнения целевых программ «социального блока» стало ясно, что имел в виду губернатор: отныне муниципальным образованиям поблажек не будет.

Дмитрий Аминов, заместитель директора департамента по делам молодёжи, рассказывавший об успехах выполнения региональной целевой программы «Государственная поддержка молодых семей Ярославской области в приобретении (строительстве) жилья», по праву мог считать себя вне зоны критики.

На самом деле, начиная с 2006 года, в программе участвуют все муниципальные образования области. С 2003 по 2007 годы 746 семей (2771 человек) получили субсидии на общую сумму 276 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. После создания своего «гнёздышка» 162 семьи родили второго или третьего ребёнка.

Если в прошлом году федеральный центр выделил ярославцам 40 миллионов рублей, то в 2008-м запланировано перечисление 158 миллионов. В этом году в рамках федеральной и областной программ увеличен возраст их участников до 35 лет. Также увеличена доля субсидирования до 53 процентов от общей суммы стоимости жилья. Уже на этот год при квоте в 450 заявок на рассмотрение поступило 358 заявлений. Более того, правительство области в будущем году намерено довести это число до семисот.

За критическим замечанием Дмитрия Аминова в адрес руководства Тутаевского и Ростов­ского муниципального районов, в минувшем году не выбравшим квоту по заявкам, последовал ответ главы тутаевской администрации Яна Андреева, что ничьей вины в этом нет. Мол, две семьи, получившие право на субсидию, в последний момент поняли, что не смогут собрать деньги на первоначальный взнос, поэтому были вынуждены отказаться.

Губернатор среагировал немедленно:

– У нас сейчас уникальная возможность улучшать жилищные условия молодёжи, помогать им в создании первоначального капитала – собственного жилья, помогающего уверенно стоять на ногах. Мы не имеем права не в полном объёме использовать федеральные средства, выделенные на жильё. Если же по каким-либо причинам заявки срываются, значит, они не проработаны с должной серьёзностью.

Впрочем, больше всего муниципальным территориям досталось в ходе обсуждения реализации программы с длинным названием «Развитие амбулаторно-поликлинической помощи Ярославской области в рамках национального проекта в сфере здравоохранения». Директор департамента здравоохранения и фармации Игорь Каграманян был предельно жесток в оценках: из-за низкого контроля со стороны муниципальных властей программа фактически провалена. Из запланированного строительства 16 офисов врачей общей практики возведено всего 3 (!). Остальные пополнили список долгостроя на территории области. Не выполнили программу в этой части 10 (!) муниципальных районов и город Рыбинск. Более того, без соответствующих лицензий на осуществление медицинской деятельности работают врачебные лаборатории и фельдшерско-акушерские пункты в... 14 (!!!) муниципальных районах области.

На реплику, что требования к лицензированию сельских пунктов такие же, как и для крупных клиник, Сергей Вахруков ответил, что поблажек в законе ни для кого нет, и в течение этого полугодия вопрос с лицензированием сельской медицины должен быть решён положительно. В противном случае вопрос будет поднят уже под другим углом – о персональной ответственности.

В общем, третье апреля было не самым удачным днём для ярославской медицины. Разгрому со стороны губернатора подверглась также милая привычка наших медиков оказывать платные услуги на дорогом оборудовании, закупленном на казённые (то есть на наши с вами) деньги. Но это отдельная тема, о которой мы расскажем в одном из ближайших номеров «Северного края».