Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 26 апреля 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/12532/

Кто ж гостей встречать будет?

рубрика: Политика
Автор: Варвара БРЕТАНИНА

Вчера в администрации области состоялось заседание «круглого стола», посвящённое подготовке кадров для гостиничного и ресторанного бизнеса.


Присутствовали представители администрации области, комитета по туризму, директора гостиниц, деканы и преподаватели вузов. Главной темой беседы стала идея, озвученная представителем университета имени Демидова, кандидатом экономических наук Мариной Поздняковой. Она предложила ввести на старших курсах некоторых ярославских вузов учебный спецкурс «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизне­-се». Проект курса уже создан.

В преддверии тысячелетия в Ярославской области гостиницы растут как грибы – вскоре откроются две в Ярославле, два отеля на 300 мест в Угличе, две гостиницы на 100 мест в Переславле. Скромный, сорокаместный отельчик будет в Тутаеве. И даже в Первомайском районе строят два приюта для гостей на 150 мест!

Прекрасно, но кто там, извините, работать будет? При потребности в притоке 2 тысяч квалифицированных работников Демидовский университет в этом году гарантирует выпуск... 50 специалистов. Профессионалов гостиничного бизнеса выпускают и другие вузы, но кадрового голода это вовсе не утоляет. Кроме того, выпускники наших вузов в поисках долларовых зарплат при первой возможности уезжают работать в московские и питерские отели, чаще – в Арабские Эмираты. А тысячелетие родного города с массовым приездом гостей, между прочим, на пороге.

Заседание «круглого стола» получилось эмоциональным, обнаружилось множество препятствий к осуществлению проекта подготовки гостиничных кадров. Например, на резонный вопрос деканов сельхозакадемии и технического университета «Кто будет платить за чтение спецкурса?» внятного ответа не прозвучало. Заместитель департамента промышленности, предпринимательской деятельности Валентина Шишина на прощание уточнила, что времени мало и срок для «доводки» проекта подготовки гостиничных кадров – два месяца.