Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 05 июня 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/12966/

Туманное будущее мелкой торговли

рубрика: Политика
Автор: Олег БУРМИСТРОВ

Вчера в областном правительстве было расширенное заседание межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка. Оно поставило вопросов куда больше, чем нашло на них ответов.


В преамбуле проекта постановления, например, указано, что в прошлом году кишечную инфекцию подхватили в полтора раза больше людей, чем в позапрошлом. И численность заболевших сальмонеллёзом возросла на 27 процентов. Напрашивается вывод – нужно усиливать санитарный контроль. Но, с другой стороны, лишь две недели назад президент Дмитрий Медведев распорядился не мучить мелких коммерсантов лишними проверками и сократить количество неплановых проверок многочисленными контролирующими органами. И как быть?

– В прошлом году мы выявили почти полторы тысячи правонарушений на предприятиях торговли, – сообщил и. о. начальника управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД области Денис Куропаткин. – Львиная доля из них касается нарушения санитарных норм вплоть до выявления фальсифицированной и контрафактной продукции. Если сократить проверки, то и нарушения вырастут раза в три.

Особые претензии у проверяющих вызывают «тонары» с хот-догами, курами-гриль и бастурмой. Достаточно вспомнить недавний взрыв газового баллона в таком ларьке на площади Маркса в Ярославле. А также тревожит вся придорожная торговля, которая роится вдоль трассы Москва – Холмогоры, особенно в Переславском и Ростовском районах.

Там, кстати, торгуют не только быстрой закуской, но и любым ширпотребом, вплоть до детских игрушек и сувениров. И тут уже возникает другая проблема – на этом участке шоссе возрастает количество ДТП. Чтобы их предотвратить, местные власти даже приготовили для торговцев специальные площадки рядом с шоссе. Но те всё равно норовят встать поближе к проезжей части.

Однако это ещё далеко не все проблемы. Известно, что в Ярославле и области действуют 45 рынков. Это 18 тысяч торговых мест! А если учесть, что каждое место даёт работу не одному, а нескольким человекам, то армия торгующих покрупнее любого завода. Статистика утверждает, что доля рынков в общем товарообороте снизилась до 19 процентов и продолжает снижаться. Тем не менее руководство каждого рынка просит у властей дополнительные площади для расширения торговли.

Но власти-то знают о принятом ещё прежним президентом Путиным решении сделать торговлю цивилизованной. Согласно ему с 1 января 2010 года торговать можно будет только в стационарных, капитально построенных зданиях. А не в каких-то палатках и ларьках.

Хоть и говорит народ, что торговых центров в городе расплодилось сверх всякой меры, но все-таки всех ныне торгующих под открытым небом туда не загонишь. Во-первых, просто не поместятся, а во-вторых, у большинства и денег-то на аренду не хватит. Сколько тогда безработных получит область!

Как теперь эти противоречия расхлёбывать?