Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 01 июля 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/13233/

«Топливо будущего» у нас под ногами

рубрика: Политика
Автор: Соб. инф.

19 июня посёлок Октябрь Некоузского района по приглашению главы МР Н. А. Савицкова посетил заместитель председателя Ярославской областной думы Н. А. Александрычев. Главной целью визита вице-спикера стало знакомство с Мокеиха-Зыбинским торфопредприятием. Данный объект для знакомства был выбран далеко не случайно, так как здесь существует богатый потенциал, в том числе в сфере топлива и энергетики не только районного, областного, но и российского масштаба.


Как рассказал директор ОАО «Мокеиха-Зыбинское» А. Н. Кондратьев, торф, добываемый на местных болотах, высокого качества (об этом говорят многочисленные сертификаты и тесты), да и само предприятие по сей день остаётся самым крупным на европейской части России. При этом, как ни странно, рабочие здесь получают нищенскую зарплату. Предприятие буквально сводит концы с концами, задавленное железнодорожными тарифами и удушающими налогами. О былом величии напоминают лишь огромные карьеры, за десятилетия превратившиеся в озёра, в них мирно плещутся караси да щуки. Отдалённость от какого-либо торфоперерабатывающего производства играет решающую роль в прибыльности предприятия: чем дальше везти торф – тем больше убытки. К тому же, как выяснилось, существует и определённый налоговый перекос: аренда мокеихских болот рассчитывается из тарифов земель лесного фонда, что значительно увеличивает налоговые затраты. А. Н. Кондратьев уточнил, что в Костром­ской области аналогичные предприятия освобождены от этого налога за счёт того, что торфомассивы там рассматриваются в рамках водного фонда, это позволяет вести производство без оформления аренды. Н. А. Александрычев пообещал со своей стороны проработать законодательство соседей и по возможности выступить с законодательной инициативой по данному вопросу.

Проехав по специализированной узкоколейной железной дороге (её протяжённость составляет порядка 14 километров), вице-спикер в сопровождении главы МР и директора торфопредприятия смог воочию пронаблюдать, каким образом происходят добыча, сушка и погрузка торфа, а также пообщаться с рабочими. Почётной грамотой и ценным подарком за достойный труд была отмечена «старожил» торфопредприятия Г. Н. Комарова, глава МР выразил ей искренние слова благодарности за добросовестное служение и верность профессии.

Огромные торфяные поля, поросшие травой и кустарником, вызывали горькое чувство: какие просторы, какие возможности, и всё пропадает впустую! Дичают участки, мельчают населённые пункты, в то время как цивилизованный Запад, да даже наши братья-белорусы все силы вкладывают в переработку торфа и получение экологически чистой, безопасной и дешёвой энергии.

Визит высоких гостей в эти отдалённые края Ярославщины, что на границе с Тверской областью, оказался плодотворным. Особое внимание Н. А. Александрычев уделил вопросу повышения рентабельности предприятия, в частности возможности перевода ряда местных котельных на торф, а также создания специализированного производства по его обработке. Сфера применения торфопродуктов необычайно широкая – от сельского хозяйства до медицины и биохимии. Весомым аргументом становится и сравнение себестоимости закупаемого для местных котельных мазута с ценой мокеихского торфа, второй в десятки раз дешевле жидкого топлива и природного газа, при этом он ничуть не уступает им в вопросах эффективности использования как в котельных, так и на ТЭЦ.

– Мы вынуждены тратить большие деньги на закупки энергоносителей, в то время как здесь под ногами лежат миллионы, – подтвердил вице-спикер областной Думы.

Сейчас на Мокеиха-Зыбинском торфопредприятии функционируют всего лишь два участка, а когда-то, лет 30 назад, их было не меньше десятка, удачное расположение в непосредственной близости от железной дороги сыграло не последнюю роль в формировании большого производства. Тогда же на этой болотистой земле выросли два благоустроенных рабочих посёлка – Октябрь и Мокеиха, которые до поры до времени успешно развивались. Во времена перестройки и постперестроечного кризиса Мокеиха-Зыбинское торфопредприятие начало постепенно угасать, чему способствовало как уменьшение потенциальных закупщиков, так и повальное увлечение «быстрым» топливом – нефтью и газом. И никто не вспомнил тогда о том, что применение торфяного топлива не только экологически, но и экономически более целесообразно. Упустили из виду и возможности комплексного использования торфа из одного месторождения одновременно для сельского хозяйства и промышленности. Залежи «молодого угля», как называют торф, непрерывно увеличиваются в отличие от газовых и нефтяных месторождений, продукты его горения безопасны, зола является ценным сельскохозяйственным удобрением. К сожалению, не ценим мы наше «золото», что не блестит и не сулит сиюминутных прибылей.

Затерянные в непроходимых болотах, где на десятки километров не встретишь деревень, эти места являются настоящей кладовой «топлива будущего».

Сегодня непростительно забывать о собственных ресурсах, грядущее рисует нелицеприятные картины, с каждым днём повышается стоимость барреля нефти, растут тарифы на природный газ, электроэнергию, и отопительный сезон все ждут со смутным волнением.

Неудивительно, что главу Некоузского МР Н. А. Савицкова на сегодняшний день волнует судьба некоузского торфяного гиганта, а вместе с ним и всего района. В настоящее время важно не просто поддерживать предприятие «на плаву», но и создавать все условия для увеличения и развития производственных мощностей.