Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 16 июля 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/13425/

И сурово брови мэр насупил...

рубрика: Политика
Автор: Олег БУРМИСТРОВ

На вчерашнем заседании коллегии мэрии Ярославля подводили итоги исполнения городского бюджета за первое полугодие.


– План по доходам выполнен на 100 процентов. Даже несмотря на то, что имеется недоимка по арендной плате и по налогу на землю от ряда предприятий-банкротов, – докладывал директор департамента финансов Андрей Данц. – А вот план по расходам выполнен всего на 77 процентов. Остаются неосвоенными средства на капитальное строительство, а также на ремонты и на благоустройство по линии департамента городского хозяйства.

Такое положение дел вызвало резкую критику мэра Виктора Волончунаса.

– Прежде всего, посмотрим, как осваивает средства сама мэрия, – сказал он. – Программа развития рекреационных возможностей города выполнена на 21 процент: вместо 29 миллионов освоено шесть. На целевую программу содействия развитию предпринимательства запланировано 16 миллионов, из них 15 остались неиспользованными! Выполнение – 5 процентов! Это что такое? Или, может, мы лишку планировали? Может, на следующий год урезать финансирование?

Действительно, чудеса. Всем ведь ещё памятны времена, когда из всех департаментов мэрии слышался стон: денег не хватает. И мэр отвечал: «Да, денег нет». А теперь, выходит, всё наоборот? На капитальный ремонт многоквартирных домов департаменту городского хозяйства выделено 26 миллионов. Освоено в первом полугодии ноль!

– Сколько отремонтировали подъездов? Сколько сделали дворов, детских площадок? – вопрошал Волончунас.

Подчинённые пытались оправдываться, но тщетно. С некоторыми руководителями, ответственными за строительство, мэр пообещал «поговорить отдельно».

– По-моему, что-то вы, братцы, работаете с прохладцей, – подвёл итог Виктор Владимирович. – Уж если взялись вместе готовиться к 1000-летию, так нечего расслабляться.

Подчинённые виновато смотрели в пол.

Затем стали разбирать программу энергосбережения в ЖКХ и организациях бюджетной сферы города, разработанную в недрах департамента ЖКХ.

– Что это вы тут мне понаписали? – хмурил брови Виктор Владимирович. – Обычно мы на эту программу тратили по 20 – 30 миллионов в год, а тут вы вдруг решили бухнуть сразу более полумиллиарда!? Это что же? Шли потихоньку шаг за шагом, а теперь решили сделать «большой скачок»? Такие прыжки только спьяну бывают! Хорошо хоть директор департамента финансов Андрей Данц свою подпись не поставил, нашёлся один разумный человек! Где вы такие огромные деньги собираетесь брать?

В принципе все мероприятия, предусмотренные программой, действительно, нужные. Взять, например, ремонт теплосетей для сокращения потерь. Или, скажем, установку систем регулирования освещения в подъездах жилых домов, которая, как обещают, снизит расход электричества на 70 процентов. Главное же направление программы – внедрение общедомовых приборов учёта расхода тепла и воды. Что, во-первых, побудит население экономить эти ресурсы. А во-вторых, как считают в департаменте городского хозяйства, не позволит энергетикам «обувать» ни население, ни бюджет.

Сейчас лишь около шести процентов многоквартирных домов оборудованы приборами учёта тепла, водомеры стоят лишь в каждом третьем доме. Программой предлагается резко увеличить эти показатели. Дело в общем правильное. Гнев мэра вызвало то, что экономический эффект от установки счётчиков не просчитан.

– Я лично отвечаю за эффективность использования бюджетных средств. И если мы собираемся потратить столь большие деньги, я должен знать, какая будет отдача, где и сколько бюджет потом на этом сэкономит.

– Да будет эффект, будет, – уверял директор департамента городского хозяйства Валерий Пенкин.

– Расчётов не вижу, – отрезал мэр и завернул программу на доработку.