Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 19 января 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/1490/

Металл. Дерево. Огонь

рубрика: Политика
Автор: По сообщениям наших корреспондентов

В муниципальном музее поселка Некрасовское открылась выставка художника Андрея Прокофьева «Металл. Дерево. Огонь». Он кузнец, резчик, живописец. Его работы выполнены в разной технике и жанрах – скульптура, панно, литье. И, как выразилась одна восторженная посетительница, «во всем чувствуется тонкая и любящая душа автора». Однако воплощенные художником сюжеты также говорят о его склонности к юмору и само-иронии. Темы взяты от языческих, православных до бытовых городских. Настроение – от молитвенного, романтического до житейски-деловитого.


Описывать словами произведения изобразительного искусства – неблагодарное дело. Так что слегка лишь намекнем, что можно увидеть в музее. Центральное место занимает экспонат «Ярило»: деревянное солнце с резными лучами, между которыми – фигурки людей и лошадей, а также надписи, выражающие вековую народную мудрость от древности до наших дней (слова песенки «Пусть всегда будет солнце» здесь тоже присутствуют). Другая вещь – «Полнолуние»: на фоне круглой деревянной луны силуэты людей в лодке. От ночного светила падают деревянные лучи, в реке плавают рыбки. Невольно обращаешь внимание на технику: для соединения конструкции художник не пользуется клеем или гвоздями, только веревочками. Интересно, думаешь, это для того, чтобы все было зыбким и подвижным, или для какой-то иной цели? На темной деревянной панели изображены два святых – это «День ангела». «Армагеддон» – фигурки, подвешенные за ноги, и есть вакантные веревочки. «Алё, гараж!» – на деревянной основе как бы хаотически прикреплены детали, замки, ключи.

В музее принято открывать новые выставки торжественно: директор Светлана Владимировна Матвеева приглашает местных поклонников искусства, начальство и, конечно, автора. В данном случае сам художник вызывает визуальный интерес: красивый мужчина русского стиля – светловолосый, голубоглазый. Летом он интриговал некрасовцев экстравагантным, на их взгляд, поведением – постоянно ходил босиком. Он в поселке сравнительно недавно, года два: получил в наследство большой дом на берегу Солоницы. А приехал из Костромы, где родился в 1965 году.

Искусством увлекся с дет-ских лет: после 8-го класса самовольно, родителей не спросясь, отправился в глушь, в Поназыревский техникум, где обучают резьбе. Потом трудился в Костромской сувенирной мастерской, посещал художест-венную студию при Доме культуры, где занимался у В. И. Рассыпнова, члена Союза художников России. Отслужил в армии, закончил Суздальское художественно-реставрационное училище – отделение по металлу. Преподавал там мастерство ковки. Получил вторую реставрационную категорию. Его работы есть во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, в частных коллекциях в России и за рубежом. Восстанавливал памятники во Владимире, Суздале, Москве и Ярославле. Участвует в выставках с 1995 года, на областной в 2005м получил диплом лауреата и премию. Побывал и на всероссийской «Ладье-2005».