Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 21 января 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/15654/

Миллиард рублей для безработных и аварийщиков

рубрика: Политика
Автор: Олег БУРМИСТРОВ

Как всегда после интенсивной работы депутатского корпуса
в конце года над принятием бюджета, в начале нового года, наоборот, наступает пауза. Вопросы есть, но по сравнению
с повесткой дня последних заседаний выглядят они менее значительными.


Так, комиссия облдумы по бюджету, налогам и финансам вчера занималась уточнением перечня лиц, имеющих право на составление актов об административных правонарушениях, а также вопроса о том, может ли областная контрольно-счётная палата использовать на бланках Герб России или только герб Ярославской области.
Лишь директор департамента финансов областного правительства Анатолий Фёдоров немного взбодрил депутатов, пообещав через день-другой внести предложения по корректировке бюджета. Дело в том, что из Москвы ожидаются дополнительные деньги. Ярославская область первой сумела войти в антикризисную федеральную программу обеспечения занятости населения и получит на это 509 миллионов рублей. Если, конечно, обеспечит софинансирование своей доли программы. Она составит всего пять процентов, остальные 95 даёт Федерация. Так что дело для области очень выгодное, и упускать его нельзя.
Областные власти согласовали с Минрегионразвития программу расселения ветхого жилья. Тут тоже будет софинансирование и тоже весьма выгодное – 80 процентов, то есть 465 миллионов, даст Федеральный фонд реформирования ЖКХ и 20 процентов – доля нашего областного бюджета.
Депутатам остаётся лишь утвердить предложения областного правительства и поаплодировать ему.
На заседании комиссии по социальной политике приняли несколько обращений к Федеральной Думе. В частности, обращение ускорить принятие законов «О здравоохранении…» и «О государственных гарантиях медицинской помощи…», которые застряли в Госдуме с 2004 года. Или, например, обращение уточнить в законодательстве об охране здоровья понятие «первой помощи». Главврач больницы имени Соловьёва Александр Дегтярёв тут вспомнил, что вообще-то в законодательстве есть ещё понятие «доврачебной помощи», которую обязаны оказывать все милиционеры, пожарные, водители, так что введение понятия «первой помощи» для обозначения того же самого вообще ни к чему.
– Это словоблудие, – вынес диагноз Дегтярёв.
– Но хуже-то народу не будет? – возразил депутат Николай Александрычев. И документ приняли.
Животрепещущую тему затронули в конце. Как идёт обмен полисов обязательного медицинского страхования? Жалобами на дикие очереди в поликлиниках и других пунктах обмена полисов народ завалил всех депутатов.
Но директор департамента здравоохранения Игорь Каграманян легко объяснил, что всё идёт по плану. Прошёл конкурс на обязательное медицинское страхование неработающего населения на очередной период – 2009 – 2011 годы. Примерно у половины пенсионеров и детей остались прежние страховые компании, и они пользуются старыми полисами, у другой половины страховые компании сменились, так что около 300 тысяч неработающих граждан должны обменять полисы в 115 действующих сейчас пунктах. Спешить с этим делом необязательно, больницы в приёме больных со старыми полисами не отказывают.
– Нельзя ли придумать какой-то единый вид страхового полиса, чтобы не менять его всякий раз? – спросили Игоря Ка-граманяна. Вместо ответа Игорь Николаевич напомнил, что во многих других регионах полисы вообще меняют каждый год, а у нас только раз в три года. Так что это большое благо.