Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 28 января 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/15703/

Дополнительные средства позволят сохранить кадры

рубрика: Политика
Автор: Олег БУРМИСТРОВ

В самом начале вчерашнего заседания областной Думы депутат от КПРФ Александр Воробьёв потребовал включить в повестку дня и обязательно заслушать вопрос о том, что собирается делать областное правительство для преодоления экономического кризиса. Но тут же выяснилось, что совет Думы уже готовит на эту тему правительственный час, который проведут через десять дней, да к тому же и сами заседания антикризисной комиссии областного правительства открыты для депутатов – можно приходить, слушать, вносить предложения.


Более того, целый ряд мер уже осуществляется, а депутатам остаётся лишь утвердить начатые программы. В частнос-ти, Думе предложили принять поправки в бюджет нынешнего года, внесённые для выполнения антикризисных программ по снижению напряжённости на рынке труда и по расселению аварийного жилого фонда и капитальному ремонту жилья.
Львиная доля финансирования обеих программ приходится на долю федерального бюджета. Так, на расселение ветхого и аварийного жилья около 400 миллионов рублей область получит из Фонда реформирования жилищного хозяйства и лишь около ста миллионов добавит своих. Причём искомые сто миллионов из областного бюджета выделяются за счёт уменьшения расходов на строительство перинатального медицинского центра, поскольку на этот центр опять-таки выделены дополнительные деньги федерального бюджета.
Остаётся только радоваться умению областного правительства получать дополнительное финансирование из федеральных источников. Это позволит значительно увеличить темпы расселения жилья в 2009 году. Причём власти намерены выкупать у строительных организаций квартиры в тех зданиях, где работы близятся к завершению. Таким образом, программа расселения жилья сыграет одновременно антикризисную роль, так как поможет стабилизировать работу строителей.
Вторая программа снижения напряжённости на рынке труда также носит антикризисный характер – она должна сдержать рост безработицы. 95 процентов средств на эту программу, то есть 509 миллионов рублей, область получит из федерального бюджета и лишь 5 процентов – 26 миллионов – внесёт своих. Да и эти 26 миллионов не будут дополнительными расходами регионального бюджета, потому что в нём уже были запланированы гораздо большие деньги на меры по трудоустройству, например, школьников и выпускников в рамках различных целевых программ.
Дополнительные деньги помогут предприятиям области сохранить кадры в условиях кризиса за счёт создания временных рабочих мест, организации общественных работ и за счёт переобучения части работников на другие, более востребованные специальности.
Единственное, что вызвало вопросы депутатов, – контроль за расходованием денег по данным программам и справедливое их распределение между районами области. Но оказалось, что и тут всё в порядке. Программа расселения ветхого жилья и капитального ремонта подтверждена сметной документацией буквально по каждому дому. И программа содействия занятости такая же подробная – с указанием конкретных предприятий и даже с пофамильными списками тех, кто будет проходить переобучение.
Другой комплекс вопросов, вызвавших горячее обсуждение депутатов, касался больше морально-нравственных аспектов. Началось всё с инициативы Рыбинского муниципалитета подправить закон об административных правонарушениях. Они предложили расширить список нарушений по части благоустройства и санитарного состояния, а также увеличить количество лиц, которые имеют право составлять на нарушителей протоколы. Тут, как объяснили юристы, рыбинские законодатели вышли за рамки своих полномочий. Тем не менее порядок надо каким-то образом наводить.
С аналогичной проблемой депутаты столкнулись, обсуждая ограничения на розничную продажу пива в детских, образовательных, спортивных, медицинских учреждениях и общественном транспорте. Ограничения-то есть, а следить за их соблюдением некому. И даже если дать всем чиновникам право составлять протоколы на нарушителей, нарушители ведь пока не увидят милицейский мундир – не испугаются.
В результате мэр Ярославля Виктор Волончунас предложил создать специальную санитарную милицию. По его мнению, только она могла бы навести порядок и с торговлей алкоголем, и с распитием этого алкоголя в транспорте и других общественных местах, и с содержанием собак, и с соблюдением санитарных правил и правил благоустройства.
 – Так что же, мы будем по каждому виду нарушений специальную милицию создавать? – стал возражать депутат Владимир Галагаев. – Нужно просто, чтобы губернатор потребовал от милиции следить за соблюдением не только уголовного, но и административного законодательства.
Но в какие-то решения ни то, ни другое предложение пока не вылилось.