Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 18 июня 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/16885/

Валерий ПЕНКИН: «Такая работа – без выходных и праздников»

рубрика: Политика
Автор: Ирина ХРУПАЛОВА

Шестьдесят лет исполняется сегодня заместителю мэра Ярославля - директору департамента городского хозяйства Валерию Назаровичу Пенкину.


Вся жизнь его связана с Ярославлем. Сюда, на Суздалку, ещё в пятидесятые годы прошлого века перебралась из деревушки Левино Некрасовского района семья фронтовика Назара Пенкина, решившего построить в Ярославле свой дом. Впрочем, сказано это слишком громко: свой дом Назар Кузьмич возводил из подсобных материалов, смешивая шлак с опилками и бетоном, которыми и заполнялся каркас здания. Дом был невелик, всего-то в три окошка по фасаду. Тогда на улице Кутузова так строили многие, и бывший пустырь быстро превращался во вполне приличный район Ярославля.
Как и все, Пенкины работали на строительстве в свободное от основной работы время - в выходные и отпуск, а ещё вечерами, до самой поздней ночи. И маленький Валера, по воспоминаниям родственников, хоть и ходил ещё, что называется, под стол пешком, но тоже норовил чем-то помочь отцу. Назар Кузьмич поощрял это стремление в сыне, сызмальства приучая его делу и хозяйству. Эта закалка осталась в Валерии Назаровиче и до сего дня. В доме, где проживает сейчас директор департамента городского хозяйства, случается, тоже выходит что-то из строя: то электрика забарахлит, то трубы потекут, и он старается справляться с этими неполадками сам.
- Иногда не всё получается сразу, но я всё-таки довожу дело до логического завершения, - рассказывает Пенкин. - Плиточку и всё прочее стараюсь делать своими руками. И очень редко привлекаю людей, которые что-то делают в моей квартире.
Однажды в доме прорвало водопровод. Был выходной, и Валерий Назарович, не дожидаясь, когда приедет аварийная машина, сам побежал в подвал, чтобы перекрыть воду. Нервничал, конечно, но справился. Приехавшие ремонтники, словно по эстафете принявшие работу от своего директора, оценили ее профессионально грамотной и ликвидировали аварию.
С детства сохранил Пенкин и привычку заботиться о близких. Вот, вспоминают они, у семилетнего Валеры появилась сестрёнка. Она росла, мама, Александра Константиновна, портниха, с утра до вечера строчит на швейной машинке, а Валера в пять утра уже идёт в Новосёлки за молоком для Гали. Придя оттуда, ещё и нянчится с ней. Футбол и другие мальчишеские развлечения оставались на потом. Зато как только выдастся свободный час, он мчится на заброшенное поле, которое суздальская ребятня превратила в футбольное! Гонял мяч Пенкин, говорят, классно. Эта любовь к спорту тоже осталась с Валерием Назаровичем на всю жизнь.
Он не очень-то любит рассказывать о себе. О работе - пожалуйста, сколько угодно, а о себе - пожимает плечами: да всё, как у всех, ничего особенного... Такими были и его родители. Работящие и немногословные. Оба пережили немало трудностей. Фронтовик Назар Кузьмич даже внукам ничего почти не рассказывал о войне - Великой Отечественной, которую прошёл от начала до конца. Говорил просто: не дай Бог такого вам. А красавица Александра Константиновна в войну ещё подростком пошла работать и трудилась потом не покладая рук всю жизнь. Для Валерия Назаровича работа тоже сегодня главное в жизни. Такая уж у него должность: ни минуты покоя не знает человек, который заведует хозяйством города с 600-тысячным населением, где 5300 жилых домов, около 800 километров дорог и около 10 тысяч километров инженерных коммуникаций.
- Я руковожу отраслью, которой 350 лет, - говорит Пенкин. - У нас не бывает ни праздников, ни выходных. Работа здесь сродни работе медиков, пожарных, железнодорожников. Она всегда нужна людям, хотя и ругают, и критикуют нас часто, и по большей части справедливо, - замечает он. - Но всё-таки и результаты нашего труда видны сегодня. Пройдитесь по городу, разве он не преображается на глазах? За последние годы наконец-то начат капитальный ремонт домов. Крыши, подъезды, сколько нареканий было на них после того, как предприятия отказались от коммунальной сферы. А мэрия приняла её на себя - дома, не знавшие ремонта десятилетиями, дворы, не видевшие асфальта...
Вспомните, какими были те годы для всех нас. Менялась страна, жизнь... И город выжил, сегодня он не просто живет, а с каждым днём становится лучше и краше. Посмотрите на улицы, набережную, Стрелку... Я вот помню её ещё мощённой булыжником.
Стрелка у Пенкина - любимое место в городе. Неоглядная даль с неё словно окрыляет человека. Только сегодня погулять просто так по Стрелке, скажем, с внучкой Оленькой или верным и старым другом ротвейлером Гришей у Валерия Назаровича не получается - некогда. А вот для того, чтобы пройтись по улице, покрытие которой вызывает нарекания горожан, и своими ногами ощутить его недостатки, он время находит. Обязательно. Да и о недостатках дорожной сети города знает не понаслышке. Тридцать лет сам водит машину.
- Город наш с тысячелетней историей, дорожная сеть его не вчера сложилась, и все это сказывается на состоянии дорог, - комментирует он дорожные проблемы города. - К тому же улично-дорожная сеть у нас всегда была не только транспортной артерией города, но и коридором для прокладки инженерных коммуникаций, а это вносит определённые трудности в эксплуатацию объектов.
- Мы не можем вот так просто взять и перекрыть Москов­ский проспект, делаем участками, кусками, а это сказывается, конечно, на качестве работ... К тому же город наш расположен в месте, где грунтовые воды очень близки к поверхности земли. И это тоже добавляет проблем дорожникам. Но мы оптимизма не теряем, считаем, что та конструктивная часть, которая существует сегодня под дорожной сетью, должна служить еще много лет, а это требует надлежащего ухода, будем стараться.
- А возможны ли у нас такие дороги, как на западе? - спрашиваю я Пенкина.
- Ничего невозможного нет. Сегодня город имеет отличную материально-техническую базу для этого. Есть современные производства по выпуску асфальтобетона, появились материалы, которые раньше были строго лимитированы, - работай. Мы вот запланировали к 1000-летнему юбилею города провести реконструкцию 36 магистралей, постараемся обязательно сделать это качественно. Во всяком случае, надеемся, что после качественно проведенной реконструкции сможем не заглядывать сюда несколько лет, а заняться в это время другими улицами и магистралями.
Весьма кстати показался мне в этом разговоре вопрос из загашника, который подбросил один из наших читателей. На проспекте Ленина привели в порядок бульвар, а вот тротуар у домов и магазинов в ужасном состоянии, жаловался он. Когда будете принимать меры, Валерий Назарович?
- Бульвар, действительно, завершаем. Около 30 миллионов рублей бюджетных и инвесторских было вложено в его благоустройство. Поменяли все: покрытие, цветники, фонтаны, светильники, которые, кстати, уже подворовывают (а ведь на всё это затрачены бюджетные средства), теперь возьмёмся и за ту самую часть улицы, на которую жалуется ваш читатель. Проспект Ленина включен в те 36 объектов, которые мы должны обязательно привести в порядок к юбилею города. Сделаем, даст Бог.
На реконструкцию Москов­ского проспекта мы планировали затратить чуть более миллиарда рублей, а теперь все это выливается почти в два миллиарда... Потребовалась замена инженерных коммуникаций, обустройство пешеходных переходов, устройство выездных «карманов» для общественного транспорта... Многое решается в процессе работы, но город наш разве не достоин таких забот и хлопот? Он ведь должен и ауру своей старины сохранить, и быть современным.
В департамент городского хозяйства Пенкин пришел в середине восьмидесятых годов. За плечами у него был не только автомеханический техникум, служба в армии, вуз - Ярославский политехнический (в котором он учился на вечернем отделении, так как не мог позволить себе, взрослому человеку, жить за счёт родителей, учась на дневном), но и солидный трудовой стаж. В производственном управлении автотехобслуживания он прошёл путь от мастера до главного инженера, так что дороги можно считать ещё и «узкой специализацией» директора департамента городского хозяйства.
- Дороги - это жизнь, - шутит он. - Хотя так в нашей отрасли можно сказать про что угодно: вода - это жизнь, свет в домах, электроосвещение улиц - это тоже жизнь! Без всего этого невозможно и представить существование большого города. Исходя из этого и будем работать дальше, - подводит Пенкин итог разговору. Телефоны на его столе и сотовый своими звонками уже поджимали журналистскую аудиенцию.