Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 23 сентября 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/17826/

Бабушка рядышком с внучком...

рубрика: Политика
Автор: Евгений АВЕНИР

Пока ещё не принятый областной закон «О гарантиях прав ребёнка в Ярославской области» бьёт все рекорды по количеству поднятого вокруг него шума. И шум этот не утихнет, похоже, даже после принятия закона.


Депутатские каникулы заканчиваются, скоро областная Дума начнёт регулярные заседания. Все постоянные думские комиссии усиленно готовятся. На «преддумском» заседании комиссии по социальной политике первым в повестке стоял тот самый закон-рекордсмен. Одно перечисление людей, принимающих самое живое участие в его создании, вызывает некоторую оторопь.
Проект «детского» закона на рассмотрении Думы внесли совместно губернатор Ярославской области и прокуратура (кстати, такой альянс случился впервые в истории области)
Коммунисты принялись критиковать проект. Некоторое брожение отмечено среди молодёжи, случился даже скромный протестный митинг, впрочем, прошедший незаметно для большинства жителей города. Папы, мамы, чиновники и милиционеры наоборот, наперебой выразили бурное восхищение тем, что вскоре несовершеннолетним запретят появляться на улице после 22 часов без сопровождения. Все эти протесты и восторги надо было ввести в какое-то цивилизованное русло, и с начала лета депутатская рабочая группа начала рассмотрение предложений: что бы такое изменить в будущем законе.
Народ откликнулся живо, как никогда - для начала депутатам пришлось отклонить предложение группы ярославской молодежи: изъять из закона сразу три пункта, после чего он (по мнению депутатов) терял бы всякий смысл. Но не одни свободолюбивые (может быть не в меру) юноши желали кое-что подкорректировать.
Рабочая группа, рассматривающая поступающие предложения, заседала пять раз, невзирая на каникулы. Результатом трудов праведных стала «Таблица поправок» о 22 пунктах. Из них 19 внёс сам губернатор, по всей видимости, желающий довести закон до полного совершенства. Но несмотря на большую каникулярную работу, все споры разрешить не удалось. «Точек борьбы» нашлось три.
Закон в его нынешней редакции запрещает несовершеннолетним без сопровождения взрослых находиться на улице после 22 часов, а также посещать злачные места (вроде пивных или ночных клубов). Реестр - список этих «запрещённых» мест - должны составлять местные власти. А владельцу кинотеатра с буфетом сильно не хочется, чтобы его заведение попало в этот «чёрный» список. Представляете, какие возможности конструктивного общения возникают между чиновниками и владельцами мест, могущих быть признанными «злачными»? Депутат Илья Осипов предложил, чтобы «чёрные» списки составляли органы представительной власти, а не исполнительной, то есть не главы районов, а депутаты местных законодательных собраний (дум больших и думочек малых).
Прокуратура дала на инициативу Осипова отрицательное заключение, но рабочая группа встала на сторону коллеги. «Список-реестр вызовет множество скандалов», - открыто признавали многие.
Вторая загвоздка в законе волновала и депутатов, и народ ещё больше. По федеральным нормам (а областной закон не должен противоречить федеральному) сопровождать в тёмное время суток ребёнка могут родители, лица их замещающие, или организаторы детских мероприятий. Если рядом с мальчишкой-девчонкой по вечерней улице идёт кто-то другой - милиция задержит без разговоров. Но юридически этим «кем-то другим» считаются не только чужие дяди и тёти, но и родные бабушки, дедушки, совершеннолетние братья и сёстры!
А если подростку куда-то позарез надо вечером, а родители на работе в ночную? А если несовершеннолетний - сирота? А... таких «если» множество, и депутаты искренне вступились за бабушек и дедушек: мол, давайте и им разрешим сопровождать детей в ночные клубы на законных основаниях!
Прозвучало даже предложение (депутат Александр Воробьёв утверждал, что оно исходит от областного молодёжного парламента) - вообще подождать и принять закон не первого января, а к лету. А за это время доработать. Но проголосовал за такое трепетное и демократичное внимание к мнению молодёжного парламента только сам Воробьёв, остальные решили - не до глупостей!
И действительно, во многих субъектах демократической РФ подобные гарантии прав ребёнка уже давным-давно действуют. Законопроект активно поддерживает губернатор. Уличная преступность (чаще всего как раз подростковая) свирепствует, а тысячетелетие на пороге. Одним словом, закон примут, и горланить песни протеста поздно и смешно. Мало того, и «бабушкину поправку» придётся «пробивать» через Москву, согласовывать с федеральным законодательством.
Илья Осипов предложил было создать ещё одну рабочую группу и выступить с обращением, то есть с просьбой о разрешении внести поправки от имени нашей областной Думы, но оказалось, что он опоздал. Члены фракции «Единая Россия» сообщили, что уже подготовили обращение к Борису Грызлову. И, ссылаясь на собственный опыт, весьма убедительно доказали, что поправки, предложенные просто депутатами, в Москве могут прождать рассмотрения полгода, а предложения, направленные по партийной линии, в долгий ящик отложены не будут. Умному - достаточно.