Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 13 октября 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/17983/

Кто он – самый человечный депутат?

рубрика: Политика
Автор: Евгений АВЕНИР

Выборы 11 октября успешно состоялись. Многие надеются, что с приходом во власть новых глав районов и поселений, с притоком свеженьких депутатов жизнь изменится к лучшему. Вдруг колодец почистят, а то и свалку уберут? А может, к новому депутату на приём сходить, авось поможет разобраться в давнем споре из-за стройки под окнами?..


Хорошо писал поэт Владимир Маяковский! Пророк! Чуть перефразируешь его чеканную строку - и вот она уже актуальна для нашего сегодня. Спросим же словами Владим Владимыча из бессмертной поэмы «Владимир Ильич Ленин» (чуть адаптированными): «Что он сделал, кто он и откуда, этот самый человечный депутат?!» Да-да, так прямо, без лести и экивоков, и спросим людей: «Что вы знаете о ваших депутатах, и был ли вам от них толк какой в хозяйстве?» А люди нам ответят следующее...
- Я доволен работой депутатов нашего Собрания представителей - сказал глава Большесельского района Владимир Лубенин. - Если между нами и есть трения, то только рабочие, не вредящие делу. В первоначальный период их работы не все понимали принципы, по которым верстается бюджет, но буквально за полтора-два месяца все 15 депутатов полностью вошли в курс дела, и с тех пор никаких проблем для себя в работе с депутатами я не вижу. Они всегда готовы собраться на внеочередное заседание, чтобы решать вопросы особой важности, например, так обсуждали программу по развитию автомобильных дорог нашего района, только минувшим летом внепланово наши депутаты собирались дважды.
Глава мгновенно сумел вспомнить и наиболее активных депутатов с его точки зрения - Григорий Лугузинский, Николай Ватнанин и Владимир Чистяков. Упомянул и о положительной роли созданной фракции «Единой России». Резюме: на уровне глав районов вопрос «зачем нужны депутаты, что они делают и хорошо ли они делают это «что»?» вообще не стоит. На олимпе районной власти депутатов знают и любят.
Чтобы закрепить успех и внести в оду депутатам последние штрихи, мы спустились пониже, в интеллигенцию, к местным медикам. Здесь по­хвалы родным народным избранникам тоже звучали, но потише.
Всё начальство Большесельской районной больницы на момент опроса было в разъездах, зато секретарь Наталья Волкова твёрдо стояла на том, что своих депутатов люди знают, глава Большесельского поселения Александр Некрасов недавно приезжал в больницу и рассказывал о проделанной работе. Конкретных депутат­ских дел навскидку не вспомнилось, но это, конечно, из-за того, что вопрос был неожиданный.
Надеясь уточнить всё время ускользающий перечень депутатских благодеяний, мы по­грузились в самую гущу народной жизни. Долгий и тотальный обзвон квартирных телефонов Большесельского района едва не закончился информационным крахом. При слове «депутат» бледнела даже телефонная трубка - люди наотрез отказывались разговаривать на запретную тему. Боится народ своих слуг, что ли? Лишь
77-летняя пенсионерка Капитолина Рыбакова отважилась.
- Главу района, товарища Некрасова, знаю, - сказала честная бабушка. - А как работают депутаты - не знаю, я к ним не обращалась. У меня дочка хорошая, она нас содержит. Без неё тяжко пришлось бы, сами знаете: каково пенсионерам-то сейчас, а обращаться к депутатам, я думаю, без толку...
Смутное впечатление, оставленное проверкой Большесельского района, несколько смягчило более тёплое отношение к депутатам на дальних окраинах области, например, в Первомайском районе.
Может, в столицах есть депутатская коррупция или бессовестное лоббирование ненародных интересов, а у нас в глубинке всё хорошо! Чем дальше в уезд - тем бескорыст­ней депутаты.
Глава городского поселения Пречистое Сергей Комиссаров с похвалой отозвался о десятерых местных депутатах, а особо отметил Ольгу Минееву и Людмилу Кузнецову. Директор детского дома Минеева хорошо работает в комиссии по неблагополучным семьям, классный бухгалтер Кузнецова - незаменимый специалист при вёрстке местного бюджета. Самыми заметными делами пречистенских депутатов глава назвал грамотную работу над бюджетом и отсутствие конфликтов с исполнительной властью. И работают все бесплатно, никаких «освобождённых основ»! Эх, Пречистое, райский уголок!
Там даже народ своих депутатов знает. В магазине «Зап­части» мгновенно вспомнили добрым словом депутата Виктора Горчакова. Видно, бизнес и депутаты как-то находят общий язык. Несомненно, на той же основе рекорд интереса кандидатов к депутатским креслам на выборах ставят всегда относительно богатые пригородные районы (в Дубках на пять мандатов делили аж 30 человек).
В средней образовательной школе тотчас назвали депутата Галину Горчакову, которая в той же школе и работает по основной специальности. Однако приподнять завесу тайны над смыслом кропотливого депутатского труда не сумели и в школе. По мнению пожелавшего остаться неизвестным педагога, депутаты пока ничем особенным себя не проявили, но это вполне извинительно, поскольку работают люди недавно.
- Я думаю, что и в посёлке вам всё то же самое скажут, - подытожила представительница уездной интеллигенции и оказалась права. Рассказать о подвигах депутатов не смог никто.
Правда, один квартирный телефон похвалил всех депутатов вообще, очень искренне, но, к сожалению, не совсем цензурно, поэтому процитировать не можем.
В заключение заметим - область наша велика и обильна (по крайней мере, депутатами, на только что завершившихся выборах их избрали аж 764!), всех народных избранников в одной статье не осветишь. Поэтому, если у кого есть что о них сказать, пишите или звоните в редакцию! Обсудим, даже несмотря на то, что, когда говоришь о нелёгком депутат­ском труде, не всегда ясно, что именно обсуждаешь...