Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 29 января 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/18934/

Борьба или реформа?

рубрика: Политика
Автор: Полосу подготовили Павел Перевозчиков и Василий МЮРАТОВ
Фотографии: Вячеслав ЮРАСОВ

Мы продолжаем обсуждение инициатив президента по оздоровлению политической обстановки, начатое статьёй-размышлением ярославского политолога Владимира Порывкина «Политическая партия как кот в мешке» («Северный край» за 20 января). Тогда на блок «выборных» вопросов (они приведены ниже) ответили представители партий «Яблоко» и «Патриоты России», сегодня наступила очередь по­литических тяжеловесов – «Единой России» и КПРФ.
1. Президент РФ Дмитрий Медведев в своей речи, посвящённой итогам 2009 года, поставил задачу – оснастить все избирательные участки электронными урнами.
Принесёт ли это, на ваш взгляд, какой-то прогресс в деле выборов? Если принесёт, то какой? Если не принесёт, то почему? Знаете ли вы хотя бы примерно, сколько такое оснащение будет стоить в финансовом выражении, например в Ярославской области? Реальны ли такие затраты?
2. Какие из ближайших выборов вы считаете наиболее важными для жителей Ярославской области?
3. Прошедшие выборы в органы местного самоуправления уже неоднократно названы «самыми скандальными за всю историю выборов».
Какие «чёрные» выборные технологии, на ваш взгляд, ещё продолжают работать и какие ушли в прошлое, какие уйдут в ближайшее время и в связи с чем? Или все проблемы в банальной коррупции?
4. Даст голосование по партийным спискам эффект положительный или отрицательный?
5. Чего, на ваш взгляд как политика и гражданина, не хватает в современном выборном процессе и в формировании политического поля страны?


Тактика «великого комбинатора»

1. Всё, что будет способст­вовать более оперативному и точному выявлению и закреплению воли избирателей, будет прогрессом в деле развития избирательного процесса. В этом смысле внедрение электронной системы подсчёта голосов выполняет данную задачу. Но это повлечёт серьёзные финансовые затраты, в том числе и для регионального бюджета, который в настоящее время, как известно, испытывает трудности.
2. Каждые выборы важны сами по себе для тех, кто избирает и кого избирают, независимо от их уровня и масштаба. Но они важны и в своей совокупности, поскольку обеспечивают легитимность государ­ственной власти и местного самоуправления.
3. Исходя из конкретного опыта выборов в органы местного самоуправления в Ярославской области в октябре 2009 года, я не хочу согласиться с тезисом об их «рекордной скандальности». Несмотря на их массовость (напомню, что избиралось 830 депутатов и глав органов местного самоуправления), официально было зафиксировано не больше нарушений, чем на предыдущих выборах.
Что касается «чёрных» технологий, то у нечистых на руку политтехнологов по-прежнему в ходу разные варианты дезинформации и подкупа избирателей. В последнее время мы стали свидетелями расцвета ещё одного приёма – «скандала после выборов», когда проигравшая сторона пытается поставить под сомнение итоги голосования, используя в качестве доказательства, как это ни странно, свой полный проигрыш. Но и эта технология не нова. Помните, её с успехом применил «великий комбинатор» во время сеанса одновременной игры в шахматы, когда, получив мат, чтобы не признавать поражения, просто перевернул доску и устроил скандал.
4. Голосование по партийным спискам давно практикуется и у нас в стране, и за рубежом. Опыт свидетельствует, что оно способствует не только укреплению политических партий, повышению их значимости, но и повышению ответственности.
5. Хотелось бы видеть широкое гражданское согласие по поводу фундаментальных основ дальнейшего развития страны и больше содержательных конструктивных дискуссий по решению конкретных проб­лем российского общества, а не крикливого пиара на фоне злободневных вопросов.
В заключение хочу добавить, что, готовясь к выборам 14 марта 2010 года, региональный политический совет партии «Единая Россия» создал рабочую группу по анализу обращений граждан, общественных организаций и партий, связанных с нарушениями, допущенными в период избирательной кампании и во время проведения выборов. Кроме того, мы предложили подписать региональным отделениям других партий соглашение «За честные выборы». Оно направлено на профилактику нарушений и взаимодействие в целях укрепления института выборов. Нас поддержало региональное отделение партии «Яблоко». К сожалению, региональные руководители других партий после долгих размышлений отказались это сделать. Вот цена их радения о чистоте выборов.


Сергей БАБУРКИН, руководитель исполнительного комитета Ярославского регионального отделения партии «Единая Россия»

А вы, друзья, как ни садитесь...

1. Тут вспоминаются слова из басни Крылова: «...Как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь». При электронном голосовании ещё легче фальсифицировать результаты. Именно при наличии электронных урн на прошедших выборах в Мосгордуму творился такой беспредел, что он удивил даже опытных наших наблюдателей. На многих участках в открытой фальсификации были замечены члены избирательных комиссий, чиновники разного уровня. А прикрывали их представители «органов». Все они выполняли установку власти: обеспечить победу конкретной партии любой ценой. Так что, если говорить об электронных урнах, памятуя о Крылове, можно сказать «овчинка не стоит выделки».
2. Определяющим будет тот выбор, который жители сделают, осознав, что надо менять в стране социально-экономический курс и саму власть.
3. Когда жизнь людей труда становится всё хуже и хуже, а те, кто правит, не хотят или не могут править по-другому, появляются грязные выборные технологии. С их помощью чёрное выдают за белое. Эти технологии присущи капиталистическому обществу. При социализме их не было.
4. При голосовании по партийным спискам думающему избирателю легче сделать осознанный выбор. Особенно если речь идёт о парламентской партии – ознакомься с результатами голосования по конкретным законам и поддержи ту партию, которая принимает законы в твоих интересах.
5. Не хватает народо­властия (всё подчинено федеральным и местным «князьям и боярам»). Идёт манипуляция сознанием народа. Отсутствует выдвижение достойных кандидатов от трудовых коллективов. Необходимо ограничить финансовые затраты кандидатов и обеспечить всем кандидатам и партиям равное информационное поле за счёт госсредств. Надо ввести механизм отзыва избирателями депутатов и политических партий, голосующих не в интересах людей труда и нации в целом.

Александр ВОРОБЬЁВ, первый секретарь Ярославского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе.