Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 29 января 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/18935/

На фронте грядут перемены

рубрика: Политика
Автор: Полосу подготовили Павел Перевозчиков и Василий МЮРАТОВ.

Весьма непримиримые мнения наших политиков особенно интересно рассмотреть в свете быстро происходящих на политических фронтах перемен. На последнем заседании Госсовета Президент России Дмитрий Медведев продолжил «наступление» на сложившуюся в стране систему политических отношений, заявил о настоятельной необходимости модернизации этой системы. Медведев подчеркнул, что государство обязано признать политическую неодномерность общества и выработать системный подход к политическим реформам. Политологи «первого эшелона» отреагировали быстро, они считают заседание Госсовета «новым словом» в общей летописи российских реформ. А вот относительно того, насколько радикальным должно быть реформирование избирательной системы и общего политического климата, мнения столичных политологов заметно расходятся. Наиболее яркие выдержки из публичных выступлений «китов» российской политологии, наверное, многое объяснят внимательному читателю.


Президент фонда эффективной политики Глеб ПАВЛОВСКИЙ:
– Президент показал, что бюрократии нужно строить отношения с участниками политического процесса. Очень важно, что Госсовет прошёл не в стиле политических шоу эпохи гласности, когда шли соревнования в том, кто кого перекричит и кто более радикально выскажется. На Госсовете прозвучала масса предложений, сквозной темой прошёл призыв повысить независимость избиркомов. Они должны стать неприкосновенными для бюрократии, и тогда значительная часть претензий к нашей политической системе, внутренних подозрений и недоверия будет отпадать.

Вице-президент центра политических технологий Алексей МАКАРКИН:
– Очень важно заявление Медведева о том, что надо проявлять уважение ко всем политическим партиям: не только к партии власти, к парламентским партиям, но и к тем партиям, которые не представлены в парламенте. Это сигнал нашим чиновникам, которые, особенно в регионах, такого уважения не проявляют... Избирательную систему можно изменить принятием законов, а практику – нет, потому что в регионах она превратилась в чиновничий рефлекс.

Генеральный директор совета по национальной стратегии Валерий ХОМЯКОВ:
– Даже при Ельцине ничего подобного не припомню. Когда представители политических партий выступают первыми, а руководители субъектов это слушают и даже записывают... В то же время Госсовет показал, что наш президент ведёт очень аккуратно, если хотите, тонкую настройку политической системы. Его иногда толкают на радикальные шаги, но он на них не идёт, и это правильно. Нельзя повторить печальный опыт конца 1980-х – начала 1990-х, когда политическая система менялась кардинально и очень быстро. Тогда это привело к развалу СССР и другим резко негативным последствиям. Политическая стабильность – это одна из базовых ценностей, и этим нужно дорожить.