Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 03 февраля 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/18985/

О туризме, инновациях и снеге

рубрика: Политика
Автор: Александр ТИХОНОВ

Проект закона «О туризме и туристской деятельности на территории Ярославской области» был, пожалуй, самым интересным
пунктом в повестке дня вчерашнего заседания постоянной комиссии Ярославской областной Думы по экономической политике. Но по уровню дискуссионности законопроект по развитию туризма скромно уступил место вопросу уборки снега на дорогах. Законотворцы решили пригласить Владимира Слепцова, первого заместителя мэра Ярославля, чтобы более компетентно разобраться в этом вопросе.


Но сначала о туризме. Грядущий миллениум сам по себе является грандиозной туристической программой, однако сводного документа, регулирующего рекреационную деятельность в Ярославле и области, до сих пор не было.
Ни для кого не секрет, что туристическая индустрия – одно из ведущих направлений социально-экономического развития. Бюджет многих городов в значительной степени зависит от доходов сферы отдыха и путешествий. В этом свете факт рассмотрения туристического законопроекта в областном центре, который через несколько месяцев отпразднует тысячелетний юбилей, вызывает по меньшей мере недоумение – где же были раньше?
И всё же лучше поздно, чем никогда. Депутат Альфир Бакиров внёс вчера законопроект на рассмотрение депутатов областной Думы. В ходе его создания были проанализированы порядка сорока аналогичных документов в других регионах страны, тем самым его создатели защитили себя от возможных ошибок и недочётов в новой для себя сфере.
Основная цель проекта закона – создать условия для развития туристского рынка в области, уделив особое внимание въездному туризму. Ярославская область должна иметь привлекательный имидж. Туризм – это привлечение инвестиций, развитие зарубежных связей, новые рабочие места.
Несмотря на все очевидные плюсы программы, некоторым депутатам она показалась недоработанной. Однако все сошлись во мнении, что переносить её на второе чтение означало бы затормозить развитие важной отрасли. Законопроект приняли, и для его доработки была создана специальная рабочая группа.
В то время как с экранов телевизоров не сходят слова президента об инновациях, председатель президиума ассоциации преподавателей вузов Ярославской области Лев Петрович Размолодин тщетно стучался в двери кабинетов ярославских чиновников, чтобы рассказать о ситуации в ярославской науке. По его инициативе депутаты рассматривали вчера состояние и потенциал научной сферы региона в связи с инновационным направлением её развития.
– Последнее заседание Всероссийского объединения изобретателей и рационализаторов никто из чиновников не посетил. Многим изобретателям уже за семьдесят лет. У них у всех есть патенты, и никто не оказывает им никакого содействия, – объяснял Лев Петрович. – О каком взаимодействии науки и производства может идти речь? Нужно было вести организационную работу. И я боюсь, что начинать уже поздно. Этим нужно было заниматься ещё лет пять назад.
Предложение Льва Петровича Размолодина о создании рабочей группы для содействия ярославской науке было принято, и хочется надеяться, что ещё не всё потеряно.
Тем временем прибыл первый заместитель мэра областного центра Владимир Слепцов, а значит, пришло время поговорить об уборке снега на улицах Ярославля.
По словам Владимира Витальевича, в настоящее время департамент городского хозяйства испытывает материальные сложности и не может рассчитаться с четырьмя компаниями, занимающимися уборкой улиц, за прошлый год. Каждые сутки на борьбу со снегом в городе выходит 100 единиц техники, непосредственно ночью задействовано 30 единиц.
Депутат Владимир Тихомиров заявил, что регулярно качественно расчищается только Советская площадь, по которой кроме чиновников мало кто ездит. Необходимо уделить внимание улицам в Дзержинском и Заволжском районах.
Не обошли депутаты стороной и больную для ярославцев тему пробок. Владимир Слепцов пообещал, что по завершении реконструкции одного моста через Которосль и постройки другого зона ЮНЕСКО будет разгружена и никаких пробок в историческом центре возникать не будет. Что ж, поскорее бы. Иначе как будем принимать туристов?