Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 04 марта 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/19256/

Доводить дела до конца

рубрика: Политика
Автор: Василий МЮРАТОВ


Пресс-конференции губернатора Сергея Вахрукова стали для ярославцев уже привычной формой отчёта власти о проделанной работе. Вчера Сергей Вахруков поделился с общественностью не только информацией о результатах уже работающих проектов, но и планами областного руководства на ближайшее будущее.


Губернатор рассказал о борьбе с безработицей, строительстве завода по производ­ству 530-х двигателей, программе развития АПК и других важных проектах. Но «гвоздём программы», темой, вызвавшей наибольшее число вопросов у приглашённых журналистов, стала проблема платежей по ОДН (общедомовым нуждам). Губернатор высказался предельно жёстко.
– Стратегическая линия правительства области такова: население не должно оплачивать потери в сетях – электрических, тепловых и любых других. За счёт несанкционированных подключений в ряде населённых пунктов области «терялось» до 20 процентов электроэнергии, и всё это расписывали по счетам людей. В отношении тех, кто бездумно включал в платёжки все подряд расходы, примут кадровые решения, – сказал Сергей Вахруков. – Теперь жильцы многоквартирных домов будут платить за ОДН по тарифу (от 14 до 27 рублей), а прежние убытки им возместят – включат в оплату на будущее. Постепенная установка приборов учёта (во всех бюджетных организациях, новых домах, при капитальном ремонте, а затем и повсеместно) решит проблему.
Губернатор не стал давать безответственных обещаний о  замораживании коммунальных тарифов в целом. Он напомнил, что региональная власть регулирует лишь 30 процентов платежей ЖКХ и на рост платежей в 2011 году может влиять лишь отчасти. Однако есть и кардинальный путь облегчения «тарифного бремени». По мнению губернатора, он состоит в достижении энергетической независимости Ярославской области. Уже есть планы увеличить количество энергии, генерируемой на территории региона, в 1,5 раза за счёт введения новых газопоршневых станций, подобных недавно введённой в эксплуатацию в Большом Селе.
Особенно подробно губернатор рассказал о становлении «электронного правительства», о создании единого портала государственных услуг. Цель создания портала – основать реально действующую систему «одного окна», при которой нуждающемуся в оформлении каких-либо документов человеку не придётся бегать по конторам, стоять в очередях и даже куда-то звонить. Всю информацию по любым документам можно будет получить просто войдя в Интернет. В будущем станет возможно оформить любые документы не покидая своей квартиры.
Задачу «полной портализации страны» поставил премьер-министр Владимир Путин. Сергей Вахруков побывал на посвящённом этому вопросу  заседании правительственной комиссии, состоявшемся 8 февраля в Уфе. Там выяснилось, что «электронные правительства» образуются далеко не гладко даже в самых благополучных регионах России. Дело новое, непростое. Однако у Ярославской области уже есть заметный успех – портал создан, он модернизируется, подписано соглашение НПП «Бизнес-Связь-Холдинг» о формировании центра обработки данных в нашей области. Бюджетных денег не потребуется ни копейки, все расходы оплатит инвестор.
Ближайшие планы правительства крайне насыщены.
12 марта в Ярославле состоится заседание совета ЦФО, посвящённое вопросам развития отечественной фармацевтической промышленности. Посевная станет экзаменом для новой областной программы развития АПК. Полным ходом продолжается подготовка к празднованию 65-летия Великой Победы – решаются вопросы обеспечения ветеранов жильём, общей диспансеризации участников войны, приводятся в порядок мемориальные комплексы. Подготовка к празднованию 1000-летия Ярославля вошла в завершающую фазу.
Однако и серьёзные проблемы остаются. Так, условия вхождения в федеральную программу поддержки моногородов меняются уже четвёртый раз, и на днях документы на участие в этой программе вернули на доработку таким проблемным городам как Тольятти, Нижний Тагил и Сокол (Вологодская область). В таких условиях Гаврилов-Яму, Ростову и особенно Тутаеву будет непросто доказать, что они имеют право на федеральную помощь. Однако губернатор подчеркнул, что вне зависимости от позиции Москвы проблема моногородов на местном уровне будет оставаться в центре внимания. Сумели ведь добиться выделения 270 миллионов федеральных средств Ростовскому РОМЗу? Сумели.
– И другие вопросы доведём до решения, – обещал губернатор. – Чего бы нам это ни стоило.