Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 16 марта 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/19348/

Большие выводы после скромных выборов

рубрика: Политика
Автор: Василий МЮРАТОВ

Областная избирательная комиссия обнародовала итоги состоявшихся в минувшие выходные выборов. Выборы проходили не только у нас, но и в восьми других российских регионах. На об-щем фоне ярославская кампания выглядела скромно. Однако некоторые важные тенденции в развитии политической системы всё-таки отмечены.


Избирали двух депутатов областной Думы, 25 депутатов Рыбинского муниципального совета, главу Рыбинского района, 11 глав сельских поселений и 110 депутатов поселений. Борьба была довольно напряжённой – на 164 мандата претендовали 405 кандидатов.
Как «самые важные» областная избирательная комиссия отмечает выборы на два ранее вакантных места в областной Думе – по 11-му и 12-му округам, за которые боролись 10 кандидатов. Ярославские политологи оспаривали это мнение, указывая на то, что кого бы ни выбрали – расклада политических сил в областной Думе это существенно не изменит. На первый взгляд прогнозы скептиков отчасти оправдались – в 11-м округе (Фрунзенский район Ярославля) уверенно победил кандидат от «Единой России» Антон Артемьев, от 12-го округа (Рыбинск) в Думу избран также единоросс Игорь Юдин.
И всё-таки мнение политологов, считавших соискание двух думских мандатов меро­приятием «дежурным», отчасти опровергают скандалы, сопровождавшие выборы. Даже в день голосования были задержаны люди, обвинённые в распространении листовок, и состоялся суд по вопросу недоверия к председателю одной из территориальных комиссий, впрочем, быстро завершившийся и нарушений не обнаруживший.
А вот выборы в Рыбинске уже получили почётный титул «самых спокойных» – ни одной письменной жалобы избирателей за всё время кампании! Однако даже такое всеобщее доверие к законности выборного процесса полного спокойствия не обеспечило – снятые с регистрации кандидаты боролись до последнего как в районных, так и в областном судах, некоторым удалось выиграть, правда, лишь в судах, но не на избирательных участках.
Избиратели продемонстрировали здоровый консерватизм во всём, например, из 25 депутатов Рыбинского муниципального совета 15 – не новички, а вновь переизбранные, и это говорит о высокой стабильности рыбинской представительной власти.
Также неизменной остаётся и расстановка политических сил: 122 мандата всех уровней у «Единой России, 10 – у КПРФ, 5 – у ЛДПР и 1 – у «Справедливой России».
«Самой сложной темой выборов» председатель областного избиркома Галина Степенко назвала острейшую борьбу кандидатов на пост главы Рыбинского района. Дей­ствующий глава района Александр Китаев опережал всех соперников и недобрал до положенных для победы в первом туре 50 процентов всего 34 голоса. Однако эти 34 голоса и стали тем «чайным ситечком», под тяжестью которого пошатнулся верблюд. На момент оглашения общих результатов выборов вопрос о том, кто возглавит Рыбинский район, так и оставался открытым. Противник Китаеву попался сильный – федеральный судья Александр Серов.
На отдельных участках возникли сомнения в точности подсчёта голосов. Областная избирательная комиссия пришла к выводу, что придётся производить полный пересчёт всех бюллетеней.
«Человеком выборов», то есть самым популярным руководителем, признан глава Волжского сельского поселения Рыбинского района Геннадий Черепенин, получивший поддержку 81,58 процента земляков!
Однако есть и негативные тенденции. Главная – отдельно отмеченный Галиной Степенко слабый интерес молодёжи к выборам. В Ярославле всего лишь 8 процентов молодых избирателей сочли нужным принять участие в голосовании. Несколько утешает то, что чем глубже в провинцию, тем заметнее политическая активность молодых – в Рыбинске явка на выборы превышает
20 процентов, в Рыбинском районе приближается к 30. Однако для построения граждански активного общества этого недостаточно.