Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 20 ноября 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/21747/

Евгений ЗАЯШНИКОВ: «Будем учиться экономить»

рубрика: Политика
Автор: Полина АРБАТОВА

Чуть меньше месяца остаётся до утверждения бюджета Ярославской области на 2011 – 2013 годы. Его основные параметры уже активно обсуждаются в комитетах Ярославской областной Думы. А в ближайшее время состоится первое заседание рабочей группы, главной задачей которого станет поиск дополнительных источников пополнения региональной казны. Сегодня наш корреспондент беседует с одним из участников этой группы заместителем председателя Ярославской областной Думы Евгением Заяшниковым.


– Евгений Николаевич, каковы главные особенности бюджета этого года?

– Областной бюджет по-прежнему остаётся дефицитным. Но если в прошлые годы, годы подготовки к 1000-летию Ярославля, нам немало перепадало из федеральной казны, теперь снова приходится рассчитывать в основном на себя. Те 800 миллионов, которые вернутся к нам в регион в виде трансфертов в 2011 году, можно сказать, не в счёт. Это очень небольшая сумма: наши соседи (Ивановская, Костромская, Рязанская области) получают в разы больше. Стоит так же учитывать, что размеры трансфертов в 2012 – 2013 годах будут постепенно уменьшаться. Так что аппетиты придётся снижать. Это принципиальная позиция Правительства России, направленная на экономию расходов.

– То есть наша область вступает в режим жёсткой экономии?

– Это действительно так. И если посмотреть более внимательно на расходную часть бюджета, то тратить имеющиеся средства мы будем в строгом соответствии с уже принятыми обязательствами, которые обозначены в ранее утверждённых областных программах. Это и есть так называемое бюджетирование, ориентированное на результат: ставим конкретные задачи и максимально стремимся к намеченному. В целом стоит задача к концу 2013 года выйти на бездефицитный бюджет и, если всё пойдёт по плану, то это реально.

– Какие направления бюджетной политики останутся приоритетными в этом году?

– Выделено три приоритета. Это выполнение социальных обязательств области, развитие территорий, создание и поддержание благоприятного инвестиционного климата в регионе.

– Что имеется в виду под выполнением социальных обязательств?

– Это значит, что сохраняется социальная направленность бюджета: более 60 процентов средств предполагается израсходовать на важнейшие област-ные программы, направленные на улучшение ситуации в здравоохранении, образовании и на социальную поддержку населения. И эти программы будут по-прежнему финансироваться в полном объёме.

В этих непростых условиях мне особенно важным видится участие нашего региона в таком федеральном проекте как «Качество жизни. Здоровье», инициированном партией «Единая Россия». Напомню, что этот проект предполагает получение областью целевых средств на развитие здравоохранения по заявкам с мест. На этой неделе в Министерстве здравоохранения и социального развития состоялась защита заявки Ярославской области «весом» 6 млрд. рублей. Это те средства, которые мы в течение двух лет планируем потратить на улучшение условий получения медицинской помощи в регионе. Причём речь идёт не только о закупках медицинского оборудования, есть и куда более серьёзные проблемы. У нас сегодня из 384 учреждений здравоохранения 110 требуют капитального ремонта, 20 процентов больниц и фельдшерских пунктов не имеют даже канализации и горячего водоснабжения. Я как куратор проекта «Качество жизни» далёк от иллюзий и не надеюсь, что указанную в областной заявке сумму в министерстве утвердят полностью, процентов тридцать, наверняка, урежут. Но и то, что останется, будет серьёзным материальным подспорьем в развитии регионального здравоохранения.

– А какие областные образовательные проекты, финансирование которых запланировано в областном бюджете, вам сегодня кажутся наиболее актуальными?

– В образовании, как и в здравоохранении, мелочей не бывает. Направлений работы много, но одно из наиболее интересных, на мой взгляд, – реализация новой областной целевой программы «Обеспечение приоритетных направлений развития экономики Ярославской области квалифицированными кадрами рабочих и специалистов». Финансируя эту программу, мы убиваем сразу двух зайцев: придаём практическую направленность образовательной системе и обеспечиваем ярославские промышленные предприятия квалифицированными рабочими кадрами.

– На заседании бюджетного комитета депутаты активно обсуждали возможности пополнения доходной части бюджета. Какие меры планируется для этого предпринять?

– Лично я вижу несколько возможных, пока что недооценённых авторами законопроекта источников пополнения областной казны.

Первый – более твёрдое администрирование взыскания налоговых долгов. Только долги физических лиц по уплате транспортного налога сегодня превышают 450 млн. рублей, а общая задолженность недисциплинированных налогоплательщиков – около 1 миллиарда. Второй дополнительный источник – увеличение налога на прибыль. На мой взгляд, в этой статье дохода можно тоже дополнительно изыскать около 400 миллионов рублей. Кроме того, надо предметно проанализировать возможные поступления от предприятий, которые с 2011 года вычёркиваются из списка льготников по налогу на имущество (это касается предприятий фармацевтической промышленности, протезно-ортопедических предприятий, магистральных трубопроводов, линий электропередачи). Сумма должна получиться немалая, в прошлом году по этому списку было предоставлено льгот более чем на 1 млрд. рублей.

Третий источник – акцизы на пиво и нефтепродукты. Я считаю, что надо более тщательно рассмотреть объёмы производства двух главных поставщиков этих налогов, находящихся на территории области, это «Балтика» и «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез». И четвёртый перспективный источник – более эффективная реализация имущества, находящегося в собственности области. Цифра, заложенная в бюджете по этой статье доходов, явно занижена.

– Почему возникает столь острая необходимость изыскивать дополнительные средства?

– Денег всегда не хватает. Многие жизненно важные статьи расходов приходится резко сокращать, резать, как говорится, по живому. Я имею в виду снижение затрат на ремонт и строительство дорог, газификацию села, энергосбережение и другое.

Дополнительные средства нужны и для того, чтобы решить проблему обеспечения области детскими дошкольными учреждениями. По области очередь на поступление в эти учреждения превысила уже 18 тысяч человек, а мы пока не можем запланировать строительство ни одного детского сада.

Очень остро стоит вопрос повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. Она не повышалась уже более двух лет. Пока проектом бюджета запланировано только шестипроцентное увеличение, и то только с июня. На это по-требуется 350 миллионов рублей. А для того, чтобы поднять зарплату учителям и врачам хотя бы на 10 процентов и уже с января, нужна сумма в 4 раза больше.

Так, понемногу, реально оценивая и заставляя работать каждый рубль, мы сможем закрыть самые насущные потребности населения области.