Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 19 октября 2005

Умер Александр Яковлев

рубрика: Политика
Автор: Соб. инф.

Вчера в Москве в возрасте 81 года скончался Александр Николаевич Яковлев. За свою долгую жизнь он занимал много высоких должностей, но наибольшую известность во всем мире получил как идеолог перестройки.

Александр Николаевич родился 2 декабря 1923 года в деревне Королево Ярослав­ской области. С 1941 по 1943 год воевал в составе подразделений морской пехоты на Волховском фронте. После тяжелого ранения был уволен в запас. Окончил исторический факультет Ярославского педагогического института и два года работал заведующим отделом пропаганды газеты «Северный рабочий».

С 1953 года А. Н. Яковлев – в аппарате ЦК КПСС. «Холодная война» и множество идеологических ограничений не стали препятствием для его стажировки в Колумбийском университете (США). В августе 1968 года ему было доверено координировать в Праге пропагандистское обеспечение интервенции стран Варшавского Договора в Чехословакию.

В 1973 году Яковлев попал в опалу и был отправлен в почетную ссылку – чрезвычайным и полномочным послом СССР в тихой Канаде. Сам Яковлев неоднократно говорил, что причиной опалы стало его несогласие с попытками частично восстановить культ личности Сталина. Только после смерти Брежнева он вернулся в Советский Союз – на пост директора Института мировой экономики и международных отношений АН СССР.

С весны 1985 года работал на высоких должностях в ЦК КПСС. В 1989 году был избран народным депутатом СССР от КПСС. В начале 90-х был членом Президентского совета, советником Президента СССР, председателем комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, руководителем Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию, председателем РГТРК. В последние годы А. Н. Яковлев был лидером Российской партии социальной демократии.

Александр Николаевич часто приезжал в Ярославль, если позволяло время, обязательно заходил в редакцию «Северного края», вспоминал годы, когда работал в нашей газете, делился своими мыслями о процессах, которые сегодня происходят в обществе. Последний раз такая встреча состоялась два года назад…