Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 17 декабря 2002
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/33684/

Традиции разных стран

рубрика: Политика

Накануне новогоднего праздника в странах, исповедующих христианство, отмечают Рождество Спасителя. Именно к этому торжеству принято ставить в доме елку и украшать ее игрушками, готовить – по окончании поста – щедрое застолье. Именно Рождество принято отмечать в кругу семьи и родственников. Ну а к этим, «базовым», традициям в каждой стране присовокупили свои. Давайте совершим небольшое путешествие по странам накануне Рождества, отмечаемого в последнюю неделю декабря католиками, протестантами и лютеранами, а в православном церковном календаре этот праздник приходится на 7 января по новому стилю.


Германия Вечер перед рождественскими праздниками в Германии принято проводить за накрытым столом, в кругу семьи, с подарками и поздравлениями. Ближе к ночи, когда дети уже уснули, взрослые отправляются на ночную службу в церковь. Со всех сторон сюда съезжаются празднично одетые люди: женщины в шубках и на высоких каблуках, мужчины в дорогих костюмах. Такими нарядными немцев можно увидеть очень редко. В Германии есть вещи, которые связаны исключительно с Рождеством и Новым годом. Например, подсвечник дугообразной формы. Его принято выставлять на подоконник уже за месяц до праздников. Другой чисто рождественский сувенир – конструкция, которая приходит в движение от тепла свечей. Как правило, такая пирамида – очень дорогое удовольствие. Сопутствуют зимним праздникам и «курящие мужички»: в них сжигают специальные ароматические пирамидки. Каких только «курильщиков» не найдешь на рождественских распродажах: и солдатики, и щелкунчики, и лесовички... Самое известное из сладких рождественских блюд – с марципаном, изюмом и орехами. Стол, как правило, украшает запеченный гусь с краснокочанной капустой и картошкой или шариками из картошки, перемешанной с хлебом. Финляндия По традиции Рождество начинается в древней столице Финляндии – городе Турку. Его приближение ощущается уже в конце ноября, когда город украшается иллюминацией. По выходным на Кафедральной площади разворачиваются рождественские ярмарки, на которых можно купить пряничные домики, национальные украшения из соломки, домашнюю горчицу, новогодние сувениры. Накануне Рождества продавцы в магазинах и служащие в банках надевают на головы забавные красные колпаки с колокольчиками, точь-в-точь как у гнома. Деревья возле домов украшают светящимися гирляндами, а на окна выставляют светильники в виде рождественских елей. Финны Рождество считают самым любимым праздником. Накануне, в сочельник, все отправляются на кладбище и у каждой могилы зажигают свечи. К вечеру вся жизнь замирает, только в церквях проходят вечерние богослужения. Перед рождественским ужином семья обычно отправляется в сауну. На столе красуются свиной окорок, индейка, вымоченная в щелоке вяленая рыба, запеканки – из брюквы, моркови, подслащенного картофеля. На десерт – традиционная рисовая каша, рождественские сладкие пирожки и сдобное печенье из пряничного теста. В Рождество не принято поздравлять друзей или ходить в гости – это семейное торжество. А настоящее веселье наступает накануне нового года. В это время можно прийти в чужую сауну, и никто вас за это не осудит. Напротив, вы обнаружите там заботливо приготовленные дрова. Великобритания Жители Англии и Уэльса считают Рождество более важным праздником, чем Новый год. Сам праздник Рождества они отмечают в церкви, затем – рождественский семейный обед. Возле каждой тарелки обязательно выкладывают хлопушку. Когда хлопушки взрываются, из них высыпаются конфетти, игрушки, всякие безделушки или небольшие записочки с какими-нибудь шутками. Главное блюдо рождественского обеда в Британии – это индейка, начиненная смесью хлебных крошек и специй или каштанами и целиком запеченная в печи. Ее подают на стол вместе с кусочками ветчины, бекона, маленьких колбасок и отварными или запеченными овощами (картофелем, морковью, пастернаком, брюссельской капустой, зеленым горошком). В качестве соуса используют специально приготовленную подливу и джем из красной смородины или клюквы. Рождественский пудинг – очень плотный торт с сухофруктами, приготовленный на пару. Перед подачей на стол его обливают коньяком и поджигают. Подарки британцы складывают около елки и открывают утром 25 декабря, обязательно в присутствии всей семьи. Дарят все – от маленьких шуточных подарков до больших и дорогих. А перед Рождеством непременно рассылают рождественские открытки друзьям и родственникам, причем относятся к этому очень серьезно, стараясь никого не забыть. Есть в Британии и озорной обычай, сохранившийся еще с языческих времен. Над головой, где-нибудь в дверном проеме, вывешивают веточки омелы. Если под ними встретились мужчина и женщина, то они должны поцеловаться. Италия Обычай украшать рож-дественскую елку появился только в XVIII веке. А до нее праздник украшало... полено (бадняк). Полено торжественно вносили в дом, поджигали, зачастую добывая огонь для этого древнейшим способом – трением, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (т. е. привнося в древний обряд элемент христианской религии). Полено посыпали зерном, поливали его медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина. Головням и золе от рождественского полена приписывают различные сверхъестественные свойства: повышение плодородия полей и фруктовых деревьев, исцеление больных людей, способность защищать дом от удара молнии и плохой погоды. Ударяя по горящему полену, старались выбить побольше искр, чтобы плодился скот. Болгария Характерная особенность болгарских рождественско-новогодних обрядов – присутствие в них так называемого «царя». Рождественское полено – бревно, предназначенное к сожжению, обертывают белым холстом, ставят около очага, поют обрядовые песни от имени самого дерева. Польша Канун Рождества – сочельник и первый его день считаются семейными праздниками. Принято в сочель-ник собираться в доме родителей или в кругу своей семьи. К этому дню наряжают елку. На ужин обязательно готовят рыбные блюда, вся остальная пища постная. Перед едой сотрапезники разламывают облатки, одаривают ими друг друга, желая счастливого нового года, здоровья, удачи. Пища в первый день Рождества должна быть обильной и состоять преимущественно из мясных блюд. На Рождество дети получают подарки, якобы от св. Миколая. В прошлом в рождественские праздники и на Новый год колядовали. Подготовила Людмила ПЛАТОНОВА.