Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 06 июня 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/3518/

Ученые требуют восстановить комитет по охране природы

рубрика: Политика
Автор: Андрей СОЛЕНИКОВ

Резко отрицательной оценке подвергли российские ученые-экологи последние природоохранные акты Госдумы РФ, особенно Лесной и Водный кодексы, которые, по существу, способствовали началу хищнического использования природных ресурсов. Об этом говорили большинство выступающих на только что завершившейся в Москве второй всероссийской конференции «Научные аспекты экологических проблем России». Ее организаторами выступили Российская академия наук, экологическая академия и Минприроды.


– Прозвучал даже призыв восстановить в прежнем виде Российский комитет по охране окружающей среды, а не распылять его на пять агентств, – сообщил корреспонденту «Северного края» участник форума защитников природы, председатель Верхневолжского отделения РЭА и член президиума этой академии Владимир Лукьяненко. – Наш доклад с начальником областного управления Роспотребнадзора Сергеем Мелюком был посвящен состоянию окружающей среды в регионе, которое, конечно, несколько лучше, чем у соседей, но не настолько, чтобы бить баклуши. Тем более что воздух, особенно в Ярославле, у нас очень грязный. Раньше индекс загрязнения атмосферы был ниже семи, а теперь превышает его, причем исключительно за счет автомобильных выбросов.

В рамках конференции состоялись отчет и выборы правления Российской экологической академии. В состав президиума вновь вошел представитель Ярославской области доктор биологических наук, академик РЭА Владимир Лукьяненко. Президент РЭА Юрий Израэль в отчетном докладе отметил хорошую работу нашего Верхневолжского отделения. В состав РЭА вновь принято пять ярославских ученых. Двое стали академиками. Это доктора наук из Института биологии внутренних вод РАН в Борке Анатолий Кузьмичев и Ирина Ривьер. И трое удостоились звания члена-корреспондента: доктор географических наук Александр Литвинов, кандидат географических наук Владлен Рохмистров и кандидат биологических наук Михаил Хабаров.