Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 14 мая 2002

Загадочный мартиролог

рубрика: Политика

КАНАДА. Трагическую зависимость проследили журналисты канадской газеты The Globe and Mail. Волна смертей прошла среди микробиологов высочайшего уровня. Одиннадцать ученых таинственно умерли в течение пяти месяцев. Все они тем или иным образом связаны с разработкой бактериологиче-ского оружия. Первые три исследователя умерли в начале ноября прошлого года. Бенито Куэ был специалистом в области инфекционных заболеваний и молекулярной биологии в Медицинском институте Майами. По мнению полиции, он был сбит машиной на автостоянке института, однако при вскрытии не было обнаружено никаких телесных повреждений. Возможной причиной смерти врачи называют инсульт. Через четыре дня таинственно исчез Дон Уили, один из крупнейших микробиологов США, работавший в медицинском институте Говарда Хьюза Гарвардского университета. Он изучал взаимодействие иммунной системы с возбудителями СПИДа, лихорадки Эбола и гриппа. Полиция нашла его машину на мосту недалеко от Мемфиса, штат Теннеси. Его тело было обнаружено в декабре в реке Миссисипи. Иностранные эксперты предполагают, что он упал в воду в результате приступа головокружения. Еще через пять дней внезапно умер известный микробиолог Владимир Пасечник. Согласно заключению эксперта, причиной смерти стал инсульт. Доктор Пасечник, эмигрировавший в Великобританию в 1989 году, играл важную роль в разработке россий-ского бактериологического оружия, в частности, он участвовал в создании ракеты, распространяющей инфекции на огромных пространствах. Еще две смерти произошли в декабре. Роберт Шварц был обнаружен зарезанным в своем доме в Лизберге. По подозрению в убийстве задержаны дочь Шварца и несколько ее друзей, состоящих в языческом обществе. Доктор Шварц занимался исследованиями патогенных микроорганизмов, в частности, расшифровкой их ДНК. Он работал в Центре передовых технологий в Херндоне, штат Вирджиния. Через четыре дня в результате несчаст-ного случая умер Нгаен Ван Сет. Он оказался заперт в герметичной камере своей лаборатории и погиб от удушья. Ван Сет работал в группе исследователей, известной открытием вируса мышиной оспы, который, возможно, станет средством борьбы с оспой. В феврале погиб русский микробиолог Виктор Коршунов, специалист в области дет-ских кишечных инфекций. Смерть наступила от удара по голове, тело исследователя было обнаружено около его дома в Москве. Пять дней спустя британский микробиолог Ян Лангфорд, специалист в области вредного воздействия окружающей среды, был обнаружен мертвым у себя дома. Его тело было привязано к креслу и раздето ниже пояса. Через две недели в Сан-Франциско погибли еще два выдающихся микробиолога. Таня Хольцмайер, эмигрантка из России, занимавшаяся молекулярной биологией, была застрелена своим другом, также микробиологом, Гайангом Хуангом, который после этого покончил с собой. Последние две гибели произошли через день. Известный астробиолог Дэвид Уинн-Уильямс, сотрудник Британского антарктического общества, изучавший жизнедеятельность микробов в космосе, был сбит машиной во время утренней пробежки. На следующий день погиб Стивен Мостов, известный как «Доктор Грипп» за свои достижения в лечении этого заболевания. Его личный самолет разбился в Денвере.

Скончался отец «Коза Ностры» США. На 98-м году жизни скончался легендарный крестный отец нью-йоркской мафии Джозеф Бонанно. По информации адвоката Бонанно, последний умер в своем доме в городе Тусконе, штат Аризона. Джозеф Бонанно, известный по прозвищу Джо Бананас, родился в 1905 году на Сицилии. Когда ему было три года, его семья переехала в Нью-Йорк, однако позже он вернулся на родину и стал участником мафиозной группировки. В 1925 году Бонанно перебрался на Кубу, а в 1931 – вновь в США. В 26 лет он создает собственный клан, который отныне будет носить его имя. Постепенно он приобретает огромное влияние. Клан, наряду с другими четырьмя крупнейшими семьями, входит в начальную структуру знаменитой коза ностры. В течение 30 лет Бонанно был главой семьи и являлся одним из высокопоставленных членов так называемой «Комиссии» – национальной мафиозной сети, являвшейся своеобразным правительством, управлявшим делами мафии в большинстве крупных городов США до середины 60-х годов. Семья Бонанно контролировала рынок торговли недвижимостью, многие предприятия по переработке молока и ткацкие фабрики. В отличие от многих других глав американской мафии, Бонанно предпочитал вести скрытный образ жизни, не афишируя свое положение и состояние. Он многократно подвергался арестам, однако полиции не удалось собрать достаточно доказательств, чтобы суд приговорил крестного отца к длительному сроку заключения. В 1968 году Джо Бананас после перенесенного инфаркта удалился от дел и поселился на своем ранчо в Аризоне. Сам Бонанно считал себя классическим представителем мафии, отрицая причастность своего клана к торговле наркотиками и проституции.