Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 09 сентября 2003
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/39416/

Впереди России всей

рубрика: Политика
Автор: Владимир НИКОЛАЕВ.

В середине девяностых годов в область приехала большая группа иностранцев, работающих в рамках программы "Тасис", которая обеспечивала помощь стран Евросоюза в подъеме и реорганизации российской экономики. Побывали они и в селе Михайловском Ярославского района, где тогда располагалась научно-исследовательская лаборатория молочного сырья.


Гости были приятно удивлены самим фактом существования подобной лаборатории, да еще к тому же неплохо оснащенной. "Молодцы, - сказали они. - Правильно сделали, что создали. Ведь без контроля качества товары некредитоспособны". "А вы считаете, что наша лаборатория - нововведение, раньше таких не было?" - спросил ее руководитель Гавриил Гаврилов. "Конечно, не было, - с уверенным апломбом ответил один из гостей, немец. - Вот у нас в Германии такая появилась аж в конце 20-х - начале 30-х годов!". Тогда Гаврилов достал старый фотоальбом в потертом зеленом переплете и показал гостям снимки, на которых было запечатлено многочисленное оборудование аналогичной лаборатории. Фотографии явно очень старые. "Да, - несколько удивился немец. - Ты смотри, это, похоже, 50 - 60-е годы..." И тогда Гаврилов указал дату на обложке альбома - 1913 год. У иностранца отвалилась челюсть, когда он узнал, что основана Ярославская лаборатория в 1904 году! Гайдаровская реформа навсегда (хочется в это верить) отправила в небытие слово "дефицит". Ушли в прошлое колбасные электрички и отоваривание через черный ход. Прилавки наполнились товарами. Бери - не хочу, были бы деньги. Однако оборотной стороной медали стало то, что хлынули импорт второй свежести, неликвидные залежи со всего света. Да и российские предприниматели внесли свою лепту, завалив прилавки откровенным фальсификатом всего - от водки и сигарет до сметаны и масла. Так что очень просто было заработать в лучшем случае то, что называют по-научному диареей (а попросту - реактивной силы понос), в худшем же (что случалось очень часто) отправиться на небеса с бутылочкой паленой водки в руках. Вопрос контроля качества продовольствия стал вопросом сохранения здоровья нации. Это поняли и в центре, и в регионах. И вот, когда в 1997 году распалось объединение "Ярмолпром", решением руководства департамента агропромышленного комплекса области были слиты воедино две лаборатории - объединения (контрольная) и научно-исследовательская из Михайловского. В результате появилась Ярославская испытательная лаборатория молочного сырья и продукции. Ее возглавил Гавриил Гаврилов. - Только государственное учреждение может объективно оценивать качество продукции, быть над схваткой и не придерживаться интересов каких-либо групп. Тем более что нужно учитывать желание России войти в ВТО, а там жесточайшие правила контроля качества. Мы к этому готовы. Наша лаборатория оснащена совершенным и новейшим оборудованием. Проводим микробиологические, токсикологические, химические исследования. Кроме того, разрабатываем новые технологии, призванные улучшить качество продукции, нам дано право сертификации. - Какие продукты исследуете? - Абсолютно всю "пищевку" - молочную, мясную, рыбную, кондитерские, хлебобулочные изделия и т. д. С весны этого года проверяем всю алкогольную продукцию, производимую в области и поступающую в регион. Без заключения наших экспертов не будет выдана региональная акцизная марка, а значит, спиртное не имеет права появиться на прилавке. Мы единственные в области получили от Госстандарта России аттестат аккредитации органа контроля и сертификации. Работаем в тесном сотрудничестве с СЭС, торгинспекцией, наши права распространяются вплоть до приемки новых производственных линий, целых заводов. Постоянно ведем научно-техническую деятельность. Наши разработки внедрены по всей России - от Тулы до Улан-Удэ и Южно-Сахалинска. Например, разработанный нами препарат лактулоза "Лазет" добавляется в молочную продукцию на десятках заводов. Уникальность его не только в том, что он возвращает силы ослабленным, больным людям, восстанавливая естественную микрофлору кишечника, но, пожалуй, это - единственный органический препарат, способный остановить развитие цирроза печени. - То что ярославские власти уделяют такое внимание контролю качества продовольствия - это здорово. А вы в курсе, как в целом обстоят дела в России? - Практически одновременно по указу императора вместе с Ярославской были созданы Тверская и Вологодская лаборатории. Так вот, в составе нашей нынче трудятся 93 человека, включая Рыбинский, Ростовский, Угличский филиалы, у нас 8 кандидатов наук. А в Твери осталось 2 человека, практически такая же ситуация в Вологде. Хотя в последнее время в России создано 8 - 9 новых лабораторий. Но появились они буквально на пустом месте. Можно закупить достойное оборудование, но где взять специалистов с опытом работы в не один десяток лет? Так что мы не на шаг, а на десять впереди России всей. Звучит несколько нескромно, но это ведь правда. - Значит, можно сказать, что магазины области предлагают покупателям только высококачественную продукцию? - Не все так просто. За производимым в регионе продовольственным товаром мы ведем тотальный контроль. И здесь есть чем гордиться. Предприятия из Углича, Данилова, Любима, других городов берут на всероссийских выставках золотые и серебряные медали буквально горстями. В этом мы чувствуем и нашу заслугу: в свое время удержали директоров от желания снизить планку качества. Теперь они нам благодарны. Наша область чуть ли не единственная в России, где нет фальсифицированного местного продовольствия. Другая картина с завозным. Алкоголь мы проверяем весь, до тысячи партий в месяц. К водке претензий нет. А вот вина... Запретили 8 видов портвейнов, только что забраковали партию "Агдама" из Кабардино-Балкарии. Однако перекрыть ручейки фальсификата не удается. Впрочем, это дело милиции. К нам такое спиртное не поступает. Что же касается столь популярных нынче у определенного круга граждан спиртосодержащих жидкостей - для ванн и чистки стекол, то считаю, что нужно вернуться к советской практике, когда такие спирты денатурировали. И человек точно знал: выпьешь - встретишься с прабабушкой. Продовольствие, ввозимое в регион, проверяем частично. Здесь могут быть проблемы. Запретили более 10 видов масла, два вида мороженого, сметану, в которой был практически один крахмал. Или широко рекламируемое сгущенное молоко, которое поставляет московская фирма "Главпродукт". Так в нем молока как такового нет вообще - весь жир пальмовый и кокосовый. А пальмовое масло во многих странах запрещено к продаже, оно ядовито для печени. Недавно произошел почти анекдотический случай. В Данилове задержали партию масла, как выяснилось, фальсифицированного. В составе в основном было все то же пальмовое масло, а изготовлялся продукт чуть ли не в домашних условиях и с помощью мясорубки. Попались ребята на том, что упаковку сделали более качественную по полиграфии, более яркую и четкую. Перестарались. 12 сентября Ярославской лаборатории молочного сырья исполняется 99 лет. Почти век на страже качества. Можно быть уверенным, что ее сотрудники сберегли сотням, тысячам людей здоровье и саму жизнь.