Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 08 июля 2004

Треть жизни в царских тюрьмах

рубрика: Политика

узник шлиссельбурга

8 июля исполняется 150 лет со дня рождения нашего земляка, в юности – народовольца, узника Петропавловской и Шлиссельбургской крепостей, выдающегося ученого-энциклопедиста, оставившего труды по математике и астрономии, физике и химии, метеорологии и истории, Николая Александровича Морозова. Он появился на свет в Борке Некоузского района. До революции здесь была дворянская усадьба помещиков Щепочкиных. В 1852 году 20 летний наследник этого богатого имения Петр Алексеевич Щепочкин женился на своей крепостной Анне Васильевне Плаксиной. Дал ей вольную и приписал к мещанскому сословию под фамилией Морозова. Но в то время такой брак считался незаконным, а потому святой церковью они были не венчаны. В 1854 году у них родился сын Николай. Мальчик получил фамилию матери, а отчество по имени крестного отца – мологского помещика, кадрового военного, поручика Александра Ивановича Радожицкого. В метрической книге было записано: Морозов Николай Александ-рович. Образование мальчик получил домашнее, затем поступил в Московскую классическую гимназию. Был способным, изучал историю, математику и естественные науки. В 1874 году Николай Морозов познакомился с членами революционного кружка «чайковцев». Это было время знаменитого «хождения в народ», когда вся революционно настроенная молодежь видела главную цель своей жизни в пропаганде освободительных идей среди крестьян. Эту молодежь на-зывали «бродячие пропаган-дисты». «Хождение в народ» не оправдало надежд революционеров. Правительство было встревожено этим движением. Более тысячи из них было арестовано. 17 октября 1877 года в Петербурге начался большой судебный процесс над революционерами-народниками, который получил название «Процесс 193-х». Морозов проходил по этому процессу и провел три года в тюрьме предварительного заклю-чения. После освобождения он становится редактором петербургского журнала революционной организации «Земля и воля». Народовольцы объявили беспощадную войну самодержавию и начали подготовку к убийству императора Александра II. Было совершено несколько покушений, но все они оказались безрезультатными. Свобода Морозова вновь была под угрозой. Он перешел на нелегальное положение и эмигрировал за границу. В январе 1881 года в Лондоне друзья организовали ему встречу с основоположником научного коммунизма Карлом Марксом. Проявив глубокий интерес к организации «Народная воля», последний по-своему оценил деятельность русских революционеров. На прощание собеседники обещали писать друг другу. Но встреча оказалась последней. В это время Морозов получил письмо от Софьи Перов-ской, в котором она требовала быстрого возвращения его в Россию. При переходе границы он был арестован и препровожден в Петропавловскую крепость. Уже в тюрьме узнал, что 1 марта в Петербурге совершено покушение на Александра II, и государь был убит. В феврале 1882 года в особом присутствии правительствующего сената состоялся судебный «Процесс 20 ти». Пять человек – А. И. Желябов, С. Л. Перовская, Н. И. Кибальчич, Т. М. Михайлов, Н. И. Рысаков – были повешены. Н. Е. Суханов – расстрелян. Остальные приговорены к пожизненному тюремному заключению. Среди них и Николай Морозов. Это был последний аккорд деятельности «Народной воли». ...Под напором революционных событий 1905 года распахнулись ворота Шлиссельбургской крепости, где томились заключенные. Из народовольцев, осужденных по «Процессу 20-ти», в живых остались только двое. Одним из них был Николай Морозов. 28 октября 1905 года он покинул этот остров страдания и смерти, где провел 21 год. После освобождения Николай Александрович всецело отдался научной деятельности. Им были опубликованы труды по физике, химии, математике и астрономии. Еще в Шлиссельбургской крепости Морозов сочинял свободолюбивые стихи, но держал их в памяти, не записывал. Оказавшись на свободе, он решил опубликовать стихи в московском книгоиздательстве «Скорпион». В 1910 году сборник вышел из печати и поступил в продажу, но правительством весь выпуск тут же был конфискован, а издателю предъявлено обвинение. Н. А. Морозов написал заявление с просьбой привлечь к суду не издателя, а его – как автора. Московский окружной суд, разобрав дело, приговорил Морозова к тюремному заключению с содержанием в Двинской крепости. Николай Александрович вновь оказался за решеткой. Там он тяжело заболел. Ноги распухли. Он не мог ни стоять, ни сидеть, ни ходить. Тюремные врачи поставили диагноз – заболевание на нерв-ной почве. Тогда Николай Александрович написал письмо своему присяжному поверенному: «По своему горькому опыту знаю, что могу здесь просидеть не год, а пять». Хлопотами присяжного поверенного он был освобожден своевременно. В целом провел в цар-ских тюрьмах 30 лет. ...Долгие годы мечтал Николай Морозов вернуться на свою родину, в любимый Борок, но не «угловым жильцом», не постояльцем – хозяином. А сделать это было нелегко. В 1921 году ему вручили постановление коллегии Мологского земельного отдела, в котором сообщили, что бывшая дворянская усадьба Борок переходит в распоряжение Мологского уездного совета, а бывшего владельца Морозова просят покинуть Борок. Николай Александрович дрогнул. Лишь два года спустя вышло следующее постановление Совета Народных Комиссаров: «Принимая во внимание заслуги перед революцией и наукой шлиссельбуржца Морозова, Совет Народных Комиссаров постановляет: 1. Предоставить в пожизненное пользование Н. А. Морозова имение Борок со всеми постройками, живым и мертвым инвентарем, в нем имеющимся. 2. Освободить имение Борок от всех денежных налогов и продна-лога». ...Николай Александрович Морозов был избран почетным членом Академии наук, награжден двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Последние годы он провел в своем бывшем имении на родине. Умер 31 июля 1946 года, на 93-м году жизни. Константин ОЗЕРОВ, краевед.