Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 02 апреля 2004
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/48684/

Кефир должен быть кефиром

рубрика: Политика
Автор: Владимир НИКОЛАЕВ.

Время от времени то в одном регионе России, то в другом случаются массовые отравления молочными продуктами сомнительного качества. Чаще других страдают дети.


В Ярославской области таких случаев не зафиксировано. Причин тому несколько: и ответственное отношение к качеству вырабатываемых в регионе молока и молочной продукции (наши молокозаводы регулярно получают дипломы и медали на всероссийских конкурсах и выставках), и жесткий контроль за качеством этой продукции, который осуществляют СЭС, государственная испытательная лаборатория молочного сырья и продукции. Все контролирующие структуры укомплектованы профессионалами высокого класса, современной аппаратурой. Так что, как в рекламе, «за качество отвечаем». До недавнего времени целый ряд молочных продуктов имел, если можно так сказать, обобщенные названия. Например, кефиром назывались кисломолочные продукты, порою собственно к кефиру отношение имеющие весьма косвенное. Теперь такого не будет. В прошлом году был принят новый, единый ГОСТ «Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения». В нем очень четко прописано, в связи с какими технологиями и составом продукт будет носить то или иное наименование. Скажем, что будет по праву именоваться тем же кефиром, а что лишь кефирным продуктом. Изменения коснутся практически всех молочных продуктов, кроме сыра и масла (кстати, для масла уже тоже готов свежий, куда более детализированный ГОСТ). Все это сделано прежде всего для защиты прав потребителя, который теперь будет четко знать, что он покупает. Немаловажным является и факт защиты наименований национальных продуктов. На Западе давно защищены не только торговые марки, но и многие наименования. Например, коньяком имеет право называться лишь продукция, произведенная в одноименной французской провинции, все остальное, пусть даже изготовленное по той же технологии, – бренди. И тому немало примеров. Новый ГОСТ, очень передовой по своей сути, добавил головной боли производителям. Ведь чтобы изменить название выпускаемого продукта, нужно изменить и массу документов. А их так сразу не поменяешь, да и тару со старыми названиями, заготовленную впрок большими партиями, куда девать? На помощь производителям опять пришли специалисты государственной испытательной лаборатории молочного сырья и продукции. Здесь прошел семинар на тему «Подготовка молокоперерабатывающих предприятий Ярославской области к внедрению новых нормативных и технических документов на продукты». На нем производители молочной продукции получили подробные разъяснения, как справиться с возникшей проблемой, каждый смог взять на вооружение план по внедрению мероприятий и четкие методические указания, разработанные специалистами лаборатории. Вещи эти крайне нужные, ведь не успей в срок – можешь нарваться на крупные штрафы. Теперь же безбоязненно, следуя четким инструкциям, молокопроизводители в течение года перейдут на новые стандарты. Что для нас, потребителей, безусловное благо.