Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 07 мая 2005

УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ

рубрика: Политика

«Автодор», байкеры, библиотека

Аллею славы в парке Большого Села устраивает местное ГУП «Автодор» (директор Геннадий Алексеевич Горбунов), взяв на себя все расходы и работы. К 9 Мая при входе в парк будет арка. Старый памятник – фигура солдата и мраморные плиты с именами погибших – ремонтируется, рядом установлены вазоны с цветами, дорожки вокруг заасфальтированы. Заказаны плиты с именами большесельцев – Героев Советского Союза. Их четверо: Иван Александрович Герасимов, Сергей Васильевич Вавилов, Гелимзан Шагвалеев и Виталий Иванович Поляков – он один дожил до 60-летия Победы. А в деревне Девницы памятник погибшим жителям окрестностей на свои средства отремонтировали байкеры ярославского клуба «Черные медведи» (главный – Сергей Потапов). Им помогал Сергей Вячеславович Черепанов, руководитель местного сельхозпредприятия «Лесные поляны». «Медведи» взяли шефство над Большесельским районом: привозят игрушки в дом детства, а в прошлом году благоустроили территорию вокруг церкви в Рождестве. Литературный памятник создал коллектив центральной районной библиотеки – выпустил книжку стихов к 80-летию Владимира Александровича Соловьева, поэта из Варегова, фронтовика. По плану издательской деятельности, финансируемой администрацией округа, набрали на компьютере и отпечатали на ксероксе 50 экземпляров. В сборнике 41 страница, на обложке – фотография автора. Помещены снимки его братьев – они тоже воевали. О семье, о горе и радости пишет Владимир Александрович: «В дому на самом видном месте портрет хозяина с женой – перед войной снялися вместе: Мария в кофте кружевной...» Преди-словие составил его коллега – Александр Вениаминович Некрасов из творческого объединения «Родник»: о пути крестьянина и рабочего, который вел через войну, тяжелый труд, но не погасла зажженная в человеке божья искра – всю жизнь слагает стихи. Владимир Александрович неизменно отзывается на приглашения выступить перед читателями библиотеки, ветеранами, школьниками. И они были рады прийти на презентацию его книжки. Половину ее тиража распределят по 16 филиалам центральной районной библиотеки, другую получит автор – дарить друзьям и родным. Обида и утешение Ольга Павловна Цветкова овдовела в 1991 году. Ее муж, Иван Александрович, раненный в грудь на Великой Отечественной войне, инвалид, умер в госпитале. Жене остались его фотографии, фронтовые награды, военный билет да памятник на кладбище, из-за которого она теперь плачет. Пошла перед Пасхой навестить могилу – а надгробия, сделанного из нержавеющего металла, нет, и половина оградки украдена. Обратилась в военкомат – ей ответили: «Согласно действующему законодательству военком не может выделять средства на восстановление и установку этих памятников. Мы занимаемся установкой за счет Министер-ства обороны только тем, кто умер после 1993 года». В районном управлении труда и социальной защиты сказали: подобных проблем у вдов ветеранов войны по району немало. Есть списки – кто в чем нуждается, а возможности поддержать всех нет. Ольга Павловна уж и не надеялась ни на что, когда разыскал ее один добрый человек, вызвался помочь горю и даже имени своего не назвал. Кроме Звезды Иван Михайлович Ерофеев живет в деревне Старово, что в Рожаловском сельсовете Некоузского района. Независимый характер имеет. Потому в округе все уверены: быть бы ему Героем, да поди выразился не по уставу и не вовремя... Судите сами: два ордена Боевого Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I и II степени, три ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу» и еще несколько – за взятие разных городов. О своих подвигах Иван Михайлович распространяться не любит. Журналистов к себе не подпускает, фотографироваться не хочет. Но районная газета пыталась о нем писать. Впервые – в 1965 году, когда праздновали 20 лет со Дня Победы. Чтобы выманить ветерана из Старова, применили военную хитрость: комиссар прислал повестку – и герой вынужден был, подчиняясь приказу, явиться в редакцию. Однако выжать из него удалось немного – вышла небольшая заметка. Дальше о нем вспоминали по круглым датам, редко: в 1970 и в 1990 годах. В текстах много разночтений. Можно лишь догадываться, как драматично складывалась эта судьба. Вот Ерофеев – в чине старшего лейтенанта при мотострелковом батальоне, а чуть позже – опять воюет рядовым. Сказал что-нибудь? О начале его жизни известно больше: родился в крестьянской семье, где было семеро детей. Закончив 4 класса, начал работать и одновременно учился. После семилетки приобрел специальность тракториста на Масловской МТС, трудился в колхозе «Новый путь». Был призван в армию в 1942 году. Закончил курсы связистов, а на фронт попросился пулеметчиком – и скоро уже был награжден медалью «За отвагу». В ноябре 1942-го послали учиться в Ульяновск на танкиста. В сражениях участвовал механиком-водителем на самоходном артиллерий-ском орудии ИС-152 (ИС – Иосиф Сталин). Эти самоходки были хороши: легко маневрировали и сильно били, одно плохо – не было у них танковой брони. И мало осталось в живых тех, кто на них воевал. Иван Михайлович был ранен один раз тяжело, дважды легко, горел, сменил две машины. Прошел от Ржева до Берлина. Освобождал Украину. За взятие города Самбора на Днестре награжден орденом Красной Звезды. А ордена за другие подвиги догоняли его – получал их уже в Германии... В мирное время такой характер нашел применение в промкомбинате: Ерофеев катал валенки, делал сани и колеса, заготавливал дранку. Плотником был и лесником. Завел семью – трое детей у него и пять внуков. Звезды Героя нет. А он об этом не печалится. В районе же говорят так: у нас с войны – шесть Героев Советского Союза, один кавалер ордена Славы трех степеней и Ерофеев Иван Михай-лович. Отложенная свадьба В Любимском районе 127 фронтовиков – 90 мужчин и 37 женщин. Одна из них – Александра Дмитриевна Хатынина (Румянцева). Она родилась в деревне Добродеево недалеко от Любима. В 16 лет у Шуры уже был жених – Сергей. В 1939 году она проводила его в армию, и договорились они, что через три года поженятся. Но когда срок службы подходил к концу, началась война. Александра строила оборонительные сооружения под Рыбинском, работала бригадиром в колхозе, а вскоре была призвана в армию. Она стала военной регулировщицей в прифронтовой полосе в Псковской области. В 1944 году закончила курсы радиотелеграфистов в Ленинграде, ей присвоили звание ефрейтора. Воевала в артиллерийском полку, наводила орудия. Немного не дошла до Берлина, была ранена, а потом служила до октября 1945 года в комендатуре. Сергей тем временем сражался неподалеку: Шура на 2-м Белорусском, он – на 2-м Украинском. Прошел Польшу, Чехословакию, Обеспечьте вашему бизнесу взлет в поисковых системах с эффективным SEO продвижением . Наши профессиональные услуги гарантируют улучшение видимости, рост трафика и выдачу в ТОП результатов поиска. Доверьтесь экспертам для успешного продвижения вашего онлайн-проекта. Венгрию и был в Берлине. Ранили его в правую руку – для деревенского мужика страшное дело: это же главный рабочий инструмент. Вернулся в Добродеево через месяц после Шуры. А 17 февраля 1946 года они сыграли свадьбу, отложенную на семь лет. Жили дружно – в 1996-м отпраздновали золотой юбилей. Нынче Сергея Павловича уже нет на свете. Александра Дмитриевна осталась с двумя дочерьми, внуками и правнуками. Фронтовые воспоминания не стерлись в ее памяти: «Все четыре года мне было страшно. К войне привыкнуть нельзя». Она переживает, когда смотрит по телевизору тревожные новости: лишь бы не было войны... //По сообщениям наших корреспондентов.