Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 29 июня 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/56582/

Соседи познаются в сравнении

рубрика: Политика
Автор: Сергей МОЛОКОВ

В гости едут, чтобы других посмотреть и себя показать. Вот и во время своего визита в Ярославль депутаты законодательного собрания Владимирской области выразили желание познакомиться с городскими достопримечательностями и побывать на сельскохозяй­ственных объектах, обменяться опытом законотворческой работы, направленной на укрепление экономики и улучшение социальной политики на селе.

 


– Нам, представителям двух древних земель России, есть чему поучиться друг у друга, – сказал, открывая встречу, председатель Ярославской областной Думы Виктор Рогоцкий. – Можно, конечно, обмениваться наиболее удачными законопроектами, но гораздо лучше прямое человеческое общение, как говорится, с глазу на глаз. Оно приносит больше пользы, поэтому мы стараемся как можно чаще встречаться с коллегами из соседних областей. Причём не только на уровне депутатов законодательных собраний – также и хозяйственники встречаются с хозяйственниками, руководители предприятий нашей области с руководителями-соседями.

В составе владимирской делегации, кстати, тоже находились генеральные директора двух крупных племзаводов и председатель сельскохозяй­ственного производственного кооператива. Заместитель председателя законодательного собрания Анатолий Бобров заметил, что владимирцы неспроста выбрали для своего визита именно Ярославль. Их привлекли и прозрачность областного бюджета, и то, как ярославцы используют собст­венные возможности вместе с мерами государственной помощи для поддержки аграрного сектора.

Гости не скрывали, что их особенно заинтересовали целевая комплексная программа развития АПК и сельских территорий Ярославской области на 2010 – 2014 годы, другие долгосрочные программы поддержки агропромышленного комплекса, объёмы и источники их финансирования. Они хотели бы также познакомиться с системой управления лесным хозяйством с целью улучшения его охраны от пожаров, узнать, как соседи решают вопросы экологической безопасности, обеспечения чистоты и порядка на территории области.

У хозяев тоже было немало вопросов к гостям. Виктор Рогоцкий поинтересовался, какие новинки выпускает стекольная и хрустальная промышленность Владимирской области. Выяснилось, что обе эти отрасли, на которых испокон веков держалась экономика региона, переживают серьёзные трудности. Большинство предприятий нуждаются в техническом обновлении. Работая на устаревшем оборудовании, им трудно конкурировать с более мощными западными фирмами.

– Живём за счёт инвестиций и открытия новых производств, – отметил глава делегации Анатолий Бобров. – Наша область дотационная: в прошлом году областной бюджет составлял 32 миллиарда рублей, из них 19 миллиардов заработали сами, а остальное получили в виде субсидий из федерального бюджета. На поддержку сельского хозяйства выделялось 1,3 миллиарда, но в связи с лесными пожарами получили дополнительно ещё 300 миллионов рублей.

Главным направлением в развитии АПК наших соседей тоже является молочное животноводство. Но они заметно опережают ярославцев в продуктивности дойного стада. Так, среднегодовой надой на каждую корову составляет 5307 литров молока (против 4732 в Ярославской области). Хозяйства Владимирской области лидируют и по объёмам производства мяса, причём имеют хорошие перспективы дальнейшего роста за счёт строительства новых животноводческих комплексов. По словам заместителя главы законодательного собрания, 16 заявок на строительство получили одобрение в министерстве, половина из них уже реализуется.

Владимирские земледельцы имеют значительно больше пахотных земель, чем ярославские, и получают более высокие урожаи. Они обеспечивают потребности населения области в зерне и овощах, а картофель продают в соседние регионы. Нынче посадки только этой культуры заняли 5 тысяч гектаров.

– Всё, что мы имеем в аграрном секторе, достаётся трудом и потом наших крестьян, – сказал на встрече парламентариев председатель комитета по земельной и аграрной политике законодательного собрания Владимирской области Александр Горшков. – К сожалению, сельскохозяйственная отрасль продолжает финансироваться по остаточному прин­ципу. Государственные деньги, которые даются в виде субсидий, тут же «съедает» диспаритет цен. Из всего объёма денежных средств для поддер­жки сельхозпредприятий местный бюджет выделяет лишь 370 миллионов – это сущие крохи для нашего села.

Александр Александрович по-хорошему позавидовал ярославским аграриям, имеющим целевую комплексную программу развития АПК и сельских территорий, рассчитанную на пять лет и обеспечивающую серьёзную поддержку в развитии экономики хозяйств.

– У вас компенсируется значительно больше затрат при производстве продукции, чем в нашей области, – заметил Александр Горшков. – На 40 процентов дешевле обходятся закупки минеральных удобрений и средств химизации, до 40 процентов средств экономится при приобретении новой техники с использованием лизингового фонда, действуют значительные скидки на горюче-смазочные материалы, возмещается солидная часть затрат при закупке племенного молодняка и элитных семян. Нам о подобных льготах можно только мечтать!

Гостей из Владимира особенно заинтересовало то, что комплексной программой предусматривается выделение средств на улучшение социальной инфраструктуры ярославского села. Они подробно расспрашивали хозяев об источниках финансирования строительства жилья, школ и других объектов.