Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 14 сентября 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/57512/

Коммунисты, вперёд! Или – назад?

рубрика: Политика
Автор: Алексей МАЛАХОВ
Фотографии: Вячеслав ЮРАСОВ

Благодаря Мировому политическому форуму Ярославль посетили многие известные российские политики. Среди них был и руководитель фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе РФ, член комитета ГД по науке и наукоёмким технологиям Геннадий Зюганов. Геннадий Андреевич провёл несколько встреч в областном центре: участвовал в пресс-конференции, встретился с жителями во Дворце им. Добрынина, дал подробное интервью радио «Эхо Москвы-Ярославль». Предлагаем читателям полемические заметки, навеянные взглядами лидера коммунистов.

 


«Все хотят, чтобы что-нибудь произошло, и все боятся, как бы чего-нибудь не случилось». Это высказывание принадлежит Булату Окуджаве. Знаменитого барда трудно заподозрить в большой симпатии к политическому строю, во времена которого он жил и творил. И всё же прошедший войну автор «Сентиментального марша» написал когда-то так: «Я всё равно паду на той, на той единственной Гражданской, и комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной». А ещё – «Мы за ценой не по­стоим». Всех тех, кто помнит новую историю страны, по сию пору до костей прожигают бессмертные строки стихотворения умершего на американ­ской земле комсомольского поэта Александра Межирова на ту же вечную тему о Великой Отечественной войне: «Коммунисты, вперёд!»

От слов Геннадия Андреевича мурашки по коже почему-то не побежали. Хотя говорил лидер современных коммунистов серьёзные, пророчески предостерегающие современников слова – о разрушительной роли мирового капитализма, о прошлом, настоящем и будущем России:

– Вашингтонская модель спекулятивного капитализма рухнула. Никакая финансовая заплатка не поможет. Расслоение самых богатых и бедных в России продолжает нарастать. Между ними может пронестись искра и опять заполыхать большой пожар. Надо срочно что-то делать!

Обобщив опыт выступлений участников Мирового политического форума, диагноз происходящему в стране гость поставил в целом неутешительный:

– Всё, что нынче происходит в России, прямо противоположно рекомендациям всех ведущих стран. Деньги разворовывают, растаскивают, потому что нет никакого контроля над исполнительной властью. Без смены курса, без изменения ситуации выздороветь и выправить ситуацию невозможно.

Рецепт для выздоровления по Геннадию Зюганову таков:

– Государство должно быть социальным. Оно не может быть олигархическим, вороватым, коррупционным. Оно должно иметь собственность, чтобы платить хорошую пенсию, чтобы развивать стратегические программы, чтобы обеспечивать безопасность. Государство должно быть соб­ственником. Государство должно быть гуманным и добрым. Оно должно заботиться о детях, стариках, женщинах, инвалидах. Оно должно бесплатно лечить и бесплатно обеспечивать гарантии образования. Без образованного населения нечего делать. Власть должна быть властью. Но сильной она будет при условии, если будет умной, мудрой.

Привёл Геннадий Андреевич и пример успешного, на его взгляд, лечения, найденный светилами восточной «политической медицины»:

– Китайцам удалось соединить социализм с китайской спецификой, национальным характером. Удалось объединить сильное государство и нормальное правление с современным рынком и достижениями научно-технического прогресса. Они заняли место Советской страны.

Нашим же соотечественникам, подчеркнул Зюганов, напротив, с некоторых пор вдруг стали твердить: не так строили, не так воевали, не туда шли...

Мурашки по коже от этих слов всё равно почему-то не бежали.

Может, оттого, что за два последних десятилетия терпеливым россиянам сильно приелась разнообразная политическая риторика. В особенности накануне очередных выборов, когда разные партии на все лады зазывают и вербуют своих сторонников. Так называемый электорат тем временем неуклонно скукоживается. Пусть весь мир, подобно Карфагену, будет разрушен до основания. Пока дело не коснётся ныне лично какого-нибудь отдельного российского индивида, тому и почесаться лень. Главное – выжить!

Может, оттого, что всякого навидались многострадальные соотечественники за несколько поколений. От задорных лозунгов середины прошлого века «Догнать и перегнать!» или «Кадры решают всё!» до перестройки и ускорения. От суверенной демократии с полузабытым теперь пиар-лозунгом демократов «Не дай Бог!» (об опасности возврата коммунистов на олимп отечественной власти перед выборами в далёком 1996 году) до нынешней почти всеобщей социальной апатии, привитой большинству населения хитроумными политтехнологами.

– Мы должны жить припеваючи, быть богатыми, – уверен Зюганов. – Страна, которая может производить по тонне нефти и по тонне хлеба на человека, очень богатая и преуспевающая. Но, оказывается, полстраны – нищие. Почему? Потому, что все эти гигантские богатства захапала группа упырей, которых почему-то назвали олигархами. Поэтому мы внесли предложение национализировать минерально-сырьевую базу.

Есть и ещё причина, горячился Геннадий Андреевич возле микрофона:

– Вдруг Фурсенко приносит в Думу закон, по которому русский и литература, наша история не являются обязательными предметами; по которому физика, химия, математика, биология не являются главными предметами! Это означает, что он принёс закон, по которому готовят людей, не помнящих свою историю, не любящих свою страну, не знающих язык, не способных делать открытия. А без этого невозможно развиваться.

По словам собеседника, едва ли не половина гениальных программистов, составивших славу и богатство «Майкрософт» Билла Гейтса, – питомцы российской высшей школы. А вот подмосковное «Сколково» пока никак не может дать фору Новосибирскому академгородку – с его высочайшей плотностью отечественных умов на единицу площади сибирского наукограда.

Мурашки тем не менее по-прежнему не бежали.

Может, из-за модного ныне скептицизма? Со стороны тех, кто, не идеализируя тогдашнюю действительность, надеялся в конце 80-х – начале

90-х на некое социально-экономическое чудо, но в большин­стве своём обрёл в качестве утешительного приза бессмерт­ный афоризм незабвенного Виктора Степановича Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда!»

Представители молодого поколения и вовсе бывшие лет двадцать назад, как говорится, в проекте, пока немногое успели понять. Кроме разве того, что предусмотрено суперсовременными фурсенковскими учебными программами, приправленными терпким на вкус «соусом» нещадно обстреливаемого критикой ЕГЭ.

Тем, кто – не всегда от хорошей жизни – подался в микро- или малый бизнес, Геннадий Андреевич объяснил современный политический момент «от печки»:

– Главная причина распада СССР – не только предатель­ство «пятой колонны», не только мощная работа зарубежных спецслужб, информационных центров. Это отсутствие правильного соотношения государственной, коллективно-долевой и частной форм соб­ственности. Сочетание малого и среднего бизнеса, народных предприятий и государственных компаний, которые под­держивали бы энергетику, дороги, систему связи, военно-промышленный комплекс, даст уникальный эффект. Без него мы не вылезем! Лишь честные выборы, соперничество программ, команд могут позволить выбраться миром из этой тупиковой ситуации.

Последняя фраза Геннадия Зюганова, пожалуй, и помогла вспомнить приведённое в начале этих заметок высказывание российского барда, внёсшего, кстати, свой творческий вклад в разрушение мировой коммунистической системы.

Зюгановское слово «миром» в этом контексте можно понимать в обоих его исконных значениях.

Если в том, что подразумевается в заголовке романа Льва Толстого «Война и мир», в смысле – общество, то в процессе выступлений Геннадия Зюганова в разных ярославских аудиториях обращает на себя внимание позитивный пример. Правда, из жизни Республики Марий Эл, где, по утверждению Геннадия Андреевича, есть уникальное народное предприятие – совхоз «Звениговский»:

– Огромный коллектив, великолепная транспортная часть, классное строитель­ство, целое СМУ, почти сотня машин, десятки магазинов. Оно обслуживает мясопродуктами пять областей Поволжья.

Простите за очередное сравнение из области искусства, но нарисованный главным коммунистом страны ярославским радиослушателям «портрет» этого марийского совхоза чем-то напомнил лубочный образ станицы из культового фильма советских лет «Свадьба в Малиновке». Помните крик души одного из главных героев: «Белые придут – грабят, красные придут – грабят!?»

Совсем другой коленкор, если слово «мир» наш гость употребил как противоположность слову «война». Сразу приходят на ум бессмертные в силу своей точности пушкин­ские слова о русском бунте, бессмысленном и беспощадном.

Тут мурашки всё же дали о себе знать.

А московский гость уверенно констатировал:

– Вот какая ситуация! Надо делать выводы, понимая, что в декабре и марте будет решаться судьба страны на ближайшие годы.

Кстати, со слушателями радио «Эхо Москвы-Ярославль» Геннадий Зюганов распрощался такими словами:

– Надежда не должна никого покидать!

Стоит добавить: надежда, она у каждого своя – в силу возможностей, опыта, воспитания, миропонимания и мироощущения. В силу если не свободы в классическом смысле слова, то хотя бы многовариантности современной жизни. О такой отличительной особенности нынешнего многополярного и многоукладного мира пространно и умно говорили лучшие умы планеты на ярославском Мировом политическом форуме. От этих ценностей всё-таки трудно так просто отказаться. В пользу очередной, якобы единственной, политической доктрины. Ради новой (или хорошо забытой старой?) социально-экономической концепции переустройства тысячелетней России.

Хорошо бы добавить к многополярности и многоукладности простую социальную справедливость, дефицит которой ощущался, пожалуй, во все времена.

 


Комментарии