Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 14 сентября 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/57514/

Главное – дело делать

рубрика: Политика
Автор: Александр СИЗОВ, депутат Ярославской областной Думы, почётный гражданин Тутаева
Фотографии: Ирина ПИЧУГИНА

О том, как партийные структуры действуют на местах, как они строят работу с населением, размышляет депутат Ярославской областной Думы, член политсовета Тутаевского местного отделения партии «Единая Россия», руководитель местного совета сторонников партии Александр СИЗОВ.

 


Думаю, не только у меня есть ощущение, что страна постепенно преодолевает последствия мирового экономического кризиса, который заставил нас пережить нелёгкие годы. Потерян, конечно, темп движения, который был набран к началу 2008 года, но в целом вектор социальной направленности удалось сохранить. Это хорошо видно на примере Тутаевского района, где два последних года мне пришлось возглавлять местную организацию «единороссов».

Простые люди в массе своей мало интересуются политикой, их волнуют вполне конкретные проблемы: поиск работы, зарплата, нехватка жилья, мест в детских садах, соотношение качества и стоимости услуг ЖКХ и другие социальные проблемы. Ожидания большинства тутаевцев связаны именно с этой жизненной конкретикой. Поэтому для тех, кто любит критиковать власть и говорить, как у нас всё плохо, приведу несколько цифр.

В Тутаевском районе в худший период кризиса безработица достигала 8,8 процента. На сегодняшний день этот показатель близок к 4 процентам. Что стоит за этим снижением, думаю, не надо объяснять тем людям, кто долгое время не мог найти работу и достойно содержать семью. Сегодня они трудятся, имеют стабильный доход.

По итогам первого полугодия 2011 года среднемесячная зарплата на крупных и средних промышленных предприятиях Тутаевского района выросла на 13 процентов и составила 13 тысяч рублей. Несколько выше она на Тутаевском моторном – 15 тысяч. Здесь сейчас трудятся более трёх тысяч горожан, именно это предприятие является основой их личного благополучия.

Сегодня с удовлетворением можно констатировать: усилиями менеджмента предприятия, при поддержке губернатора области Сергея Вахрукова в 2010 году удалось нормализовать работу ТМЗ. За прошлый год завод получил пятьдесят процентов роста выпущенной продукции по сравнению с показателями кризисного года, за восемь месяцев этого года выпустил продукции более чем на 1 млрд. 600 млн. рублей – рост к уровню прошлого года составил 125 процентов.

Весной этого года в рамках поддержки моногородов произошёл серьёзный прорыв в деле создания индустриального парка на базе Тутаевского моторного завода. Правительство области выкупило у предприятия производственные площади на сумму 204 млн. рублей. Тутаевский моторный завод рассчитался с районным бюджетом по налогам, у города появились деньги на ремонт дорог, решение других первоочередных социальных проблем.

Прошлой осенью в рамках программы поддержки моногородов Тутаеву из федерального бюджета было выделено 78 млн. рублей, за счёт которых произведён капитальный ремонт 25 многоквартирных домов. Крыши и швы, протекавшие десятилетиями, перестали, наконец, донимать людей.

Всё вышеперечисленное – конкретный итог политики, проводимой «единороссами» на всех уровнях власти, в том числе и местном. Мы не просто инициируем дела, мы сами претворяем их в жизнь.

Да, есть в настоящий момент несколько особо больных социальных проблем, которые не удаётся решить быстро. Такая, например, как нехватка мест в детских садах. При этом не будем забывать, пустыми разговорами, которые ведут обычно на митингах, решить её не получится. Ведь она не сугубо ярославская или тутаевская, мест в дошкольных учреждениях не хватает по всей России. Есть и причины, которые породили её. Они связаны с изменившимися нормативами. Если раньше можно было поставить раскладушки, на которых дети спали, а затем их убирали и получалась игровая комната, то сейчас для этих целей в обязательном порядке требуются отдельные помещения. В результате получаем общее сокращение мест в дет­ских садах. Конечно, такое объяснение вряд ли устроит молодую маму, привожу его только для того, чтобы было понятно, куда мы движемся, в каком направлении.

Основной целью моего появления в Тутаевском районе была задача подготовить себе замену. Считаю, что не ошибся, когда с самого начала сделал ставку на Сергея Левашова. Это авторитетный, очень энергичный молодой политик. Он молод по возрасту, но обладает уже достаточным для нынешнего поста опытом политической деятельности. В октябре 2009 года в упорной борьбе одержал победу над своим оппонентом – лидером местного отделения КПРФ и стал депутатом городского совета. В этом же году по рекомендации политсовета был избран председателем городского муниципального совета, где и работает в настоящее время на неосвобождённой основе.

Помимо Сергея Левашова на моих глазах, образно говоря, растут и формируются в профессиональном плане и другие политики. Среди них назову прежде всего главу города Сергея Ершова, который уже не первый год избирается в состав местного политсовета, а недавно вошёл в региональный политсовет. Благоустройство левого берега, проведение берегоукрепления в районе Кустодиевского бульвара, строительство школы на левом берегу... В этих и других вопросах всегда готов оказать ему поддержку и помощь.

Недавно мы приняли в члены «Единой России» исполняющего обязанности главы района Игоря Назарова и председателя муниципального совета района Дениса Коростелева. Вместе с Сергеем Левашовым их можно назвать молодой порослью, в отношении которой у меня есть абсолютная уверенность, что со временем она перерастёт районный уровень, выйдет на областной. Если, конечно, не одолеет звёздная болезнь и они не начнут «зарываться».

С молодыми, энергичными коллегами по партии одно удовольствие работать. Поэтому я не отказался от их предложения остаться в числе членов политсовета Тутаевского отделения, дал согласие возглавить местный совет сторонников партии, поскольку считаю, что тутаевские «единороссы» за прошедшие два года не достигли тех качественных и количественных показателей, которые свидетельствуют о безоговорочной поддержке партии на местном уровне. А она, кстати, заключена не только в тех людях, которые состоят сегодня в «Единой России», но и в наших сторонниках, готовых работать вместе с нами на благо жителей Тутаевского района.

Устав «Единой России» диктует очень ответственный подход к приёму в ряды партии. Вступить в неё можно только, пройдя институт сторонников. Иными словами, нужно предварительно проявить себя в деле, зарекомендовать во всех отношениях с положительной стороны. Можно считать этот период неким кандидатским стажем.

Зная, что некоторые политические оппоненты называют нас партией начальников, хочу опровергнуть это утверждение. В Тутаевском местном отделении, конечно, есть руководители, в том числе районного уровня, но в прошлом году были приняты в ряды партии порядка 50 рабочих, а это значительно больше того количества белых воротничков, которые стали членами нашего отделения за этот же период.

Осуществляя приём в партию, мы не имеем предпочтений. Для нас неважно, к какой социальной группе принадлежит кандидат, начальник он или рабочий. Главное, чтобы вступающий поддерживал программу партии и её устав. Есть в наших рядах руководители, но есть и рабочие, есть колхозники, служащие. Считаю, такой разнообразный состав «Единой России» позволяет ей лучше ориентироваться, в каком направлении двигаться вперёд.