Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 04 октября 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/57714/

Прошли проверку на прочность

рубрика: Политика
Автор: Сергей МОЛОКОВ

На очередном заседании региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений своеобразную проверку на прочность прошли две областные целевые программы – развития агропромышленного комплекса и оптимизации сети медицинских учреждений.

 


Приоритет тем, кто наращивает производство

Директор департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Валентин Филиппов, выступая с отчётом перед представителями власти, профсоюзов и объединений работодателей, рассказал о положительных сдвигах на селе. Программа развития АПК была принята в 2010 году, но даже за такой короткий срок показала, что курс выбран верный и он даёт возможность добиться прорыва не только в экономике агропредприятий, но и повышении уровня жизни сельских тружеников.

– Рост государственной финансовой поддержки позволил сельхозтоваропроизводителям увеличить производство мяса, яиц и другой продукции, – отметил Валентин Леонидович. – По молоку такой динамики пока не достигнуто, но с вводом в дейст­вие пяти крупных молочных комплексов в Борисоглебском, Ярославском, Любимском и Переславском районах ситуация изменится кардинально. Особенно важно, что новые производственные мощности и технологии обеспечат улучшение условий работы и повышение производительности труда, а значит, и рост заработной платы сельчан.

Сейчас доходы тружеников полей и ферм невелики и составляют 68 процентов от среднеобластного показателя. Но с увеличением производительности труда, уровень которой с начала года поднялся на 8,5 процента, выросла и заработная плата на селе – на 16,4 процента, в то время как рост производства сельхоз­продукции в сопоставимых ценах во всех категориях хозяйств составил 10,6 процента.

Глава департамента назвал наиболее крупные инвестиционные проекты, реализуемые на сельских территориях. Кроме строительства современных молочных комплексов это рекон­струкция и модернизация оборудования птицефабрик, цехов по переработке молока, овцеферм, тепличных комбинатов. В 2010 году в строй введён рыбоводный комплекс по выращиванию осетровых рыб и производству пищевой икры мощностью 5 тонн в год.

С начала нынешнего года в развитие аграрного сектора экономики вложено 6,6 миллиарда рублей кредитных средств. Животноводство и растениеводство активно поддерживаются государственными субсидиями. Сумма дотаций и компенсаций к концу года достигнет 1,5 миллиарда рублей, из них почти 600 миллионов рублей будет выделено из областного бюджета.

Финансовая поддержка имеет несколько направлений: элитное семеноводство и племенное животноводство, приобретение средств химизации и минеральных удобрений, страхование сельхозкультур, увеличение посевов зерновых культур за счёт распашки неиспользуемых земель.

Целевая программа развития АПК – программа комплексная. Она предусматривает и социальное развитие сельских территорий. В нынешнем году за счёт выделенных средств будут построены школа в селе Дмитриевском Даниловского района, детский сад в селе Великом Гаврилов-Ямского района, пристройка к амбулатории для фельдшерско-акушерского пункта в селе Арефине Рыбинского района. На финансирование мероприятий по строительст­ву и приобретению жилья, в том числе для молодых семей и специалистов, из областного и федерального бюджетов с начала года поступило свыше 60 миллионов рублей.

– Конечно, на всё бюджетных средств не хватает, – сказал Валентин Филиппов. – В программе предусматривается оказание финансовой поддер­жки на социальное развитие только тех территорий, где растёт конкурентоспособное производство продукции полей и ферм. Именно здесь в первую очередь будут строиться дороги, жилые дома и другие объекты сельской социальной инфраструктуры.

Оптимизация – это улучшение качества

В начале нынешнего года директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Игорь Каграманян уже докладывал членам трёхсторонней комиссии о программе оптимизации сети медицинских учреждений. Сегодня она набирает обороты, играя важнейшую роль в улучшении качества медицинской помощи, оказываемой населению.

– Главным мероприятием в рамках выполнения программы является построение трёхуровневой системы оказания медицинских услуг, – сказал Игорь Николаевич. – Это фельдшер­ско-акушерские пункты (ФАПы), межмуниципальные центры и областные лечебные учреждения, которые оказывают специализированную медицинскую помощь. В Ярославской области построение такой системы уже завершено во многом благодаря тому, что наш регион активно участвовал во всех федеральных программах в сфере здравоохранения.

На территории области дей­ствуют свыше трёхсот ФАПов, и все они будут работать и дальше. Такова жёсткая позиция, занятая областным правитель­ством. Именно эти медучреждения наиболее приближены к месту проживания людей и должны оказывать первую помощь своим пациентам. Для стационарного лечения существует второе звено – межмуниципальные цент­ры, действующие в Рыбинске, Угличе, Данилове и Переславле. А оказание наиболее сложной медицинской помощи обеспечивает третье звено – врачи специализированных клиник областного центра, оснащённых новейшим оборудованием.

Согласно планам оптимизации в 71 медицинское учреждение области будет поставлено свыше трёх тысяч единиц современного оборудования. Важным направлением программы станет внедрение информационных технологий, что должно избавить пациентов от длительных ожиданий у регистратур и врачебных кабинетов. Улучшатся стандарты оказания медицинской помощи, в том числе лекарственное обеспечение больных.

– Программа оптимизации – это качественно новый этап развития здравоохранения нашего региона, – подчеркнул глава департамента. – Она предусматривает ежегодное увеличение объёмов финансирования отрасли, в том числе рост заработной платы медицинских работников, и нацеливает каждого из них на повышение качества услуг как зоны своей ответственности за здоровье пациентов.