Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 20 октября 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/57917/

Политика Медведева в цифрах и фактах

рубрика: Политика
Автор: (Публикация подготовлена с использованием материалов «Независимой газеты»)
Фотографии: Вячеслав ЮРАСОВ

Будущее зависит от каждого из нас!

4 декабря состоятся выборы в Государственную Думу РФ. Как будут жить дальше наша страна, наш регион, каким будет завтрашний день каждого из нас – зависит от того, как мы проголосуем в этот день, какой политической партии отдадим предпочтение. Конечно, каждый сам решает, за кого ему голосовать. Но очень важно не обмануться на ничем не подкреплённые посулы и обещания «гор золотых», которые сейчас щедро раздают иные популисты. О партии, как и о человеке, надо судить не по громким заявлениям, а по реальным делам. Нужно чётко понимать, какая партия готова и, главное, умеет защищать интересы жителей, работать во благо всего общества и достойно отвечать на вызовы времени. А этих вызовов было немало в последние годы: геополитическая нестабильность, финансово-экономический кризис, повлёкший во всём мире спад производства и кризис в банковском секторе, многочисленные террористические угрозы. Но наша страна не только достойно прошла все испытания на прочность, но и продолжила поступательное развитие, опережая при этом многие развитые экономики. Все эти годы партия «Единая Россия» составляла большинство в парламенте. Стратегия развития страны была основана на модернизации экономики, привлечении в неё новых инвестиций, повышении производительности труда в целях обеспечения роста доходов граждан и наполнении бюджетов всех уровней, что позволило выполнить все социальные обязательства перед гражданами нашей страны.


Здравоохранение и демография

Максимальный уровень советского времени по продолжительности жизни практически достигнут. В 2009 году этот показатель составил 68,7 года (в 1990 году – 69,2 года).

Постоянно снижается смертность населения. По сравнению с 2007-м в России в прошлом году умерли на 50 тысяч человек меньше. Растёт рождаемость. Если в 2007 году родились 1 млн. 610 тысяч человек, то в 2010-м – 1 млн. 788 тысяч.

Немаловажную роль здесь сыграла программа непо­средственного материального стимулирования рождаемости – материнский капитал, – принятая в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Демография».

По итогам переписи 2010 года, численность населения России составляет 142,9 млн. человек (в 2005 году – 143,4 млн. человек). Пока рано говорить о том, что демографический крест больше не довлеет над Россией, но, несомненно, страна двигается в правильном направлении. О том же свидетельствуют постоянно снижающиеся цифры миграции из РФ.

Модернизация производ­ства уменьшила число пострадавших от производственных травм с 66,1 тысячи человек в 2007 году до 47,7 тысячи в 2009-м. При этом летальных случаев стало меньше на 50 процентов. В 2007 году от травм на производстве погибли 3 тысячи человек, в 2010-м – 2 тысячи.

Уровень жизни людей, зарплаты и доходы

Жизнь в России становится более комфортной, растёт достаток. Средняя зарплата при Медведеве увеличилась с 17,2 тыс. до 21,1 тыс. рублей.

В 2007 году Россия вошла в семёрку крупнейших экономик мира, оставив позади Италию и Францию. В 2010 году мы поднялись на шестую позицию. Что же до уровня доходов на душу населения, то в кризисный, 2009 год мы догнали страны Прибалтики, а в ближайшее время – опередим их.

Золотовалютные резервы

Исторический максимум золотовалютных резервов России был зафиксирован

1 июля 2008 года. Тогда он составлял 569 млрд. долл. При этом госдолг России, по данным на 1 сентября, находится на минимальном уровне в 36,8 млрд. долл., что составляет менее 3 процентов от ВВП. Можно сказать, что это самый низкий показатель в мире. Чтобы было понятно, о чём речь, в 1998 году долг России составлял 146 процентов ВВП. На 2011 год долг Германии был равен 72 процентам от ВВП, долг США превышает 83 процента, Италии – 116 процентов и Японии – 218 процентов. В Российском резервном фонде, который стал своего рода подушкой безопасности в кризисные времена, аккумулировано 26 млрд. долл., а в Фонде национального благосостояния лежит 89 млрд. (данные на 1 октября).

Занятость населения

Всё это время активно осуществлялись мероприятия по борьбе с безработицей. И если в США она до сих пор находится на уровне кризисного, 2009 года (9,2 процента экономически активного населения), то в нашей стране она сегодня меньше, чем в предкризисный, 2007 год (6,1 процента, или немногим более 4 млн. человек). Неплохой результат, особенно на фоне Франции (9,7 процента), а также Великобритании и Италии (8 процентов). Ещё более жёстко государство боролось с невыплатой зарплат. Если на конец 2004 года просроченная задолженность по зар­платам оценивалась в 14,3

млрд. руб., то в 2008-м она составляла всего 4,7 млрд. В кризисный, 2009 год задолженность сократилась до 3,5 млрд., а в 2010-м составила всего 2,4 млрд. руб.

Укрепление экономического положения страны сказалось и на авторитете России на внешнеполитической арене. Политика России характеризуется жёстким отстаиванием суверенитета и интересов государства во всех сферах.

Борьба с преступностью

Говоря о комфорте жизни в стране, нельзя не отметить, что вот уже несколько лет подряд последовательно снижается преступность: с 3,8 млн. преступлений в 2006 году до 2,9 млн. в 2009-м. Причём резкое сокращение идёт по тяжким статьям, таким как убийство (с 27,5 тыс. в 2006 году до 17,7 тыс. в 2009-м); изнасилование (с 9 тыс. в 2006 году до 5,4 тыс. в 2009-м). Разбойных нападений по сравнению с 2006 годом (357 тыс.) стало меньше почти в два раза (205 тыс.). Число краж сократилось с 1,6 млн. в 2006 году до 1,2 млн. в 2009-м.

Именно Дмитрий Медведев стал инициатором поправок в уголовное законодательство, направленных на гуманизацию российской пенитенциарной системы, декриминализировавших ряд мелких преступлений и ограничивших применение санкций в виде лишения свободы за экономические преступления.

Вместе с тем за тяжкие преступления наказания остались столь же суровыми или даже усилились (особенно в том, что касается преступлений в отношении несовершеннолетних). Жёстко ведётся борьба с экстремизмом любых мастей и терроризмом.

Партийная система страны

Россия – стабильное государство. То же самое можно сказать и о совершенствовании политической системы в стране. После сокращения числа партий (в начале 2000-х партий было несколько десятков, и представляли они скорее клубы по интересам и олигархические карманные структуры) был принят целый комплекс законов, направленных на усиление роли политических организаций в жизни страны.

Для развития партийной системы последовательно снижаются барьеры, поставленные ранее в целях отсечения от политики недееспособных и карликовых структур. Партии, набравшие в декабре на выборах в Госдуму от 5 до 7 процентов, смогут получить свои, хотя и маленькие, фракции в Госдуме. Следующий избирательный цикл пройдёт уже при барьере в 5 процентов. Снижено число членов, необходимых для регистрации партии, да и сама эта процедура в ближайшее время может упроститься. Принят комплекс законов, направленных на обеспечение честной конкуренции на выборах (практически отменено досрочное голосование и жёстко регламентировано волеизъявление вне избирательных участков). Этой же цели способствует и программа по оборудованию участков электронными кабинами для голосования.

Гражданское общество

Усовершенствовано законодатель­ство касательно общественных организаций, что привело к резкому росту активности третьего сектора, в особенности в сферах благотворительности и добровольчества.

Активность общественников также прямо влияет на политический процесс, чему способствует и широкое распространение информационных технологий. Многие представители гражданского общества завоевали авторитет в последние годы благодаря повышению доступности Интернета.

Растёт аудитория блогов, социальных сетей и твиттера (свою роль здесь играет и интерес, который проявляет к сети президент, имеющий свой видеоблог и твиттер).

Общественная активность не осталась незамеченной. Во власти появляются новые лица. На государственном уровне реализуются системы отбора кадров – «президентская сотня» и «президентская тысяча». Люди, попавшие в кадровый резерв президента, получают высокие назначения.

Модернизация экономики

Модернизация российской экономики потребовала усиления внимания руководства к прорывным направлениям современных исследований. Наша страна входит в десятку мировых лидеров по финансированию НИОКР.

В сентябре 2010 года Медведев подписал закон о создании в России инновационного центра «Сколково», и уже через несколько месяцев началось строительство российского аналога Кремниевой долины. Там будут работать предприятия, специализирующиеся на телекоммуникациях, космических исследованиях, медицинской технике, энергетике, информационных и ядерных технологиях.

Реализуемые в России проекты дают тысячи новых рабочих мест, приносят в страну новую культуру производ­ства. Но, конечно, наиболее важными для наших просторов считаются проекты инфраструктурные. И здесь за последние четыре года также осуществлён прорыв.

Всего этого удалось добиться при эффективной командной работе Президента Медведева с исполнительной властью во главе с премьером Путиным и с законодательной властью, где доминирует партия «Единая Россия», чей список на выборах в Госдуму и возглавляет Дмитрий Медведев.


Комментарии