Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 17 ноября 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/58184/

«Десять лет спустя»,

рубрика: Политика
Автор: Записал Андрей СИДОРОВ

4 декабря этого года в стране состоятся выборы депутатов Государственной Думы РФ шестого созыва. О том, как идёт выборная кампания и каковы возможные сценарии её развития, наш корреспондент беседует с ярославским политологом, кандидатом наук Вячеславом СОКОЛОВЫМ.

 


Предвыборная кампания в стране набрала обороты. Насколько активно она идёт в Ярославской области?

– В Ярославском регионе предвыборная борьба идёт достаточно активно. В частности, многие из нас, думаю, с интересом наблюдают за дебатами, которые ведут в областном телеэфире представители различных политических партий. При этом не могу не обратить внимание на следующее – в теледебатах, которые проходят в неоплаченное партиями время, запрещено критиковать своих конкурентов. Бесплатный телеэфир для того и предоставляется партиям, чтобы рассказывать о своих программах, предложениях, агитировать за свою партию. Но что зачастую получается у нас? Представители разных партий на таких теледебатах нередко занимаются в основном тем, что критикуют партию власти. При этом их собственные предвыборные программы оказываются как бы на заднем плане. Не думаю, что такой способ вести полемику корректен. Это прямое нарушение избирательного законодательства.

Но ведь ещё в начале кампании Ярославское региональное отделение Общероссий­ского народного фронта предложило политическим партиям подписать декларацию «За честные выборы». Насколько известно, представители четырёх политических партий – «Справедливая Россия», КПРФ, «Патриоты России» и «Яблоко» – не подписали её. Почему, на ваш взгляд, они не подписали декларацию?

– Ответ на этот вопрос уместнее было бы давать представителям этих партий. Не думаю, что с моей стороны было правильным комментировать такие партийные решения. Отмечу лишь, что считаю принципиально важным, чтобы предвыборная борьба велась честно. Нужно предпринять все усилия, чтобы граждане могли принять хорошо взвешенное и действительно продуманное решение – за кого голосовать на таких ответ­ственных выборах – выборах депутатов высшего законодательного органа страны. А нечестная борьба привносит в общество нервозность, может, что называется, замутить взгляд избирателя. Я считаю позитивным и очень важным призыв представителей «Единой России», ЛДПР и «Правого дела» не использовать грязные методы в политической борьбе. Должна вестись честная борьба идеологий, программ и личностей. От этого выиграет всё наше общество.

Некоторые люди считают, что от их голоса мало что зависит, и сомневаются: а нужно ли вообще идти на избирательные участки 4 декабря? Каково ваше мнение?

– Да, действительно, некоторые люди так считают. Думаю, это происходит в силу инерции мышления, потому что многие прежде не имели опыта реального участия в формировании государственной и региональной политики. Точнее сказать – не замечали, что от их мнения хоть что-то меняется в жизни. Но надо понимать, что жизнь идёт, у нас достаточно активно развиваются институты гражданского общества. Уже ушли в прошлое те времена, когда одни люди сидели на трибуне в президиуме и произносили речи, а другие – в зале и просто слушали. Общество за последние годы сильно изменилось, всё более востребованными становятся инициативы и предложения снизу. Каждый гражданин теперь получает прямую возможность формировать именно свой политический заказ государству. Это реальный инструмент в руках народа, обеспечивающий его власть в целом. Поэтому нужно прийти и проголосовать. Не потому, что «просто надо», а потому, что от этого зависит, как будут дальше жить и развиваться наш регион, страна. Какой будет жизнь каждого из нас.

Как вы относитесь к идее бюджетного федерализма?

– В настоящее время деньги и налоги идут в центр. Было время, когда это оправдывало себя: нужно было консолидировать ресурсы, чтобы выполнить в равных пропорциях социальные обязательства на всех территориях. Одним словом, достичь стабильности. Теперь эта задача решена, и нужно переходить к новому этапу. Заработанные на территориях финансовые средства должны в больших объёмах оставаться там же, чтобы эффективно решать на местах социальные вопросы. Не уходить в Москву, а оставаться в регионах, в муниципальных образованиях. Не должно быть так, что в одних городах живут припеваючи, а в других – едва сводят концы с концами. Однако и «Справедливая Россия», и ЛДПР, и КПРФ по-прежнему считают, что средства должны собираться в один котёл, а потом уже распределяться. И только «Единая Россия» предлагает идею бюджетного федерализма.

Ярославский регион – один из лидеров по темпам социально-экономического развития в стране. Но важно, чтобы темпы роста не снижались. А это во многом зависит от работы депутатов Государственной Думы, ведь именно они принимают законы, по которым живёт страна...

– Безусловно, очень многое в жизни страны зависит от того, как распределятся между партиями места в Думе. И речь тут следует вести применительно к конкретным нуждам и потребностям общества.

Что вы имеете в виду?

– Позволю себе некоторый экскурс в недавнюю историю. Всего лет десять – пятнадцать назад наша страна по сути превращалась в полуколонию для развитых стран. Зарплаты и пенсии не выплачивались месяцами, не говоря уж о выплатах пособий на ребёнка. КПРФ, ЛДПР и «Яблоко», бывшие в Государственной Думе в большинстве, проголосовали за такое количество льгот, которые многократно превосходили федеральный бюджет. Выплаты производить было невозможно, зато эти партии выглядели очень красиво. А люди выходили на улицы, требуя выплат. Вот что было ещё лет десять назад.

В 1998 году в стране произошёл дефолт и миллионы людей оказались в нищете, но государство не торопилось с выполнением своих обязательств перед гражданами...

– Именно государство тогда выживало за счёт того, что отказалось от своих обязательств. И посмотрите, как радикально ситуация изменилась, когда страну возглавил Владимир Путин. Уровень жизни людей стал расти. Стали расти зарплаты, пенсии и пособия. В 2008 году начался мировой кризис, но страна выстояла, защитила интересы большинства людей, сохранила национальную промышленность, социальную сферу. Более того, в этот сложнейший период были не только выполнены, но и, что называется, перевыполнены многие социальные обязательства. Пенсионерам повышали пенсии, объёмы социальной поддержки увеличивались для различных категорий граждан. Сложившаяся система управления страной, во главе которой стоит тандем, доказала свою эффективность. А ведь были горячие головы, в преддверии этого кризиса доказывавшие, что Стабилизационный фонд нужно побыстрее «пустить в дело». В каком состоянии находилась бы теперь наша экономика, социальная сфера, если бы те призывы были выполнены?

Чтобы строить будущее, нужно лучше запоминать уроки, которые преподносит нам история?

– Это общеизвестная истина, но нелишне напомнить о ней.

Программа какой партии больше всего импонирует вам?

– «Импонирует» – не совсем уместное в этом контексте слово… Серьёзная предвыборная программа пишется не в популистских целях. Знаете, Черчилль однажды очень точно отметил, чем политик отличается от государственного деятеля: политик думает о предстоящих выборах, а государственный деятель – о стране. Так вот по этому принципу нужно оценивать и предвыборные программы партий. Если в основе программы голые лозунги, то понятно, кто за такой программой стоит... И также понятно, какая программа подготовлена людьми, действительно думающими о благе страны.

А если говорить конкретнее?

– Я занимаюсь политиче­ской аналитикой, пропаганда – не мой профиль.


Комментарии