Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 24 ноября 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/58256/

Оглядываясь в будущее

рубрика: Политика
Автор: Евгений ТРОШИН

4 декабря этого года состоятся выборы депутатов Государственной Думы РФ шестого созыва. Предвыборная кампания в стране набрала обороты, активно она идёт и в Ярославской области. От того, как проголосуют граждане, во многом зависит, как будут дальше жить и развиваться страна и наш регион. Граждане должны принять хорошо взвешенное и продуманное решение – за кого голосовать. А для этого не лишне вспомнить о том, какую роль играли различные партии в работе Государственной Думы в недавнем прошлом.

 


Прежде всего хочется напомнить: далеко не всегда и не все партии, которые теперь называют оппозиционными, находились в Думе в меньшинстве. КПРФ на выборах составов двух созывов (1993 – 1996 и 1996 – 2000) получала большинство голосов (если учесть аграрную группу депутатов, которая в те годы фактически являлась филиалом коммунистов, и коммунистов-од­номандатников) и имела в Думе самую большую фракцию. Эта коалиция являлась тем большинством, которое законодательно определяло состояние нашей страны. Вспомним, какие задачи тогда стояли и как они решались в зависимости от партийного состава Государственной Думы.

Первый созыв (1994 – 1996 гг.)

Первая Государственная Дума в новейшей истории России избиралась сроком на два года и приступила к работе в январе 1994-го. По итогам выборов примерно по 14 процентов ман­датов получили партии ЛДПР и «Выбор России», 13 процентов – Аграрная партия России, 10 процентов – КПРФ и 6 процентов – «Яблоко».

Ко времени начала работы Думы правительство страны смогло немного снизить темпы инфляции и катастрофического падения производства. Однако крушение «МММ» и других финансовых пирамид, а также «чёрный вторник» 11 октября 1994 г., когда курс доллара вырос с 3081 до 3926 рублей за доллар, оставили без средств значительную часть населения России.

В декабре 1994 г. начинается первая чеченская кампания. В экономике падение производства по сравнению с советским периодом составляет 60 – 65 процентов. Отсрочка по выплатам долгов бюджетникам достигает двух лет.

5 ноября 1996 г. состоялась Всероссийская акция протеста под лозунгом «Зарплата, занятость и социальные гарантии», в которой приняли участие свыше 15 миллионов человек. В этих условиях Госдума на протяжении пяти месяцев не могла утвердить государственный бюджет на 1997 год. Ситуацию в России того времени можно охарактеризовать как хаос.

Госдума 1-го созыва приняла 461 закон, из них 310 вступили в действие.

Второй созыв (1996 – 2000 гг.)

На выборах в декабре 1995 года КПРФ получила большин­ство голосов и завладела 31 процентом мандатов. В коалиции с Аграрной депутатской группой коммунисты фактически стали партией власти. 14 процентов голосов избирателей достались партии «Наш дом – Россия», примерно поровну (11 и 10 процентов) получили ЛДПР и «Яблоко» и 8 процентов – аграрии.

Среди важнейших событий начального периода деятельности Думы – урезание социальной части бюджета в 1997 году, растущие международные займы, проведение нового этапа приватизации, прежде всего в нефтегазовом секторе.

В августе 1997 г. началась подготовка к осуществлению денежной реформы. В соответствии с реформой с 1 января 1998 г. проводилась деноминация российского рубля в 1000 раз.

Огромная финансовая задолженность страны привела к самому глубокому финансовому обвалу в новейшей истории России. День 17 августа 1998 г. фактически знаменовал собой финансовое банкротство России. Финансовый кризис перешёл в стадию неконтролируемого роста цен. Вновь ухудшилось положение подавляющей части населения страны. По оценке Госкомстата России, численность населения страны с доходами ниже прожиточного уровня в августе достигла 33 миллионов человек.

Государственные обязательства не исполнялись. И это немудрено, потому что ЛДПР, КПРФ и «Яблоко» проголосовали за такое количество льгот, которые по сумме в шесть раз превосходили федеральный бюджет.

Попытка возврата Черномырдина на пост главы правитель­ства для преодоления кризиса оказалась нерезультативной. Дважды, 31 августа и 7 сентября, Государственная Дума отклонила его кандидатуру.

Вновь обостряется обстановка на Северном Кавказе.

За время работы депутаты второго созыва приняли 1036 законов, 715 из которых обрели юридическую силу.

Третий созыв (2000 – 2003 гг.)

В процессе работы парламента в 2001 – 2002 гг. произошла консолидация проправительственных сил вокруг президента Путина: было объявлено о слиянии общественных движений «Единство» и «Отечество», что привело к соответствующим изменениям в Думе. Сложилась новая коалиция большинства в составе фракций «Единство», ОВР, депутатских групп «Регионы России» и «Народный депутат». Это лишило коммунистов и их союзников из Агропромышленной группы большинства руководящих постов в комитетах.

В феврале 2000 года завершается активная операция по уничтожению бандформирований в Чечне. В марте на президентских выборах в первом туре побеждает Владимир Путин.

В 2000-е годы был проведён ряд социально-экономических реформ: налоговая, земельная, пенсионная, банковская, трудовых отношений. В это время в экономике России отмечался стабильный профицит бюджета, рост ВВП, промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, реальных доходов населения, а также снижение инфляции.

Четвёртый созыв (2004 – 2007 гг.)

На выборах в декабре 2003 года «Единая Россия» получила конституционное большинство, что позволило ей обеспечить в Думе безусловную поддержку политики Владимира Путина.

В 2004 году партия «Единая Россия» приступила к разработке программы развития страны. Отдельные части этой программы получили впоследствии название национальных проектов. С 2005-го в России реализуются четыре национальных проекта: «Здоровье», «Образование», «Жильё», «Развитие агропромышленного комплекса». В 2006 году ряд политиков и СМИ называли меры по улучшению демографической ситуации «новым национальным проектом».

Пятый созыв (2007 – 2011 гг.)

По итогам выборов 2007 г. в парламент страны прошли четыре партии. Подавляющее большинство населения страны поддержало «Единую Россию» и Владимира Путина – 70 процентов.

В этом же году Россия вошла в семёрку крупнейших экономик мира, оставив позади Италию и Францию. В 2009-м впервые после развала СССР в России был зафиксирован прирост населения. Россия вошла в первую десятку стран по финансированию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Социальные выплаты индексировались по уровню инфляции. Россия – единственная страна в мире, которая в кризис пошла на валоризацию пенсий, пересчитала пенсии советским пенсионерам. Были застрахованы банковские вклады 90 процентов населения нашей страны. В России не произошло тех кризисных явлений, которые наблюдались в большинстве других стран. Удалось избежать массовой безработицы и обнищания населения.

Комментарии