Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 09 февраля 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/59069/

О чистоте выборов и грязных технологиях

рубрика: Политика
Автор: Александр СИЗОВ, депутат Ярославской областной Думы, почётный гражданин Тутаева

Прожитые годы оставляют следы не только на лице, они дают возможность трезво оценивать происходящее. Отцы и деды тех, кому сейчас 30 или около того, помнят, как развалился Советский Союз. На наших глазах происходили разного рода «цветные» революции в соседних странах. А теперь вот «арабская весна» – революционная волна демонстраций и протестов, начавшаяся в прошлом году в арабском мире, стучится в наши двери. Обо всём этом и хочется поговорить с молодым поколением, пользуясь теми преимуществами, которые дают мне прожитые годы и жизненный опыт.

 


Многие из этих «цветных» революций были успешными в силу того, что правительства не стали применять силу против своего народа, в отличие от демократической Америки, где полиция очень жёстко подавляет протесты демонстрантов. Вспомним хотя бы недавнюю расправу с участниками акции «Захвати Уолл-стрит»... В результате всех этих революционных событий к власти всегда приходили силы, которые очень далеки от тех чаяний, которые подвигли людей выйти на «майдан». Да и самих организаторов этих переворотов никак нельзя назвать выразителями национальных интересов.

Вместе с тем невооружённым взглядом видно, что все «демократические» революции делались по одному сценарию: выборы, заявление о фальсификациях, митинги на площадях, захват правитель­ственных зданий, далее – дело техники. Иногда просто морально подавляли власть, которая впадала в ступор и её брали «на измор».

Можно по-разному описать все эти очень похожие друг на друга события, но суть от этого не меняется: один сценарий, одна технология. Ну а после слома законной власти никого из организаторов этих революций уже не интересует, что же хотел народ, вышедший на митинги протеста. Не интересует, как будут жить люди после победы «демократии». Дело уже сделано.

И вот, кажется, всё это докатилось и до нас. Выборы прошли, посыпались заявления о фальсификациях. Закипают страсти, зреет протест, людей зовут на митинги. При этом никто не ставит перед собой вопросы: «что будет потом?», «какой будет строй?», «что делать дальше?» и вообще «что именно надо менять?». Все эти архиважные вопросы не тяготят умы молодёжи, готовой поддержать тех, кто зовёт её вершить очередную революцию. В общем, всё идёт по заданному сценарию.

Поэтому кое-что надо проговорить более чётко, дабы в головах появилась ясность. Речь идёт о терминах «фальсификация», «подтасовка» и других им подобных определениях.

Давайте не будем забывать о том, что во всех избирательных комиссиях снизу доверху по всей нашей большой стране сидели, являясь полноправными членами участковых избирательных комиссий, представители всех парламентских партий. Наш избирательный закон обговаривает обязательное присут­ствие там и КПРФ, и СР, и ЛДПР, и ЕР! Тутаевские избирательные комиссии не являлись иск­лючением. И вот теперь, когда выборы прошли, здесь не утихает волна страстей, районная газета ставит под сомнение итоги выборов.

Самое время спросить представителей названных выше оппозиционных партий, почему все они как один подписали протоколы выборов, почему утвердили их, если, как говорят, выборы не были честными? Значит ли это, что представители этих партий были нечестны? Ведь без их подписи протоколы комиссий были бы недействительны!

Но они их подписали. И тем самым согласились с результатами выборов в Тутаевском районе. О чём же идёт речь, когда говорят о том, что выборы не совсем чистые?

Пришла пора поговорить о выборных технологиях. Дей­ствительно, многое из того, что пришлось наблюдать в ходе последней избирательной кампании, далеко от чистоты. Чего стоит только один лозунг, вброшенный в массы, про партию жуликов и воров. Это тоже грязная предвыборная технология, особым способом воздействующая на избирателей. Такие технологии были уже обкатаны в перестроечные годы, когда рушили КПСС.

Надо честно сказать: выборные технологии использовались всеми партиями. Многое в них претит, вызывает разд­ражение. Но можно ли при этом говорить о фальсификации выборов? Однозначно – нет.

Есть только один нормальный способ борьбы с такими технологиями – совершенствование выборного законодательства. Этим и должна заняться новая Государственная Дума, которую мы избрали

4 декабря.

 

Комментарии