Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 15 марта 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/59456/

ДИСКУССИОННАЯ ПЛОЩАДКА: Верьте в мудрость народа

рубрика: Политика
Автор: Мария РЕВИЧЕВА, студентка ЯрГУ

Как будущий политолог, я внимательно изучаю раздел «Политика» на сайте «Северного края» – статьи, публикуемые в газете, и комментарии к ним. И всегда поражает очень низкий уровень политической культуры многих комментаторов. Скрываясь под именем Гость, они проявляют крайнюю несдержанность в оценках публикаций своих оппонентов, ярко выраженную бестактность, допускают грубые выражения и вульгарную лексику. При этом понятно, что редакция, бывает, вынуждена сразу же убирать некоторые из комментариев и оставлять лишь относительно приемлемые. От всего этого реальная картина политической культуры многих активных представителей нашего общества представляется ещё более низкой.

 


Остановлюсь на комментариях к статье Владимира Порывкина, который пишет о сомнительной пользе возвращения графы «против всех» в избирательных бюллетенях («СК» от 14.01.2012 г.). Все эти комментарии содержат те же недостатки, что указаны выше. По данной же статье скажу сразу: я полностью поддерживаю автора. Самосознание и политическую культуру избирателей действительно необходимо развивать принудительно, законодательно заставляя их задумываться над тем, кого они избирают во власть. Графа «против всех» этому не способствует. Она позволяет лишь бездумно протестовать, голосовать, как правило, под влиянием сиюминутных эмоций. Порывкин предлагает заменить её графой «кандидат от избирателя». Некоторым это кажется неприемлемым. Не буду останавливаться на высказанных в связи с этим таких комментариях, которые не отличаются интеллектом, они этого не стоят. Остановлюсь лишь на тех, где идёт ссылка на Конституцию РФ.

И здесь очень странно, что авторы подобных комментариев почему-то не ссылаются на статью 3 Основного закона нашего государства, где сказано: единственным источником власти в стране является народ. А теперь вдумаемся: право народа на выражение этой власти через выборы, обусловленное Конституцией РФ, несовершенные федеральные законы существенно ограничивают. Ведь на их основании избирательные комиссии производят «отсев» кандидатов во власть, заставляя нас таким образом голосовать лишь за отобранных ими кандидатов. Лишая народ возможности произвести выбор САМОСТОЯТЕЛЬНО, то есть по сути – лишая права, установленного Конституцией РФ. Очевидно, что такие законы надо менять и ограничить права избирательных комиссий в вопросах навязывания избирателям кандидатов во власть.

Из комментариев видно, что оппоненты Владимира Порывкина, обращающиеся к Конституции, во-первых, почему-то боятся внесения изменений в действующее законодательство по вопросам проведения выборов во власть. Хотя по настроениям, царящим сейчас в нашем обществе, это более чем очевидно и сомнению не подлежит. Во-вторых, данные оппоненты задаются совершенно наивным вопросом: а как же проверка достоверности доходов, имущественного и прочего положения граждан, избранных таким образом во власть (то есть путём внесения в графу «кандидат от избирателя»)? Удивительно, что задающие такие вопросы не понимают: подобные проверки предусмотрены только для последующей информации избирателей о кандидате во власть. И не для чего более. А если люди и без этих данных достаточно хорошо знают человека, направляют его во власть вне комиссий, внося в графу «кандидат от избирателя», то зачем какие-то дополнительные проверки его биографических и прочих данных?

Но самое страшное в том, что такие оппоненты, выступающие против предложения Порывкина, не верят в народ, в его мудрость, считают избирателей теми, кому надо определять «сверху», за кого можно голосовать, за кого нельзя, выступают за лишение их личной избирательной инициативы, то есть права, предоставленного статьёй 3 Конституции РФ.

Комментарии