Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 29 июня 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/60605/

Как правильно считать деньги и людей?

рубрика: Политика
Автор: Анна СЕРЕБРЯКОВА.

Состоялось последнее перед летними парламентскими каникулами заседание Ярославской областной Думы


Против ВТО и насилия

В вынесенной на утверждение повестке дня стояло 26 вопросов. Но депутат Александр Воробьёв сразу предложил внести дополнительный, 27-й вопрос – о позиции Ярославской Думы по вступлению России в ВТО (Всемирную торговую организацию):

– Россия для Запада подобна дойной корове, – нашёл образ Александр Васильевич. – А теперь эту корову хотят привязать к столбу и доить её на законных основаниях.

Мысль про «дойную корову» Александр Васильевич позаимствовал у доктора экономических наук, профессора кафедры международных финансов МГИМО Валентина Катасонова. Статьи учёного с подробным экономическим обоснованием последствий вступления России в ВТО были розданы всем депутатам облдумы.

Большинство парламентариев согласились с серьёзностью проблемы.

– Вступление в ВТО будет вредно для слабой экономики России. Условия вступления неизвестны, проигрыш очевиден, – заметил экс-директор «Балканской звезды», депутат, председатель комитета по экономической политике Владимир Галагаев. – Кулуарно, без обсуждения с народом принимать такие решения нельзя.

Однако в повестку заседания вопрос всё же не включили.

– С эмоционального наскока проблему не рассмотреть. Надо подумать, обсудить на комитетах, – объяснил за большинство председатель думского комитета по депутатской деятельности, этике и регламенту Александр Сизов.

Но Воробьёв не растерялся и пустил на подпись заявление в Госдуму, в котором призывается не допустить «ратификации договора о присоединении России к ВТО на невыгодных для неё условиях» и провести публичное обсуждение этого вопроса. Заявление подписали не только депутаты от оппозиции, но и крепкие единороссы: Бакиров, Галагаев, Крутиков, Савельев.

Лишь известный бизнесмен депутат Евгений Мухин позволил себе мальчишескую выходку. «Я не согласен с заявлением. Мухин Е. Д.», – начертал он в углу ярославской петиции и обвёл свои закорючки жирной линией. Александр Воробьёв огорчился и отправился заново собирать подписи.

А Владимир Галагаев после заявления своей позиции по ВТО не остановился и ещё раз предложил депутатам выполнить свой гражданский долг и законодательно ограничить вал насилия на телевидении, так как ему «не наплевать на то, что происходит с детьми». Остальным депутатам это тоже было не безразлично. Предложение включили в план работы на текущий год. Ответ­ственным назначили самого инициатора.

Лагеря продадут, пособия увеличат

Областное правительство планирует продать два бывших детских лагеря – им. Остров­ского (бывший лагерь комбината «Красный Перекоп», законсервирован с 2009 года) и «Чайка» (ОАО «Ярхимпром­строя», законсервирован с 2004 года). На их восстановление требуется 114 миллионов рублей. Ежегодное содержание обходится областному бюджету в 650 тыс. рублей. В 2009 году «Чайку» пытались передать в доверительное управление с сохранением профиля. Но заявок не было: никто не пожелал содержать детский лагерь, работающий три месяца в году. Теперь в рамках плана приватизации областного имущества правительство хочет избавиться от обременительной собственности.

– Никто не возьмёт лагерь с сохранением назначения, – выразил общее мнение председатель облдумы Виктор Рогоцкий. – А если продадим с изменением профиля – купят. Но земельные площади для детей мы тогда потеряем!

Парламентарии спросили, можно ли зарезервировать землю, чтобы впоследствии не получилось, как с детскими садами: дети есть, а садиков (лагерей) нет и строить их негде. Их успокоил заместитель губернатора Виктор Костин. Он объяснил, что в области дей­ствует 27 лагерей. Их достаточно на ближайшие 20 лет, так как демографическая ситуация просчитана до 2030 года.

Депутаты вняли доводам правительства и проголосовали за продажу лагерей. Согласились парламентарии и с по­правками в другие социальные законы. По ним с 1 июля 2012 года всем пенсионерам-медикам, проживающим на селе и проработавшим там не менее 10 лет, из регионального бюджета будет компенсироваться оплата жилого помещения и коммунальных услуг. С 1 сентября 2012 года дети из многодетных семей будут получать бесплатное двухразовое питание в школах. С 1 января 2013 года ежемесячное вознаграждение приёмной семье, воспитывающей одного ребёнка, увеличится с 6000 до 7200 рублей, а приёмным родителям, взявшим ребёнка с 12 до 18 лет, – до 8000 рублей. Также с 7 до 8 лет увеличится возраст ребёнка, на которого назначается ежемесячное пособие в случае непосещения им дет­ского садика.

Однако по другим вопросам исполнительная власть не была столь убедительна. Со скрипом в первом чтении прошёл проект областного закона «Об оказании бесплатной юридической помощи в Ярославской области». Председатель комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Андрей Крутиков назвал его «очень сырым» и выразил недовольство подготовленностью документа областным правительством.

И уж совсем серьёзные разногласия появились из-за законопроекта «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку...» В первом чтении законопроект утверждали на предыдущем заседании Думы (29 мая) с условием, что в июне областная власть предоставит подробную информацию: во что обойдётся нарушителю час штрафстоянки и услуги эвакуатора, а также порядок, как будут выбираться организации, которые будут оказывать эти услуги. Этого не произошло.

– Так нельзя, – возмутился Андрей Крутиков. – Мы получим кучу жалоб от людей. Закон должен быть прямого дей­ствия. То есть все тарифы и порядок должны быть прописаны прямо в законе.

Депутаты сочли закон неподготовленным и отложили его рассмотрение на сентябрь. Но тут взяла слово областная прокуратура. Она тоже нашла в законе «правовую неопределённость», однако требовала его принятия к 1 июля. Иначе возникнет правовой вакуум.

Поэтому народным избранникам пришлось утвердить закон: правовой вакуум – это не шутки. Однако депутаты посетовали, что чиновники недостаточно усердно готовят документацию к законопроектам, вносимым в облдуму правительством региона, предоставляют информацию буквально перед самым заседанием и тем самым нарушают работу областного парламента.

Законодатели попросили губернатора области Сергея Ястребова разобраться с подчинёнными. Однако сами вмешиваться в работу исполнительной власти не стали. Хотя такая возможность им представилась. На заседании предполагалось внести изменения в Устав Ярославской области, по которым не только первый, как сейчас, но и все заместители губернатора назначаются после согласования с облдумой. Депутаты поправку не приняли.

По выборам страсти-мордасти

Речь о законе «О выборах в органы государственной власти Ярославской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области». На прошлом заседании 29 мая оппозиция выступила против закона, считая, что, закрепляя партийных депутатов за одномандатными округами, он ущемляет права оппозиционных партий. В знак протеста фракции КПРФ, ЛДПР и «Патриотов России» вышли из зала. Но голосов депутатов-единороссов хватило, чтобы закон принять. Оппозиция обратилась к губернатору с просьбой не понравившийся им закон не подписывать... И губернатор закон не подписал. Но по другим мотивам.

В пылу полемики на прошлом заседании депутаты исключили важную поправку, и закон вошёл в противоречие с федеральным законодатель­ством. Но ошибки были чисто технические. Закон с поправками был вынесен на новое заседание.

Страсти по нему снова были, а вот «мордасти» – нет. И не удивительно. Весь июнь шли согласования поправок с оппозиционными фракциями. Требование заполнить все избирательные округа кандидатами-списочниками (так называемые территориальные группы) осталось, однако ещё до регистрации избирательной комиссией партсписка количество этих тергрупп может уменьшиться почти вполовину. И это не должно стать препят­ствием для регистрации партии на выборах. Да и количество человек в оставшихся тергруппах может быть минимально – хоть бы и один кандидат на округ.

Однако на заседании оппозиция всё равно настаивала, что её замечания не учли. А партия власти утверждала, что учли. Спор «брито-стрижено», однако, быстро сошёл на нет: закон действительно стал мягче.

Ещё депутат-коммунист Михаил Парамонов повозмущался «астрономическими» суммами избирательных фондов для партийных кандидатов. Для кандидата в губернаторы он составляет не более 20 миллионов рублей, для кандидатов в Ярославле и Рыбинске – не более 6 миллионов рублей, для кандидатов маленьких городов и поселений области – 1,5 – 3 миллиона в зависимости от численности населения.

Но авторы новаций уверены, реальные затраты на выборы всегда выше отражённых в отчётах: так давайте поднимем «потолок», пусть все расходы будут производиться честно, а не «из-под полы».

Поспорили о выборах губернатора. По новому закону кандидата в губернаторы должны поддержать депутаты и главы муниципальных образований. В процессе согласований порог повысился с 5 до 8 процентов. В абсолютных цифрах это более 100 человек.

– Если 8 процентов депутатского корпуса не поддержат кандидата, какой же это будет губернатор?! – пресёк полемику депутат-единоросс Александр Кузьмин.

Наконец, закон приняли. Теперь его проверят «в деле» на осенних выборах в муниципалитет Ярославля.

Деньги на спорт и дороги

Под занавес стали перекраивать областной бюджет. Старая просьба Ярославля – подарить денег на ремонт городских дорог – была удовлетворена. Напомним, в мае мэрия просила на ремонт и содержание дорог один миллиард рублей. Законодатели выделили 160 миллионов. Сейчас городские чиновники умерили аппетиты и попросили ещё 280 миллионов рублей. Но им дали только 150 миллионов. Также Рыбинску на дороги выделено 90 миллионов рублей, Тутаеву – 25,9 миллиона. Источники финансирования – планируемая экономия на аукционах при заключении контрактов на ремонтные работы. Аукционы закончатся в июле. Все надеются, что экономия будет.

Неожиданную проблему подкинул областным властям футбольный клуб «Шинник». Губернатор попросил депутатов выделить 99,5 миллиона рублей из регионального бюджета для покрытия долгов клуба по НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Оказывается, любимец ярославских болельщиков несколько лет поступал не по-джентельменски, не уплачивая в областной бюджет этот самый налог. Теперь в ожидании ЧМ-2018 клуб приходится «очищать» от долгов. Главный финансист области Анатолий Фёдоров заверил депутатов, что деньги вернутся обратно в бюджет: 60 процентов – в областной, 40 процентов – в городской. А с мэрией Ярославля уже существует договорённость направить их на закупку оборудования для больницы им. Соловьёва.

Учитывая обстоятельства, парламентарии дали клубу деньги, но их возмущение было велико.

– До каких пор мы будем финансировать элитный спорт? – поинтересовался председатель думского комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Павел Смирнов. – За прошлый год мы выделили «Шиннику» 316 миллионов рублей, в этом году увеличили его финансирование на 200 миллионов! И всё это из-за чемпионата!

Парламентарии спросили губернатора, что чемпионат грядущий нам готовит? Сергей Ястребов назвал самые приближённые цифры. Сумма вложений в город огромна – порядка 100 миллиардов рублей! Но из неё 10 – 20 процентов должны составлять средства области. Предполагаемый доход от чемпионата – около 1 миллиарда евро. И речь теперь не идёт о желании или нежелании вложить в ЧМ-2018 почти целый годовой бюджет области. Город уже назвался груздём, значит, должен попасть в кузов.

– Если будет чемпионат, всем достанется работы, – объяснил сомневающимся Сергей Ястребов. – А если нет, у нас и аппетиты уменьшатся, и возможности будут другие.

Пока же по просьбе губернатора депутаты выделили из бюджета ещё 100 миллионов рублей на проведение проектных работ на стадионе «Шинник». Губернатор заверил, что деньги будут потрачены, только если Ярославль попадёт в заветный список избранных.