Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 06 июля 2012

Сергей КАЛИНИН: «Мой Ярославль – живу, работаю, люблю»

рубрика: Политика
Автор: Беседовала Полина АРБАТОВА.

Сергей Калинин – генеральный директор ООО «Промстроймонтаж». Про таких говорят: хозяйственник до мозга костей, человек конкретного дела. Да и то верно: являясь депутатом и руководителем фракции муниципалитета Ярославля V созыва, в отличие от многих своих коллег, практически «не светился» на телеэкранах, не раздавал интервью направо и налево. Но если уж он берёт слово, то его мнение, оценки, прогнозы, как правило, взвешенны, аргументированны и практичны. Сегодня Сергей Григорьевич согласился поделиться своими мыслями «о текущем моменте» в жизни города.

– Сергей Григорьевич, про Ярославль сейчас говорят, что это очень «политизированный» город, утонувший в дискуссиях, полемике, спорах. Что вы скажете на это?

– Каждый день по нескольку раз я по работе «мотаюсь» из одного конца города в другой и не видел, к счастью, что Ярославль тонет. Город работает, учится, отдыхает – словом, живёт своей обычной жизнью. А про тех, кто пытается его политизировать, вызвать какую-то общественную бурю, скажу определённо: эти люди не любят Ярославль, не думают о его настоящем и будущем.

– Тем не менее вы – депутат муниципалитета Ярославля V созыва. Это разве не политика?

– Я – хозяйственник, руководитель крупной компании, которая многое делает для города. Думаю, что это полезнее для города и горожан, чем участие в бесконечной полемике «о судьбах человечества». Работать надо – тогда и жизнь будет улучшаться. К счастью, «хозяйственный» костяк депутатского корпуса позволяет нам конструктивно подходить к многим городским проблемам, в том числе таким сложным, как формирование бюджета, финансирование программ по развитию города и т. д. Я считаю, что городская власть, в том числе депутаты, должна заниматься конкретными проблемами конкретных людей и территорий – микрорайонов, улиц, домов и т. д. Жители оказали мне доверие, избрав депутатом по 20-му округу. Депутатские полномочия дают возможность влиять на принятие определённых решений, от которых зависит настоящее и будущее нашего города, помогают решать проблемы жителей входящих в округ микрорайонов. И когда удаётся помочь людям, я счастлив.

Не сочтите за высокопарность, но, пользуясь возможностью этого интервью, хочу искренне признаться: Ярославль – это мой город, здесь я живу, работаю и очень его люблю. Родился, вырос здесь, здесь – мои корни, друзья, здесь я нашёл своё семейное счастье и призвание. И я хочу, чтобы мой родной город стал самым лучшим, чтобы и мои дети, и внуки жили здесь и гордились своей «малой родиной», чтобы каждый горожанин с уважением говорил: я – из Ярославля!

– И всё-таки, Сергей Григорьевич, зачем-то люди борются за депутатский мандат, зачем-то это им нужно: может, для самоутверждения, может, для получения определённых преференций для бизнеса?

– Преференции? (смеётся).Да что вы! Никаких привилегий мой депутатский мандат нашему предприятию не даёт. Я, признаться, не люблю, когда меня называют бизнесменом. Какой бизнесмен, если с утра до позднего вечера «мотаюсь» по объектам, стройплощадкам, где иногда в хороших ботинках нельзя пройти. Я, повторюсь, производственник, а по нынешней должности – менеджер, говоря современным языком.

Но будет неправдой, если скажу, что статус депутата ничего не даёт. Конечно, даёт – прежде всего возможность влиять на принятие решений городского масштаба. Опыт хозяйственной работы, а с ним – умение просчитывать «ходы» и результаты, делать прогнозы, позволяет отстаивать свою точку зрения на те или иные вопросы, влиять на них. Депутатский мандат позволяет делать запросы, задавать, нередко, неудобные вопросы чиновникам, а в итоге – помогать людям, жителям моего избирательного округа. И эта работа мне тоже приносит большое моральное удовлетворение. Бывает, чтобы оказать конкретную помощь, приходится использовать личные возможности, ресурс компании.

– Вы, наверное, имеете в виду благотворительную деятельность?

– Часто люди обращаются с личными просьбами, просят помочь какой-то организации. Помогаем – инвалидам, детским учреждениям, ветеранам. Если есть возможность поддер­жать человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию, надо обязательно сделать. Это нужно и тому, кто обратился за помощью, и тому, кто помогает. Человек, как известно, тем и отличается от других особей, что способен чувствовать и сострадать. Да, я занимаюсь благотворительностью, но не привык говорить об этом и считаю, что так и должно быть.

– Сергей Григорьевич, давайте вернемся к началу беседы – о «текущем моменте» в жизни города. Как вы относитесь к тем новациям, что сейчас внедряются в Ярославле командой нового мэра?

– Евгений Робертович «во главу угла» своей предвыборной программы поставил необходимость перемен в жизни города. Люди откликнулись на эти призывы, потому что искренне хотят положительных изменений в своей жизни. И в этом я солидарен с ярославцами, мэром Урлашовым: город должен постоянно и интенсивно развиваться, изменяться – конечно, к лучшему.

Проблем хватает. Неудовлетворительно работают многие управляющие компании. Я считаю, что необходим жёсткий контроль со стороны органов власти, общественности за их работой, формированием тарифов на услуги ЖКХ. Больше нельзя терпеть их «отстранённость» от конкретных забот жильцов многоквартирных домов. Требуют незамедлительного ремонта многие городские дороги. Меня тревожит падение объёмов жилищного строительства в городе, то есть его стоимость снова «поползёт» вверх. Сложная ситуация в сфере малого и среднего бизнеса, который даёт немало рабочих мест, и услуги, и товары жителям по доступным ценам, и т. д.

– А что нужно, чтобы ожидаемые людьми перемены наступили в обозримом будущем?

– Нужны прежде всего ответственность за собственные решения и дела своих подчинённых, ответственность перед людьми, обществом, которые оказали тебе доверие. Это касается всех: губернатора, мэра, депутатов, хозяйственных руководителей, рядовых граждан. Нужны, конечно, поддержка и доверие людей.

Люди хотят знать, что власть в лице мэра, муниципалитета, городских предприятий и структур намерена конкретно предпринять сегодня, завтра. Но пока мы эти предложения не услышали. И ещё хочу особо подчеркнуть: наступило время серьёзной работы и обдуманных решений. Но, к сожалению, создаётся такое впечатление, что у нас в городе продолжается выборная кампания с поиском «врагов». Это не нужно городу, его жителям. И меня как депутата, гражданина это не может не тревожить.

– К слову сказать, скоро у нас снова начнётся выборная кампания – в муниципалитет города.

– Я и говорю об этом! Как бы не утонуть нам в бесконечных дискуссиях, обещаниях, «прожектах». Обращаюсь не только к действующей власти, будущим участникам выборной кампании, но и к однопартийцам из «Единой России». Нельзя ни в коем случае превращать предстоящие выборы в муниципалитет в «политические игры», реванш – а такие призывы кое-где можно слышать. Наш долг – выработать реальную программу реальных дел на благо города. Нельзя допускать, чтобы выборная риторика превратилась в информационную войну, в очернительство всего и всех. Тогда людям, нашим избирателям, просто трудно будет разобраться в сути предвыборных обещаний кандидатов. Словом, эта шумиха, война выборных технологий на руку только демагогам, которые именно так приходят к власти.

– А вы собираетесь вновь баллотироваться кандидатом в депутаты и по какому округу или партийному списку?

– Да, у меня есть такие намерения. Опыт работы в муниципалитете нынешнего созыва, опыт хозяйственной работы даёт мне основания предлагать избирателям свою программу действий, направленную на развитие нашего города, есть интересные предложения, силы, здоровье, потенциал для этого. Планирую баллотироваться по одномандатному округу, считая, что главное – не партийная принадлежность, а способность человека к тяжёлой и ответственной работе.

– И что вы хотите предложить своим избирателям?

– Есть проблемы, на решение которых я и направлю свои силы, если избиратели мне окажут доверие. Кроме упоминавшихся уже считаю необходимым на законодательном уровне запретить точечную застройку в центральных, да и других районах города – пора переходить к квартальной застройке жилых микрорайонов с соответствующей инфраструктурой. Иначе у нас будут продолжаться серьёзные «стычки» жителей с подрядчиками. Мы не сможем добиться улучшения в работе управляющих компаний, пока результаты их не станут «прозрачными»: люди должны знать, сколько и за что они платят. Для этого, а также для повышения эффективности управления городом в целом надо усилить влияние территориальных комитетов общественного самоуправления, ТСЖ на принимаемые решения и оценки. К сожалению, пока власть «не дошла» до такой проблемы, как неравномерность развития города. У нас есть целые микрорайоны, причём не самые отдалённые, например посёлок Кармановский, куда цивилизация, можно сказать, не ступала. Нужно целенаправленно продолжать благоустройство дворовых территорий, причём вести работы в комплексе: с устройством не только детских площадок, но и внутридворовых проездов, озеленением и т. д.

Считаю, что в муниципалитет должны быть избраны люди, искренне болеющие за свой город, за общее дело, профессионально владеющие многими вопросами развития городского хозяйства и, что немаловажно, настроенные на позитивную, созидательную работу. К сожалению, есть силы, которые могут превратить наш город в разменную монету в политических играх и интригах, «утопить» его в бесконечной «войне» компроматов и политтехнологий.

А нам, ярославцам, нужен стабильный, процветающий город! Я искренне призываю исполнительную власть, депутатский корпус объединить свои усилия в работе на благо Ярославля и ярославцев. Тогда люди поверят и в собственные силы, и в силу власти.