Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 24 августа 2012

Евгений ЗАЯШНИКОВ: «Сказал – сделал!»

рубрика: Политика
Автор: Беседовала Полина АРБАТОВА.
Фотографии: На фото : до заседания Ярославской областной Думы – несколько минут. Есть что обсудить с губернатором.

Четыре года в должности заместителя председателя Ярославской областной Думы работает Евгений Заяшников, которого выбрали своим представителем в областное законодательное собрание жители Красноперекопского и Фрунзенского районов по округу № 7. За этот период многое изменилось в жизни города и всего региона: губернатором стал Сергей Ястребов, мэром Ярославля Евгений Урлашов. Изменились и настроения людей: ярославцы стали активно и более открыто говорить о своих политических предпочтениях. Чуть больше года осталось до следующих выборов – тот самый период, когда приходит пора подытоживать сделанное и строить планы на будущее. К разговору с нашим корреспондентом Евгений Заяшников подготовился основательно: в толстых папках – обращения граждан, в табличках – ход работ по каждой просьбе, плюс к этому – отчёты по «думским» делам – законодательные инициативы и реальные проекты.

– Евгений Николаевич, как строилась для Вас депутатская работа все эти четыре года?

– Я стал депутатом не по партийным спискам. Мне лично оказали доверие люди, которые верят мне, в моё слово, в мои возможности. Я не отказываюсь от своего принципа: «Сказал-сделал». И потому главным плацдармом моей работы все четыре года были депутатские приёмные в районных администрациях и общественной приёмной Путина. Именно здесь я встречаюсь с людьми, рассматриваю их конкретные просьбы, сюда вызываю на консультации специалистов по различным вопросам. Каждый год я провожу не менее трёх десятков приёмов граждан. И всегда со мной – мой помощник, прекрасный специалист по вопросам ЖКХ, которых, как правило, большинство. В первую очередь я стараюсь рассмотреть и взять на контроль коллективные просьбы, так как они отражают интересы целых домов и дворов. Спортивные и детские площадки, вопросы ремонта и благоустройства – всё это, безусловно, важно. И, как я смог убедиться, необходимо не только добиться того, чтобы всё это было сделано, но и проконтролировать, чтобы сделано было хорошо. Были и вопросы юридические, и многие другие...

– В вашем округе проживает немало ветеранов. Что сделано для них?

– От ветеранов войны и тружеников тыла поступает не так много просьб и жалоб. Но были случаи: приходилось помогать в благоустройстве местных захоронений, в получении гражданства и даже в поиске погибших в годы Великой Отечественной войны. Теперь я и сам горжусь тем, что мемориальная табличка на могиле ярославского солдата, павшего смертью храбрых в Карелии была заказана мной ярославским мастерам по просьбе его дочери Инны Саблюковой, которая искала его долгих 40 лет.

– Часто ли Вам приходилось бывать на районных мероприятиях по приглашению своих избирателей?

– Когда меня приглашали на районные мероприятия, я всегда старался там быть. К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Но, может, оно и к лучшему – свадебным генералом я быть категорически не желаю, а решать реальные проблемы лучше не во время, а по результатам проведённых самими жителями собраний. Но мне всегда приятно встречаться с людьми, приятно бывать в коллективах, которым мне удалось помочь реальным делом.

Так, например, я уже четыре года являюсь одним из основных спонсоров районного смотра-конкурса среди детских образовательных учреждений, который в последнее время носит название «Береги себя для жизни». Я считаю, что это очень нужное дело, инициированное Красноперекопской администрацией. Мы очень много говорим о воспитании здорового и активного молодого поколения. А это как раз одно из реальных дел, направленных на правовое воспитание детей, на формирование у них правильного представления о здоровом образе жизни. Я искренне благодарен за организацию данного мероприятия районной Комиссии по делам несовершеннолетних и лично её руководителю Надежде Якимовой.

Кроме того, я поддерживаю тесные взаимоотношения с обществом инвалидов «Надежда» и районными центрами социального обслуживания населения. В сегодняшнее непростое время деятельность таких центров чрезвычайно важна. Они – окно в мир для тех, кто по различным причинам (а чаще всего из-за преклонного возраста или проблем со здоровьем) не может жить полноценной активной жизнью.

– Какие трудности Вы можете отметить в своей работе по округу?

– Прежде всего, нехватка средств. Депутаты муниципалитета этого созыва оказались даже в более благоприятном положении, чем депутаты облдумы. Муниципальным депутатам были с самого начала их деятельности выделены бюджетные средства для решения проблем своих избирателей, а нам, областным депутатам, – нет. Поэтому все четыре года всю необходимую материальную помощь приходилось оказывать, в буквальном смысле, из своего кармана. Так, по копеечке, на округ ушло несколько сот тысяч рублей. Правда, в 2012 году нам удалось убедить руководство области в необходимости дополнительного выделения из бюджета 50 млн. рублей на работу с избирателями по программе так называемых «малых дел». Отныне каждый депутат может израсходовать на выполнение наказов своих избирателей около 1 млн. руб.

– Как будет распределён «ваш» миллион?

– Я принял решение не растрачивать эти деньги на решение мелких вопросов. Почти все средства пойдут на ремонты школ и помощь лечебным учреждениям района. Это именно те организации, в деятельности которых, так или иначе, заинтересованы все жители нашего округа. Уже составлены сметы от большинства школ с перечнем, в основном, необходимых ремонтных работ, к осени жду ответа от МСЧ НПЗ и больницы № 8.

– Всё ли удалось сделать?

– Пока не всё. У меня на контроле остаются такие крупные вопросы, как ликвидация устаревших угольных котельных и перевод школ № 35 и 45 на природный газ, установка светофора на перекрёстке ул. Гагарина и ул. Рыкачёва. Практически решён вопрос о продлении маршрута маршрутного такси № 98 от ул. Гагарина по ул. Павлова до Больших Полянок. Сейчас, в летний период я стараюсь как можно плотнее отслеживать проблему ремонта дорог в округе. Уверен, что к концу года все эти вопросы удастся решить.

– Кроме забот об округе, все эти четыре года Вы были заняты и другой работой. Какой именно?

– Как депутат Ярославской областной Думы я принимаю активное участие в работе экономической и бюджетной комиссий, как зам. председателя Думы курирую работу Муниципальных советов в районах области, создал Совет председателей Муниципальных собраний; возглавил работу по реализации в Ярославской области проекта «Качество жизни. Здоровье». С этой зимы являюсь председателем рабочей группы по выполнению областных целевых программ, связанных с модернизацией ЖКХ и решением вопросов водоснабжения муниципальных районов. Продолжаю заниматься проблемой газификации региона и переводом транспорта на экологически чистое газовое топливо...

– Расскажите подробнее о каждом из этих направлений работы. Начнём с муниципальных советов.

– В Ярославской области было создано 20 муниципальных районов и городских округов. И эта колоссальная машина местной власти долгое время работала с серьёзными сбоями, практически люди «варились в собственном соку» без налаженной связи с областным центром. К 2008 году обнажились законодательные пробелы, обострился вопрос нехватки финансовых средств и многие другие проблемы. Чтобы исправить ситуацию, по моей инициативе был создан Совет председателей муниципальных собраний. Когда мы организовали первое собрание, я был поражён: руководители советов друг друга даже не знали. Так мы начали работать. Со временем к решению многих проблем на местах удалось привлечь региональную исполнительную власть, для урегулирования некоторых вопросов я обращался даже в Совет по местному самоуправлению Госдумы России. По нашей просьбе на уровне правительства были даны прямые указания налоговым службам сделать более доступным для депутатов и местной власти вопросы налогообложения предприятий и организаций...

Хорошей практикой стало проведение выездных заседаний Совета. Я сам много езжу по муниципальным округам, считая, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В каждом округе есть свои изюминки или нюансы, а проблемы, в общем-то, везде одинаковые. И главная из них – нехватка финансирования. Когда эта проблема была поставлена, буквально в течение двух лет были разработаны основные механизмы увеличения доходной базы местных бюджетов. Я вообще считаю, что бюджетные вопросы надо решать при непосредственном участии представителей местного самоуправления, благо, законодательство нам это не только позволяет, но и диктует.

– В своё время Вы немало сделали для газификации Ярославской области и её отдалённых уголков. Вы продолжаете эту работу?

– Да, я по-прежнему, как говорится, в теме. В годы кризиса мы лишь немного продвинулись вперёд. Сейчас я, как и другие специалисты и депутаты, вхожу в состав рабочих групп, которые призваны решить в числе прочих и вопросы газификации села. За три года на решение этой проблемы нам удалось дополнительно привлечь из областного бюджета более 250 млн. рублей. Тем не менее, уровень газификации области в целом составляет 72 процента, села – всего 22 процента. Сложно продвигается этот вопрос, но нельзя складывать руки, ведь смогли же добиться почти стопроцентной газификации такие регионы, как Чувашия, Татарстан и Белгородская область.

– До сих пор ведётся работа по проекту «Качество жизни. Здоровье», куратором которого Вы являетесь. Напомните вкратце, что это за проект и что он дал нашему региону?

– Этот проект призван содей­ствовать развитию и модернизации регионального здравоохранения. И я искренне горжусь тем, что курирование этого проекта было доверено именно мне. Мы совместно с департаментом здравоохранения области смогли привлечь более 6 млрд. рублей федеральных и областных средств на капитальные ремонты больниц, закупку современного оборудования, модернизацию регистратур, повышение зарплаты некоторых категорий медработников. Главная наша задача – повысить качество доступных, недорогих, но высококвалифицированных медицинских услуг. И эта работа ещё продолжается. Я побывал на многих объектах в городе Ярославле и в самых отдалённых районах области. Честно скажу: я результатами работы удовлетворён. От главных врачей всех больниц я слышу одну и ту же фразу: таких денег наши медучреждения никогда не получали.

– А что удалось сделать по ЖКХ? Помнится, в начале года Вы лично не раз выезжали для проверки работы управляющих компаний на места. Каковы результаты?

– Да, часто такие поездки были связаны с конкретными жалобами ярославцев. Приходилось вникать и в вопросы правильности начисления квартплаты в части коммунальных платежей, и в проблемы работы «горячих линий», и разбираться с ходом капремонтов... Сегодня на повестке дня такие важные вопросы, как создание регионального фонда капремонта, обеспечение населения горячей водой и связанные с этим вопросы оплаты за потреблённый газ. Не теряет актуальности проблема конфликтных взаимоотношений управляющих компаний с энергоснабжающими организациями и собственниками жилья. Пользуясь случаем, хочу отметить: в Ярославле и тем более в области население крайне слабо информировано о существующих законодательных нормах, об изменениях в законодательстве, о своих правах и обязанностях. Пока мы не преодолеем правовую безграмотность населения в вопросах ЖКХ, мы не нормализуем работу в этой сфере. Именно правовая безграмотность позволяет сегодня нечистым на руку управленцам наживаться на нуждах людей. Потому необходимо ещё и ещё раз в самой доступной форме разъяснять людям суть реформ и преобразований: в Интернете, в газетах и по телевидению.

– Наверняка Вам кто-то помогает во всей этой непростой работе? На чью поддержку Вы опираетесь?

– В первую очередь, я всегда могу рассчитывать на поддержку со стороны депутатов муниципалитета нашего округа. В этом отношении с соратниками по депутатским делам мне повезло. Я активно работаю и с Михаилом Халтяном, и с Александром Хоревым, прекрасно у нас складывалась работа с сегодняшним заместителем мэра Ярославля, вчерашним депутатом Дмитрием Донсковым.

В решении проблем ЖКХ я всегда могу рассчитывать на конструктивный разговор с любыми заместителями мэра, отвечающими за эти вопросы, а на областном уровне мне всегда помогали зам. губернатора Андрей Епанешников и директор департамента здравоохранения, а ныне зам. министра Игорь Каграманян. Один в поле не воин, и я искренне благодарен всем, кто оперативно откликался на мои личные просьбы и официальные депутатские запросы. А ещё я, конечно же, благодарен своим избирателям, благодаря которым я своевременно узнаю о проблемах округа.

– Что изменилось в вашей работе после назначения нового губернатора и избрания мэра?

– Для меня важен конструктивный диалог с исполнительной властью. Пока он получается, тем более, что губернатор области Сергей Ястребов знаком со мной уже давно и проблема «притирки» тут не стоит. А мэрии Ярославля и новому составу руководителей областного центра я всегда готов помогать во всём, что касается защиты интересов ярославцев. Так, например, в том числе и по моей инициативе, областная Дума приняла закон о выделении дополнительно из областного бюджета 150 млн. рублей для решения такого сложного вопроса, как строительство и ремонт дорог в г. Ярославле. Разумеется, при этом я рассчитываю, что часть денег пойдёт на восстановление дорожного покрытия в нашем округе.

– Как Вы считаете, удалось ли Вам лично и депутатскому корпусу в целом за последние четыре года стать ближе своим избирателям?

– Я уже говорил о том, что граждане стали намного активнее в своих политических волеизъявлениях. Более того, последние выборы показали высокий процент протестных нас­троений. Приятного, конечно, мало, но ничего страшного в этом нет: избиратели стали открыто высказывать своё мнение. Люди требуют изменений в работе исполнительной и законодательной власти и имеют на это полное право. И мы готовы к переменам, причём не внешним, а глубинным, изнутри. Уже разработан комплекс мер по улучшению работы Ярославской областной Думы, который включает в себя все направления нашей деятельности. Среди них: оптимизация работы с правительством области, с избирателями по округам, со средствами массовой информации для своевременного ознакомления ярославцев с работой регионального законодательного собрания.

Как говорили древние философы, «слово – лишь тень дела», и мы – депутаты – не собираемся отсиживаться в этой тени.