Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 31 августа 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/61304/

Миллионы на ремонт дорог и другие важные вещи

рубрика: Политика
Автор: Анна СЕРЕБРЯКОВА.

На внеочередном заседании Ярославской областной Думы снова делили деньги. Три города области получили 83 миллиона рублей на ремонт дорог. Из них 6 миллионов 025 тысяч рублей выделено Тутаеву, 25 миллионов – Рыбинску и 51 миллион 275 тысяч – Ярославлю на условиях софинансирования. Областной центр обещал добавить из городской казны ещё 13 миллионов рублей. Итого 64 с хвостиком миллиона на ремонт того, чего в Ярославле нет, как утверждают автомобильные стикеры «Ярославль – город без дорог».


Депутаты требуют жертв. Точнее – героев

По словам директора департамента финансов Анатолия Фёдорова, 83 миллиона рублей получились за счёт экономии по торгам при заключении летних контрактов, а также за счёт перераспределения средств внутри областного дорожного фонда. А именно:

20 миллионов рублей снято с ремонта дороги в Борисоглебском районе, 16,5 миллиона – с дорог Некрасовского района и 10 миллионов – с Первомай­ского. Итого – 46,5 миллиона в ущерб областной провинции. Ну да не в этом суть. Главное, по замечанию Анатолия Фёдорова: от этих действий не увеличивается расходная база областного бюджета.

Коммунист Александр Воробьёв отметил некую, по его мнению, абсурдность ситуации. Он напомнил, что весной Некрасовскому району на ремонт дорог была выделена примерно такая же сумма, а теперь она же снимается.

– Мы разруливаем весенние проблемы, – продолжил размышления депутат. – Весной не хотели давать эти деньги на дороги Ярославля, а теперь – дают?!

Гневные, но бородатые пассажи про дураков и дороги, однако, не прошли. Что объяснять? На носу выборы в муниципалитеты Ярославля и Тутаева, и ремонт дорог при умелом подходе принесёт пользу любому потенциальному кандидату. В Рыбинске выборов нет. Но как отказать второму городу области, если там такой по-хорошему зубастый мэр, а интересы горожан представляет хрупкая, но хваткая звезда рыбинской журналистики Лариса Ушакова! К тому же Рыбинск обидели. Весной депутаты решили было дать городу бурлаков 90 миллионов рублей, однако данная поправка в закон «Об областном бюджете» была отменена губернатором по протесту областной прокуратуры.

К вопросу о выборах: на «дорожное» заседание в большом количестве пожаловали действующие депутаты Ярославского муниципалитета, что случается нечасто. Большин­ство из них уже заявило об участии в предвыборной гонке. Среди гостей был и депутат муниципалитета, хозяин фирмы «Ярдорстрой» Эдуард Авдалян. Человек, чьё имя всю весну и лето употреблялось командой нового мэра и им самим вместе с высказываниями «умышленное банкротство городского дорожного управления» и «некачественные дорожные работы».

Некачественный ремонт дорог – вопрос, над которым депутаты, образно говоря, рыдали. Ничто человеческое народным избранникам не чуждо. Как простые смертные, они ездят по ярославским дорогам, видят их состояние, страдают и задумываются над вопросом: «кто виноват». Например, весной рыбинский независимый депутат Евгений Ершов в какой-то особо коварной колдобине рыбинско-ярославской дороги потерял колесо и уже тогда требовал жертв. Ведь в отличие от простого люда депутаты облдумы регулярно выделяют миллионы на ремонт этих самых дорог.

Депутаты тоже требовали назвать имена героев-строителей. Припомнили все выдающиеся ярославские стройки последних лет.

– Две недели назад я был на недостроенном КЗЦ (культурно-зрелищный центр), – со свойственным ему пылким обаянием рассказал депутат Альфир Бакиров. – После питерцев приходится всё переделывать. Крыша третьего этажа провалена. В зале нарушена акустика: они там что-то забыли в стены положить. А ведь из бюджета области выделено больше миллиарда рублей!

Пока Альфир Бакиров вслух размышлял об уголовной ответственности, остальные депутаты дружно аппелировали к сидящему в зале прокурору области Алексею Алексееву с требованием назвать имена. Но нельзя же в самом деле сказать: «Товарищ прокурор, там на заднем ряду сидит человек. Проверьте его, пожалуйста, на причастность к героям». Это будет недемократично. Поэтому ситуация напоминала сцену из детской классики: «Муха криком кричит – надрывается / А злодей (не подумайте, что прокуратура) молчит – ухмыляется».

На роль отважного комарика вызвался депутат Павел Смирнов. Он предложил создать временную комиссию Ярославской областной Думы, которая будет следить за качеством строящихся дорог.

– Предлагаемая комиссия не будет подменять работу других комитетов. Наша задача – наладить действенный контроль за исполнением принятых депутатских решений, – объяснил депутат.

Его поддержал депутат Владимир Молодкин, предложив докапываться до самых-самых технических тонкостей. Например, до вида использованного при строительстве песка. Дешёвого и некачественного – карьерного. Он с большим содержанием суглинка и расплывается после дождя. Или качественного – речного. Он в два раза дороже.

Депутат, главный врач больницы им. Соловьёва Александр Дегтярев идею депутатской комиссии не поддержал. Что странно, так как сам Александр Александрович прошёл недавно через горнило стройки нового здания «соловьёвки» и, помнится, жаловался на строительные недоработки.

– Вы считаете, что депутаты лучше проведут технадзор, чем специальная организация по техническому надзору? – вопрошал Дегтярев. – Вы что, специалист? Нет. Так давайте требовать с технадзора, чтобы он добросовестно выполнял свои функции.

Однако большинство депутатов были на стороне Павла Смирнова. Временная комиссия по контролю за качеством дорог была создана.

Налейте депутатам чистой воды

Дополнительным вопросом внеочередного заседания облдумы было строительство очистных сооружений в рыбинском посёлке Волжский. Это самый скандальный долгострой Рыбинска. Проект строительства был выполнен в 1987 году. Стройка началась в 2001-м. Проектная стоимость строительства – 250 миллионов рублей. Реально израсходовано 360 миллионов, но деньги не дали жителям чистой воды. Вода в водопровод Волжского поступает из скважин, расположенных рядом с Васильевским кладбищем. В ней – повышенное содержание органики, солей железа, марганца и прочих металлов.

Краткий отчёт о ходе строительства очистных депутаты назвали «стыдобенью».

– Вы понимаете, что сегодня совершается преступление, люди пьют отравленную воду? За это надо отвечать? – спросил депутат Александр Воробьёв.

Учитывая длинную и запутанную историю строительства, вопрос прозвучал скорее риторически.

Губернатор области Сергей Ястребов объяснил, что две недели назад мэр Рыбинска Юрий Ласточкин обещал в ближайшее время закончить долгострой. От области требуется ещё 19 миллионов рублей: они уже выделены. От Рыбинска требуется документация. С ней сложнее, так как часть документов найти не удаётся. Но, дай Бог, и эта проблема решится.

– А если кто-то поминает прокуратуру, так фамилии все известны, – дружелюбно пояснил Сергей Ястребов. – Можно поинтересоваться у депутатов прошлого созыва.

Эх, что не отнять у нашего губернатора, так это его виртуозную манеру доброжелательно говорить довольно неприятные вещи. Депутаты успокоились, решив больше не отбивать языки об эту тему, и попросили как можно быстрее налить им стакан чистой воды из новых очистных.

…и откройте резервный фонд

И уж совсем простым, но очень важным для депутатов был последний дополнительный вопрос: о расходовании резервного фонда. Представляя интересы избирателей в округах, депутаты часто просят помощи из резервного фонда области. За последний год в областное правительство поступило 70 депутатских запросов на общую сумму 16 миллионов 528 тысяч рублей. Из резервного фонда выделено всего 4 миллиона 100 тысяч, а реально поступило только 3 миллиона 104 тысячи. Депутаты сетовали на длительность бюрократической процедуры по выделению средств – 2 – 3 месяца. А ведь дела у депутатов все срочные – ремонт больниц, школ, адресная медицинская помощь. Парламентарии просили сократить бюрократию до двух недель.

– Когда деньги-то будут приходить?! – возмущалась Лариса Ушакова. – Когда другой кто-то изберётся? Что тут сложного? Была же раньше такая практика. Сергей Николаевич, давайте я приду и всё объясню.

После несущественных препирательств с чиновниками правительства по предложению вице-спикера Думы Николая Александрычева решили сократить время прохождения документов до трёх недель.