Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 07 сентября 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/1/61406/

Как ярославцы будут выбирать муниципалитет

рубрика: Политика
Автор: Анна СЕРЕБРЯКОВА.

3 сентября завершилось выдвижение кандидатов в депутаты в муниципалитет Ярославля VI созыва.


С этого момента количество кандидатов не может увеличиться. Судя по предварительной сводной таблице, список возможных участников выборов большой. На 6 сентября гор­избирком зарегистрировал 234 кандидата, выдвинутых политическими партиями по единому округу, и 129 – выдвинутых по одномандатным округам. Добавляем сюда ещё 48 самовыдвиженцев по одномандатным округам. Получаем 411 кандидатов в депутаты муниципалитета. (Вчера прошло заседание горизбиркома, на котором рассматривался список кандидатов от Респуьликанской партии России. На момент подписания номера в печать итоги заседания ещё не были известны.)

Кандидаты претендуют на 38 депутатских мандатов. Конкурс – 10,8 человека на мандат. Это больше, чем на бюджетные места юрфака ЯрГУ и сравнимо с конкурсом в некоторые престижные московские вузы.

Из таблицы 1 видно, как распределили свои силы участ­вующие в выборах партии.

Таблица 1.

Политические
партии

Кандидатов
по единому округу

Кандидатов
по одномандатным округам

«Единая Россия»

19

19

«Патриоты России»

18

6

Демократическая партия России

10

0

«Союз горожан»

10

0

«Справедливая Россия»

16

37

Российская экологическая партия «Зелёные»

26

4

«Умная Россия»

0

4

Партия пенсионеров России

20

13

КПРФ

41

12

ЛДПР

35

19

«Яблоко»

25

19

Коммунистическая партия социальной справедливости

10

0

Республиканская партия России

Данные ещё
не оглашены

0

Самовыдвижение

 

48

Политические
партии Кандидатов 
по единому округу Кандидатов 
по одномандатным округам
«Единая Россия» 19 19
«Патриоты России» 18 6
Демократическая партия России 10 0
«Союз горожан» 10 0
«Справедливая Россия» 16 37
Российская экологическая партия «Зелёные» 26 4
«Умная Россия» 0 4
Партия пенсионеров России 20 13
КПРФ 41 12
ЛДПР 35 19
«Яблоко» 25 19
Коммунистическая партия социальной справедливости 10 0
Республиканская партия России Данные ещё 
не оглашены 0
Самовыдвижение 48

13 сентября заканчивается регистрация кандидатов

С этого момента списки кандидатов станут окончательными и «обжалованию не подлежат». По закону избирательной комиссии даётся на регист­рацию 10 дней с момента выдвижения (подачи документов). Выдвижение началось с 15 августа. Первыми 19 августа подали документы «Патриоты России». За ними в спешном порядке подтянулись и остальные партии, участвующие в выборах. К вчерашнему дню почти все партийные списки, кроме списка от Республиканской партии России, избирком утвердил.

Намного больше поволноваться придётся кандидатам-самовыдвиженцам. «Разнюхивая» обстановку среди партийных конкурентов, они не торопились заявить о себе в избирком и как нерадивые студенты дотянули до последнего. На 4 сентября был зарегистрирован только один из самовыдвиженцев – Александр Краснопольский.

С момента регистрации для кандидатов начинается агитационный период.

Агитация предполагает активное хождение кандидата в народ с просьбой за него проголосовать. При этом кандидаты рассказывают о совершённых ими хороших поступках и обещают после успешного избрания совершить их ещё больше. Некоторых кандидатов исключительно в рамках закона охватывает эпидемия «добрых дел»: они пилят деревья вокруг школ, устраивают праздники и собственноручно, не сняв дорогих костюмов, кладут асфальт с соблюдением всех технологических нормативов. Совершенно случайно рядом оказываются люди с телекамерами, которые все эти дела фиксируют в назидание потомкам. И абсолютно все кандидаты начинают забрасывать почтовые ящики избирателей листовками, буклетами и другой печатной продукцией, издали напоминающей газеты. Эта деятельность по закону разрешена. А вот ляпать листовки на стены домов и двери подъездов категорически не позволяется. За это можно даже пострадать в судебном порядке.

Пока агитация не приняла характер цунами, приглядимся к имеющимся кандидатам и попробуем разглядеть какие-нибудь закономерности.

В муниципалитет V созыва были избраны 36 депутатов. На конец его созыва, то есть сейчас, заседают 32. Недостающие четверо выбрались в другие места или перешли на работу в исполнительную власть. Тринадцать из дей­ствующих депутатов не захотели продолжать депутатскую карьеру, вероятно, им есть чем заняться, кроме принятия законодательных актов. В списках кандидатов в новые депутаты их фамилии не обнаружены. Поблагодарим их за работу и перечислим поимённо: Владимир Голов (председатель муниципалитета), Сергей Даленко, Илья Исаев, Андрей Ратехин, Юрий Тараканов, Анд­рей Андронов, Александр Михайлович Кузнецов и Александр Владимирович Кузнецов (зампредседателя муниципалитета), Валерий Быстров, Александр Хорев, Александр Голодаев, Дмитрий Резепов и Лидия Семёнова.

Девятнадцать действующих депутатов намерены вновь бороться за мандаты. Вот первая закономерность: только трое из них – самовыдвиженцы. Шестнадцать выдвинуты «Единой Россией». И всего один из них проходит в партийном списке. Пятнадцать идут по одномандатным округам. Благодаря этому список одномандатников у «ЕР» вышел очень ярким. Их партийный список бледнее. Но и здесь есть известные имена. Например, экс-мэр Виктор Волончунас и его экс-заместитель Владимир Слепцов.

У других партий редко встретишь известную на весь Ярославль личность. Это говорит о дефиците ярких фигур в городе, желающих работать в муниципалитете на неосвобождённой основе, а также свидетельствует об ущербной общественно-политической жизни областного центра.

Ещё одно наблюдение, связанное с дефицитом людей: оппозиционные партии (КПРФ, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Яблоко») шире партии власти используют право дублирования кандидатов как по единому избирательному округу (партийный список), так и по одномандатным округам. Выдвигая одного и того же человека, партии закрывают собственные «дыры» и повышают шансы данного кандидата попасть в муниципалитет.

Наибольшее число кандидатов в муниципалитет родились в 50 – 70-х годах прошлого века. Но пробуют силы и молодые. Кандидатов 80-х годов рождения гораздо больше, чем 40-х. Самый молодой кандидат на этих выборах родился в августе 1993 года, а самый возрастной – ещё до войны, в сентябре 1936-го.

И ещё одно наблюдение: на выборах пробуются кандидаты разных национальностей. И это нормально. Каждый гражданин РФ имеет право участвовать в управлении городом в Центральной России.

Если же говорить о профессиональной деятельности кандидатов, то обращает на себя внимание обилие строителей. Этот факт мы оставим без комментариев.

С 15 сентября разрешена предвыборная агитация в СМИ.

По закону, вся агитация – информационная, консультационная работа и прочая предвыборная деятельность – оплачивается только из избирательных фондов. Выборы – серьёзные вливания в экономику города. Предельная сумма расхода кандидата по одномандатному округу на выборах в муниципалитет составляет 2000000 (два миллиона) рублей, а избирательных объединений (партий) – 6000000 (шесть) миллионов. Итого избирательные фонды всех одномандатников не должны превышать 362 миллионов рублей, а партий – 78 миллионов. Таким образом, в экономику города вольётся 440 миллионов рублей.

В реальности предвыборные затраты будут, скорее всего, выше – за счёт средств, не включённых в избирательные фонды. По сути это финансовые нарушения. Они уже происходят прямо сейчас, но никем не фиксируются.

Как это выглядит? Типичный пример: некий борзописец пишет для кандидата предвыборную открытку, а некий фотограф делает красивую фотографию. По закону, между ними и кандидатом должен заключаться договор на оказание и оплату услуг. Средства, разумеется, должны выплачиваться из избирательного фонда. В действительности договор заключается не всегда, а наоборот – редко. Поэтому деньги за работы выплачиваются не из избирательного фонда, а из кандидатского кармана. Если работа оплачена, ни фотограф, ни, естественно, кандидат не бежит об этом сообщать в избирком. К тому же в законе существует лазейка: «Допускаются добровольное бесплатное личное выполнение гражданином работ, оказание им услуг по подготовке и проведению выборов без привлечения третьих лиц». Значит, всегда есть шанс «отмазаться», заявив о добровольной помощи из личной симпатии к кандидату.

Вопрос нарушений на выборах совсем непростой. Преж­де чем на него ответить, заместитель председателя городской избирательной комиссии Сергей Краевой задал мне встречный вопрос: «А как вы понимаете нарушение?» Действительно, если задолго до начала предвыборной агитации народ созерцает баннеры с лицом будущего кандидата, сопровождаемым загадочной подписью «Чёрная кошка в тёмной комнате», это можно считать нарушением? Глава облизбиркома Сергей Бабуркин объясняет, что по закону это не нарушение, хотя по сути – та же реклама.

Нарушения на выборах нужно сначала обнаружить, потом заявить в избирательную комиссию, которая рассмотрит ситуацию и выдаст своё заключение. Ещё можно написать жалобу в прокуратуру. Этим занимаются в основном конкурирующие кандидаты: жалуются потихоньку друг на друга. Как объяснил Сергей Краевой, избирательная комиссия тщательно разбирается в каждом случае. Но пока больших предвыборных скандалов не было. Возможно, всё ещё впереди.

13 октября с 0 часов прекращается предвыборная агитация. Суббота – день тишины.

За сутки до дня голосования любая агитация воспрещается. Избиратели должны иметь возможность спокойно обдумать услышанные за предыдущие несколько недель обещания и принять решение. Конечно, кто-то может определиться только по пути на участок, но тут уж ничего не поделаешь.

Всего в Ярославле будет образовано 247 избирательных участков. В голосовании смогут принять участие 475 277 человек. Подробнее – см. таблицу 2.

Таблица 2

Район города

Количество избирателей

Количество избирательных участков

Дзержинский

132 786

68

Заволжский

93 544

46

Кировский

46 288

28

Красноперекопский

49 794

25

Ленинский

50 750

27

Фрунзенский

102 115

53

14 октября – день выборов в муниципалитет Ярославля VI созыва.

Сама процедура голосования проста: пришёл с паспортом на участок, получил два бюллетеня, поставил «галку» или любой другой знак возле нужной фамилии или партии и – свободен.

А вот как будут распределяться депутатские мандаты? Этот вопрос терзает народ с момента принятия последних поправок в областной закон «О выборах...»

Определение депутата-одномандатника сложностей не вызывает: кандидат, получивший большинство голосов в своём округе, получает депутатский мандат. В Ярославле 19 одномандатных избирательных округов. Соответственно в каждом из них будет выбран один депутат. Всего – 19.

Для определения депутатов по единому избирательному округу по спискам политических партий используется методика, прописанная в законе. Объясним её на гипотетическом примере.

Допустим, в голосовании приняло участие 400 тысяч ярославцев. Все избирательные бюллетени оказались действительными. Партии «А», «Б» и «В» набрали 5 и более процентов голосов избирателей и допущены к распределению мандатов. Остальные партии отдыхают до следующих выборов.

Итак, действие первое. Всего за победившие партии проголосовало 350 тысяч избирателей. Делим это число на 19 распределяемых мандатов: 350000/19=18,4 тыс. Получившееся число называется «избирательное частное». Запомним его, оно ещё пригодится.

Действие второе. Допустим, за партию «А» проголосовало 140 тысяч избирателей, за партию «Б» – 120 тысяч, за «В» – 90 тысяч. Число голосов, полученных каждым партийным списком, делим на «избирательное частное». У партии «А» в частном получается 7,61; у «Б» – 6,52; у «В» – 4,89. Целая часть числа – это количест­во депутатских мандатов, которое железно получает каждая партия: «А» – 7 мандатов, «Б» – 6 мандатов, «В» – 4 мандата. Всего 17 мандатов.

Действие третье. Осталось разделить 2 мандата. Они распределятся по одному, начиная с того списка, где получилась наибольшая дробная часть после запятой. В данном случае это партия «В». При вторичном распределении партии «А» и «В» получают ещё по 1 мандату.

Итого в нашем примере от партии «А» в муниципалитете окажется 8 депутатов, от партии «Б» – 6 депутатов и от партии «В» – 5.

Следующий вопрос: как распределяются мандаты внутри партийного списка. По новой редакции областного закона, единый избирательный округ, а соответственно и единый партийный список, подразделён на 19 территориальных групп. Эти тергруппы привязаны к 19 одномандатным округам. Их 5 в Дзержинском районе, по 4 – в Заволжском и Фрунзенском и по 2 в Кировском, Красноперекопском и Ленинском районах. Территориальные группы в партийном списке, получившие наибольший процент голосов избирателей, получают депутатские мандаты.

Вот здесь и «зарыта» внутрипартийная конкуренция, которой боялись оппозиционные партии, держащиеся на харизме одного местного лидера. Раньше его имя стояло в едином партийном списке первым и привлекало избирателей всех округов, как цветок пчелу. Теперь фамилию лидера увидят в бюллетене избиратели лишь того округа, где он будет баллотироваться. Избиратели остальных округов получат другой, соответствующий их округу, партийный список с фамилией, которая может ни о чём не говорить. Ну тут уж всё зависит от того, как кандидаты проведут агитационную кампанию...

Комментарии